Начинающему хозяину одному не выжить

Грант в помощь сельчанину

Начинающему хозяину одному не выжить Грант в помощь сельчанину
Фото Олега Кузьмина

Сельское хозяйство, особенно в таких регионах, как наш – с резко континентальным климатом, – остается сложным сектором экономики. К погодным капризам добавляется еще и несовершенство законов, которые не помогают, а, наоборот, тормозят развитие агробизнеса. История красноярского фермера Андрея Болсуновского тому пример. И понимаешь, что сейчас спасают отрасль энтузиасты, которым удается, несмотря на трудности, собирать неплохие урожаи, осваивать новые технологии, наращивать производство сельхозпродукции.

Их выручает опыт, умение выживать, балансируя на грани рентабельности, упорство в достижении цели. А также то, что у государства появились стимулирующие меры поддержки. Одна из них – гранты на агростартапы. Такая программа в нашем крае действует второй год в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». В 2019-м гранты получили 16 сельчан, в том числе Евгений Калиновский. Один из тех энтузиастов, которые умеют работать не благодаря, а вопреки. В Сухобузимском районе он создал кооператив растениеводов.

Деньги для начала

Евгений Калиновский – молодой фермер из Сухобузимского района – один из 16 начинающих сельхозтоваропроизводителей, которые в 2019 году получил грант «Агростатап» в рамках нацпроекта «малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Евгений Калиновский – молодой фермер. Свое хозяйство организовал только три года назад, хотя на земле работает более 10 лет. Родом он из села Высотино Сухобузимского района, получил экономическое образование в Красноярске и вернулся домой. Более 10 лет работал в местном агрохолдинге – экономистом, заместителем руководителя по растениеводству, директором, а затем решил открыть собственное дело. Начинал с 280 га, сейчас у него более тысячи гектаров пашни, сеет пшеницу, ячмень, рапс, лен, горох.

– Здесь интереснее, чем в агрохолдинге, – говорит Евгений. – Я могу делать то, что задумал. И не нужно доказывать руководству необходимость этого. Реализую свои задумки. Скажем, поставил цель достичь урожайности 50 центнеров с гектара – и двигаюсь в этом направлении.

Агробизнес – это предпринимательская деятельность, и, как в каждом бизнесе, нужны средства для старта. А грант в рамках нацпроекта – хорошая помощь.

– Заявку на грант я подал, чтобы снять с себя нагрузку и привлечь деньги, – поясняет фермер. – Можно стартануть, начать, а дальше обживаться. На те три миллиона рублей, что выделило мне государство, приобрел трактор. Он и на посевной работает, и поля опрыскивает от вредителей, а на уборочной будет зерно возить – занят круглый год.

Отметим, по условиям программы, деньги гранта могут покрыть до 90 процентов от суммы покупки. То есть фермеру пришлось добавить более 800 тысяч рублей своих средств, чтобы приобрести трактор.

Без кооперации непросто

Зерносушилку фермеры арендуют. За сутки здесь можно сушить до 150 тонн зерна. А в следующем году объемы планируют увеличить вдвое

Евгений, как настоящий экономист, прежде чем открыть КФХ, все просчитал: чтобы заняться агробизнесом, необходимо 30–40 млн рублей. Одному не потянуть. Привлек в дело своего отца – инженера, который всю жизнь проработал в сельском хозяйстве, – и брата. И собрал костяк фермеров Сухобузимского района. Вместе создали кооператив «Зерно».

– Это очень важная тема, – говорит о кооперативе Калиновский. – Мы объединились, чтобы качественно и в срок обрабатывать всем поля, тем самым повысить урожай. Мы делимся техникой. Также кооперативом арендуем сушилку зерна, склады. Выполняем необходимую технологию, но распределяем нагрузку на всех равномерно. Кооперация важна и в деле реализации продукции. Имея 100 га посевов и собирая 100 тонн зерна, сложно выйти на рынок. А у нас в кооперативе около 7,5 тысячи га посевных площадей. Со своими объемами мы уже свободно выходим на рынок. И элеватор может предложить нам крупное авансирование. Мы стали интересны покупателю.

Лен Евгений Калиновский продает на производство масла

Как говорит Евгений, ни у него, ни у членов его кооператива нет проблем со сбытом. Молодой фермер, например, ячмень сдает на ближайший свинокомплекс, рапс и лен, масличные культуры, отправляет в центральную часть России, горох будет покупать птицефабрика в Миндерле. А в будущем планирует с этой культурой выйти на международный рынок: договорился с трейдерами из Кемеровской области, которые поставляют бобовые в Иран и Индию.

Каждый год Калиновский планирует увеличивать количество посадочных площадей, а как следствие – урожайность. Например, в первый год своей работы Евгений собрал 1,5 тысячи тонн разного зерна, во второй – уже 4,5 тысячи тонн, а сейчас планирует получить урожай шесть тысяч тонн.

Но зерновые мало убрать, их нужно еще просушить и сохранить. Для этого и арендовал кооператив Сухобузимского района зерносушилку. Она способна высушивать 1,5 тысячи тонн зерна. Но этого мало. Сейчас идет строительство новой сушилки, которая позволит увеличить объемы просушиваемого зерна вдвое. Планируют построить члены кооператива и третье хранилище.

– В будущем мы хотим выкупить сушилку, – делится планами фермер. – Но требуется 30 млн рублей, это не под силу даже сельхозкооперативу. Одна надежда на помощь государства.

И хлеб, и мясо

Пока Евгений экспериментирует. Посадил лен, горох – посмотрит, будут ли востребованы эти культуры. За льном, говорит, нужно постоянно следить. А то у одного фермера в прошлом году за три дня моль полполя съела (для того и необходим новый трактор с опрыскивателем, чтобы уничтожать лугового мотылька и капустную моль).

Также завел 150 бычков. Занимается товарным откормом.

– Для меня это больше социальный проект, чтобы людей зимой занять, – признается молодой фермер. – Ведь у нас как такового товарного животноводства не существует, потому что оно имеет нулевую рентабельность. Все мясо, что в крае продается, – выбраковка молочного стада. А это пяти-семилетние животные. Это неправильно. Мы хотим раскачать тему: на прилавках должно быть качественное мясо специально откормленного КРС.

Своих бычков Евгений выращивает до полутора лет, а затем сдает в красноярский Агротерминал. Пока в стойлах стоят быки молочной породы, но сейчас в хозяйстве идет работа с племенным материалом. Планируется завезти мясную породу – герефордов.

Внимание на старт

Грант «Агростартап» – один из ключевых региональных проектов, работающих в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». В прошлом году главы крестьянско-фермерских хозяйств из 10 районов края поделили 45 млн рублей.

В 2020 году на «Агростартап» выделено порядка 58 млн рублей. Получить помощь смогут 12 начинающих фермеров (прием заявок шел с 22 июня по 21 июля, сейчас комиссия определяет победителей).

– В этом году существенным отличием стало то, что участниками конкурсного отбора могли стать не только главы существующих фермерских хозяйств, но и обычные сельчане, которые только планируют создать КФХ, – говорит начальник отдела малых форм хозяйствования, земельных и имущественных отношений минсельхоза Красноярского края Марина Замятина. – А если они победят в конкурсе, то обязаны зарегистрировать фермерское хозяйство в течение 30 дней.

Изменился и максимальный размер гранта. До 5 млн рублей может получить фермер на разведение молочного и мясного крупного рогатого скота. До 6 млн рублей – по тому же направлению, если часть средств гранта идет на развитие кооператива, пайщиком которого является глава КФХ. А по другим сельхознаправлениям поддержка осталась прежней – 3 млн рублей. И до 4 млн рублей – если часть средств передается на формирование неделимого фонда кооператива.

В этом году и количество участников больше – заявки на получение гранта «Агростартап» подали 79 сельчан (в 2019-м – 27).

Что можно сделать на грант «Агростартап»:

– купить земельный участок из земель сельхозназначения;

– разработать проектно-сметную документацию;

– построить, отремонтировать или реконструировать помещение для производства, хранения и переработки сельхозпродукции;

– приобрести оборудование для производственных объектов, сельхозживотных (кроме свиней и птицы), рыбопосадочный материал, сельхозтехнику и спецтранспорт, посадочный материал для закладки многолетних насаждений и другое;

– создать рабочие места на селе (от двух, если грант 2 млн рублей и более, и от одного, если грант меньше 2 млн рублей) и сохранять их на время реализации бизнес-плана.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления
Без рубрики
22 ноября 2024
Одобрено бассейновым советом
В соответствии с планом работы Енисейским БВУ Росводресурсов в мае и октябре 2024 года проведены очередные заседания бассейнового совета Енисейского
Без рубрики
22 ноября 2024
Здесь наши корни
В этом году компания «Красноярскнефтепродукт», которая представляет одну из крупнейших сетей АЗС в регионе, отмечает свое 90-летие. Главное богатство предприятия