На работу – с колес В городах и районах края начинают действовать мобильные центры занятости

На работу – с колес В городах и районах края начинают действовать мобильные центры занятости

Вице-губернатор пытается устроиться на работу водителем бульдозера. Андрей Гнездилов сидит в кресле микроавтобуса «Фиат» и внимательно изучает вакансии Богучанского района. Нет, чиновник высокого ранга не решил сменить место в правительстве на сельскохозяйственную кабину. Он тестирует новый мобильный центр занятости, полученный краем от Роструда – благодаря ходатайству региональной исполнительной власти.

Полный спектр

Микроавтобус чем-то напоминает трейлер. Внутри два оборудованных рабочих места для операторов службы занятости – с компьютерами и принтером. Андрей Гнездилов садится перед монитором и начинает ревизию:

– Допустим, я живу в Богучанском районе. Работы нет. Что вы мне можете предложить?
– Пожалуйста, – оператор делает несколько кликов мышкой. – Это межтерриториальный банк вакансий. Мы можем просмотреть информацию по любому центру занятости – и в крае, и в стране. Что вас интересует?
– Откройте Богучаны!
Гнездилов внимательно пробегает глазами табличку с перечислением различных предложений о работе:
– Так… Аппаратчик, водитель бульдозера… А могу я прямо из мобильного центра позвонить потенциальному работодателю и более подробно его расспросить?
– Да, мы в ближайшее время оборудуем машину телефонной связью – для удобства населения.
– А кроме информационных услуг какие еще предоставляете? –спрашивает вице-губернатор.
– Профориентационные мероприятия – на любой вкус. Тестирование, консультации специалистов – психологов, юристов. Единственное, чего нельзя сделать в мобильном центре, – поставить вас на регистрационный учет в службу. А все остальное – полный спектр услуг!

Для борьбы с безработицей

Андрей Гнездилов дает несколько указаний руководителю краевого агентства труда и занятости населения Виктору Новикову:
– Следите, чтобы автомобили не оставались без горючего. Наблюдайте за ситуацией в краевых территориях и отправляйте мобильные центры в наиболее проблемные места. А вообще – машины новые, комфортные. Есть повод для радости!

Уже сегодня восемь мобильных центров отправились на работу – по своим районам. Ключи от новеньких микроавтобусов Гнездилов лично вручил директорам территориальных центров занятости. «Фиаты» будут «трудиться» в Лесосибирске, Минусинске, Ачинске, Канске, Боготоле, Березовском и Богучанском районам, а также в Норильске. Стоимость одного такого авто с оборудованием – около 1,5 млн рублей. Краю машины достались бесплатно – за федеральный счет. Этого долго добивались губернатор и правительство региона. Теперь жители отдаленных поселков, которым сложно добраться до «больших» центров занятости, получат возможность устроиться на работу, получить услуги по профессиональной ориентации и поговорить со специалистами практически «на дому».

– Самая востребованная людьми услуга, конечно же, помощь в подборе работы. Все желающие смогут познакомиться с банком вакансий не только нашего края, но и других регионов страны – узнать об имеющихся вакансиях, условиях труда, уровне заработной платы, – говорит Виктор Новиков. – Кроме того, в городах и районах Красноярского края есть много уникальных специалистов, которые сидят дома, потому что негде применить свои профессиональные знания и навыки. С помощью мобильных центров мы будем собирать о них данные и формировать банк специалистов, которым начнут подбирать вакансии на таких крупных объектах, как, например, Богучанская ГЭС или Ванкор. О датах и местах работы наших «микроавтобусов занятости» мы заранее будем предупреждать население через органы местного самоуправления – чтобы люди, не торопясь, пришли и побеседовали с нашими специалистами.

– Главная задача властей – дотянуться до всех труднодоступных населенных пунктов, где у людей нет возможности доехать до крупных городов и посетить стационарные центры занятости, – отметил Андрей Гнездилов. – Вскоре мы получим еще восемь таких автомобилей, что позволит охватить край более плотно. Губернатор поставил нам четкую задачу: свести региональную безработицу к минимуму и как можно активнее вовлекать людей в трудовую деятельность. Определенных успехов мы уже достигли. Сейчас в крае менее 34 тысяч безработных – неплохой показатель для столь огромной территории. Но останавливаться на достигнутом не собираемся. Для борьбы с безработицей правительством предпринимается целый комплекс мер, в том числе и привлечение такой высокотехнологичной техники, как мобильные центры занятости.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Легкий «полтинник» в Красноярске и тяжелая битва в Москве
«Енисей-СТМ» и «Красный Яр» решают на данный момент разные задачи. «Тяжелая машина», доигрывая регулярку, спокойно готовится к полуфиналу, а бело-зеленые
«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское