На Пашенном откроют сразу два детсада В Красноярске продолжается масштабное строительство дошкольных учреждений

На Пашенном откроют сразу два детсада В Красноярске продолжается масштабное строительство дошкольных учреждений

Трехэтажный новый детский сад расположился в районе ул. Карамзина, 8, в Красноярске. На первом этаже – ясельные группы, на двух других, куда с комфортом можно добраться на лифте, – остальные помещения. Он вмещает 190 детей в 8 группах.  Уже совсем скоро детский сад примет воспитанников, как и еще несколько учреждений в разных районах города. 

По осени считаем

Масштабное строительство, реконструкция и капремонт дошкольных учреждений в краевом центре идет с 2012 года. За это время открылось уже 47 детсадов, создано более 18 тысяч новых мест для ребятишек. Следующий период станет не менее рекордным: с 2019 по 2021 год в столице края появится еще 19 новых объектов для дошколят. А это почти 5 тысяч мест!  Причем в текущем году в пяти районах Красноярска завершится стройка и комплектация семи детских садов, где примут более 1,5 тысячи дошколят. Как рассказала Наталья Дроздова, начальник отдела дошкольного образования главного управления образования администрации города, ожидается действительно грандиозное событие:

– По два садика откроются в микрорайонах Белые Росы и Преображенский, по одному в Покровском, Солонцах-2 и на Бугаче. А в целом к 2021 году в Красноярске станет на 66 детских садов больше, чем было к началу 2012-го. Таким образом, за 10 лет прибавится 23 тысячи мест. Для сравнения: до начала масштабной стройки дошкольные учреждения посещали около 34 тысяч ребятишек. Сейчас в садах насчитывается более 52 тысяч мест.  В 2021 году их количество увеличится до 57 тысяч. За несколько лет емкость учреждений увеличилась на 70 %. Кроме того, мы предлагаем и такой вариант устройства, как места в частных дошкольных учреждениях со скидкой на посещение.

С учетом пожеланий

В детском саду на улице Карамзина уже завершаются отделочные работы. Внутри стены окрашены в приятные тона. Все помещения – просторные, светлые, с большими окнами и даже лифтами. Отдельный подъемник предусмотрен для пищеблока для доставки питания в группы на верхние этажи. Кстати, пищеблок также большой, очень удобный для работы. Питание будет самое лучшее: блюда из 20-дневного меню – формата, который уже опробован в садах Свердловского района. Красная рыба, полезные салаты, выпечка, в общем, вкусная домашняя еда… Сейчас идет процесс комплектования здания мебелью, инвентарем. Персонал уже подбирается. Но окончательно штатное расписание сформируют, когда учреждение станет юрлицом. Пока же должность заведующей детским садом Елены Коврижкиной звучит с приставкой «будущая». Елена Николаевна рассказала о плюсах нового сада:

– В наших просторных залах – музыкальном и спортивном – можно будет проводить самые разные мероприятия для детей и родителей. Также мы предусмотрели большое количество дополнительных занятий. Инструктор по физкультуре уже есть на примете: молодой специалист готов внедрить новейшие технологии оздоровления. Востребованный родителями логопедический курс планируем. В здании есть несколько кабинетов для групповых и индивидуальных занятий. У нас хорошая уличная территория: уже ведется посадка деревьев, сделаны дорожки для бега. Скоро установят теневые навесы и игровые городки.

Место стройки новых учреждений выбирается с учетом пожеланий родителей. В его основе – максимальная близость к дому. В активно развивающемся микрорайоне Пашенный проживают тысячи молодых семей с детьми. Поэтому именно здесь за короткое время выросли два сада-близнеца, до них легко добраться жителям микрорайона.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится