На работе – вторая семья

В Красноярске определили победителей краевого конкурса «Лучший в спортивной профессии»

На работе – вторая семья В Красноярске определили победителей краевого конкурса «Лучший в спортивной профессии»

Уже в течение восьми лет специалисты спортивной отрасли края собираются в Красноярске, чтобы принять участие в региональном смотре-конкурсе «Лучший в спортивной профессии». Такие соревнования – прекрасная возможность не только представить свой опыт экспертам, но и увидеть, как работают другие. Конкурс проводит краевой институт повышения квалификации работников физической культуры и спорта.

В этом году на победу претендовали 33 специалиста из Красноярска, Железногорска, Зеленогорска, Сосновоборска, Минусинска, Шарыпово и других территорий. Участники соревновались в четырех номинациях: «Мастерство», «Лучший молодой тренер», «Лучший руководитель спортивной школы» и «Лучший заместитель руководителя спортивной школы».

Секреты тренеров

Традиционно самые популярные номинации конкурса – «Мастерство» и «Лучший молодой тренер», где за победу боролись 27 специалистов.

Во время очного этапа в спортивном комплексе «Сопка» участники представили жюри свои мастер-классы, во время которых рассказали, как они проводят тренировки, какие методы применяют для улучшения результатов, и поделились собственными разработками. Последний этап – импровизированное собеседование, где конкурсанты должны были ответить на вопросы членов жюри.

Тренер по тхэквондо спортивной школы олимпийского резерва имени Бувайсара Сайтиева Андрей Черных выиграл в номинации «Лучший молодой тренер». Он рассказал, что сначала трудился в качестве помощника своего тренера Евгения Петренко. Однако потом стал заниматься тренерской работой самостоятельно и вот уже семь лет помогает своим воспитанникам достигать высоких результатов. Его ребята – победители и призеры первенств России, Сибирского федерального округа и Красноярского края.

– Самое главное в тренерской работе – выстроить хорошие отношения с детьми, – уверен Андрей Черных. – Я могу сказать, что мои ребята – моя вторая семья, мы даже к конкурсу готовились вместе, придумывали, какие упражнения стоит показать, в какой последовательности.

Такое взаимодействие дорогого стоит! Считаю, что немаловажную роль играет здесь и мое поведение: я никогда не повышаю голос, не издаю резких громких звуков, например, не хлопаю в ладони для привлечения внимания или смены упражнения. Даже когда в зале много занимающихся и очень шумно, я просто делаю фоновую музыку тише. Мой опыт доказывает: такой подход самый эффективный.

Тренер по танцевальному спорту красноярской спортшколы олимпийского резерва по ледовым видам спорта, обладатель второго места в этой номинации Роман Зотов также считает, что наставник не должен отгораживаться от детей:

– К конкурсу мы подготовились легко: собрались с ребятами и проговорили все идеи. Я видел, им это интересно, а в качестве сюрприза дал им на самом конкурсе новое упражнение, которое ни разу не показывал на занятиях, с которым они, кстати, прекрасно справились.

Можно было, конечно, выбрать упражнения попроще, но я старался не отходить от своих идей, ведь то, что я сегодня показал здесь, реально работает! Самым сложным для меня стал очный этап, где нужно было доступно передать специфическую информацию для всех, кто не имеет отношения к танцевальному спорту, не знает его особенностей.

Командная работа

Лучший в номинации «Мастерство» – тренер по горнолыжному спорту краевой Академии зимних видов спорта Илья Латышев. Он представил конкурсной комиссии комплекс упражнений на развитие балансовых качеств у спортсмена. Кстати, у пятерых воспитанников Ильи Евгеньевича есть шанс попасть в состав сборной России для участия в Зимней универсиаде – 2019:

– Мои дети все уже взрослые, учатся в вузах и многое сами понимают в тренировочном процессе, в механике движений. Поэтому мы выстроили с командой хороший диалог, делимся некоторыми методиками, обсуждаем новшества. Над подготовкой конкурсного мастер-класса также работали вместе. И они мне потом сказали, что довольны мной (улыбается). Я считаю, это успех!

В номинации «Лучший руководитель спортивной школы» конкурсанты должны были представить опыт своей профессиональной деятельности, рассказать о модели управления учреждением и ответить на несколько вопросов экспертов, среди которых был и министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев:

– Я уверен, этот опыт пойдет на пользу не только участникам конкурса, но и всей нашей отрасли. Грамотно презентовать свое учреждение, поделиться своими наработками – большая и важная работа.

Заместителям руководителей, претендующим на победу в конкурсе, нужно было поразмышлять на тему «Компетентность руководителя реализуется в настоящем, но ориентирована на будущее» и провести импровизированное рабочее совещание на заданную жюри тему.

По итогам очного этапа лучшим руководителем спортивной школы стала директор регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта Надежда Банникова, а лучшим заместителем – заместитель директора красноярской спортивной школы олимпийского резерва «Энергия» Асия Сафина.

– Мне было очень сложно выступать, потому что опыт публичных выступлений у меня скуден, – поделилась впечатлениями Асия Сафина. – Но конкурс был очень интересным, интересно было порассуждать на заданную тему. Кроме того, за время подготовки к конкурсу я узнала много нового, что могу применить в своей работе.

Фото автора

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание