Меню Поиск
USD: 77.7 -0.14
EUR: 91.56+0.24
№ 37 / 1215

Нацистские преступления не имеют срока давности

Фото Олега Кузьмина ЗАЯВЛЕНИЕ

совета общероссийской общественной организации «Российский союз бывших несовершеннолетних узников фашистских концентрационных лагерей»

 Мы, граждане России, бывшие малолетние узники фашистских концлагерей, еще живые последние участники Великой Отечественной войны и ее свидетели, решительно и убежденно выступаем за сохранение памяти о Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., о наших героях, которые добыли Победу. Не забывая тех, кто погибал, защищая свою Родину с оружием в руках, сегодня, в год 75-летия Великой Победы, мы славим жертвенный подвиг народа, восстанавливаем события былых страданий и «белые пятна» своей горькой, но гордой судьбы.

Международным союзом бывших малолетних узников фашизма установлено, что в годы Второй мировой войны гитлеровцы уничтожили около 5 миллионов детей и подростков. Известно, что из 10 несовершеннолетних граждан России, плененных гитлеровцами, в живых остался только один. После жертв Холокоста (6 миллионов) и военнопленных (по данным историков – 4,5 миллиона) советские дети – самая многочисленная категория граждан, погибших в гитлеровских концлагерях.

И вот сегодня появляются новые свидетельства злодеяний нацистских извергов на оккупированных территориях. Рассекреченные материалы шокируют.

Массовое убийство воспитанников Ейского детского дома, когда в оккупированном Краснодарском крае жертвами жестокой расправы стали 214 детей в возрасте от шести до 16 лет…

Удушение детей под землей в Керченских катакомбах (признание бывшего малолетнего узника подземелья В. М. Кравца на сайте gazetasudba.ru)…

Расстрел мирных жителей деревни Хацунь, что на Брянщине (среди расстрелянных было 60 детей в возрасте до 10 лет). Угон в Германию более 50 тысяч женщин с детьми из соседних Дятьковского и Людиновского районов Брянской и Калужской областей.

Страшны военные преступления и финских фашистов против мирных советских граждан, большинство из которых дети. Материалы регионального управления ФСБ, обнародованные буквально на днях, вызвали в Карелии потрясение. Группа почтенных граждан республики обратилась в Следственный комитет России с просьбой провести расследование злодеяний финских фашистов в годы оккупации Петрозаводска.

Наконец, немало фактов, достойных внимания правозащитников силовых ведомств, опубликовано в газете узников «Судьба» под рубрикой «Наш Нюрнберг».

Геноцид детей оккупированных территорий, проводимый вооруженными формированиями Третьего рейха, осуществлялся путем физического уничтожения и депортации детей и подростков, включая их перемещение в условиях, приводящих к неминуемой смерти. Преследование потомков воинов Красной Армии, партизан и подпольщиков, участников Сопротивления носило систематический и целенаправленный характер. Захватчики огнем выжигали и мечом высекали под корень наследственный генофонд нашей родины.

Это невозможно забыть! Об этом невозможно молчать.

Конечно, возбуждение горькой памяти о геноциде в связи с рассекреченными документами и материалами о массовых убийствах советских детей, издевательствах над ними, принуждении к голоду и бесчеловечным медицинским экспериментам сегодня не всем по нраву.

В странах, осуществлявших уничтожение мирного населения, в том числе и детей в годы оккупации, многие опасаются, а не последуют ли за этим требования пострадавших о выплатах соответствующих репараций. Ведь бывшие узники еще живы! В самом деле, при определенных условиях (при юридическом сопровождении отечественных правозащитников, а еще лучше – при согласованной поддержке жертв парламентариями и правительством Российской Федерации) граждане России из категории бывших несовершеннолетних узников фашизма и их организации будут готовы предъявить материальные претензии к ФРГ и другим странам, сотрудничавшим с нацистами в годы войны.

Список таких стран немалый. Но пока нам не до этого.

Сегодня нас волнует другое: трусливые опасения финансовых потерь, бессовестный расчет и голый меркантилизм наших недоброжелателей приводят их в бешенство. То тут, то там раздается нечто бессмысленное, вздорное, безответственное.

Так, финская газета Ilta-Sanomat опубликовала статью, в которой оправдывается создание финскими оккупантами концлагерей в Карелии во время войны. Автор публикации Паси Яакконен считает, что действия финских оккупационных властей якобы «все же сильно отличались» от немецких.
- Дело в том, что из 83 тысяч жителей Восточной Карелии больше половины, то есть 41 тысяча человек, имели финские корни, – пишет незадачливый публицист, заявляя, что к ним якобы относились лучше, чем к русским, жившим на этой же территории.
Как утверждает автор, «целью создания лагерей для интернированных лиц не могло быть уничтожение людей». «Лагеря создавались из страха, что русское население может начать партизанскую деятельность и диверсии», – в конце концов признается Паси Яакконен.

По логике журналиста респектабельного европейского издания выходит так: «Мы пришли вас грабить и убивать. Вы только не сопротивляйтесь!»

Постыдное оправдание геноцида!

Ежегодно 11 апреля по решению ЮНЕСКО во всех странах мира отмечается Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Эта дата имеет важное значение и отмечается всеми, кому дорог мир. В этот день мы, чудом выжившие и уцелевшие на фабриках смерти, созданных фашистами и их союзниками в годы Второй мировой войны, поминаем своих родственников и близких, ставим свечи на могилах и обелисках, возлагаем цветы…

Рядом с нами наши дети, внуки и правнуки.

Не дано забыть, как нацисты разных мастей уничтожали детей русского народа, других народов Советского Союза.

Совет Российского союза бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей

БЫВШИЕ УЗНИКИ ФАШИЗМА,

ИХ ДЕТИ, ВНУКИ И ПРАВНУКИ,

А ТАКЖЕ КАЖДЫЙ, КТО ЖЕЛАЕТ ОСТАВИТЬ СВОЮ ПОДПИСЬ ПОД ЗАЯВЛЕНИЕМ,

просьба сообщить по адресу:

670008, г. Улан-Удэ, Бурятия, ул. Ленина, 12, Дом дружбы народов, редакция газеты «Судьба»

СПРАВКА

В России проживает 97 тысяч бывших несовершеннолетних узников фашизма.

Легион всех мастей и всех племен

 ИСПАНИЯ. Послала на Восточный фронт 250-ю пехотную «Синюю дивизию» (все части нейтральной Испании, воевавшие в составе гитлеровской армии, имели в названии этот цвет).

ФРАНЦИЯ. Держава-победительница, ставшая ею исключительно благодаря решению Сталина, Рузвельта и Черчилля, дала нацистской Германии целый ряд добровольческих соединений.

НИДЕРЛАНДЫ. Голландцы как представители «германской нации» воевали в составе войск СС.

БЕЛЬГИЯ. Против СССР на Восточном фронте были 373-й пехотный батальон легиона «Валлония», добровольческий батальон «Фландрия», 6-я штурмовая бригада СС «Лангемарк». В составе германских СС – три полка, объединенные со штурмовиками местных нацистов в охранный корпус.

ЛЮКСЕМБУРГ. Охранные подразделения войск СС.

ШВЕЙЦАРИЯ. Полторы тысячи швейцарцев добровольно вступили в войска Третьего рейха. Сформировала и послала на Восточный фронт четыре военно-полевых госпиталя, в которых лечились раненые немецкие военнослужащие.

ДАНИЯ. Ее граждане воевали в составе дивизии СС «Викинг» и других подразделений СС.

НОРВЕГИЯ. Ее граждане служили в полку «Нордланд» дивизии СС «Викинг». Добровольческий батальон «Норвегия» с 1942 года воевал на Восточном фронте.

ШВЕЦИЯ. Сотни добровольцев служили в немецких частях СС.

СЕРБИЯ. Сформировала добровольческий корпус из пяти полков, входивших в состав СС.

ХОРВАТИЯ. Из хорватов было сформировано 15 полноценных дивизий.

ЧЕРНОГОРИЯ. Добровольческий легион и мусульманский полк самообороны.

СЛОВЕНИЯ. Словенский корпус национальной безопасности.

АЛБАНИЯ. Три охранных батальона и 21-я горная дивизия СС.

ГРЕЦИЯ. Сформировано несколько жандармерий и территориальных частей.

ИТАЛИЯ. Итальянцы активно воевали в составе люфтваффе – 29-я дивизия СС.

ВЕНГРИЯ. Две пехотные дивизии, парашютная дивизия, королевский учебный полк, 10 соединений истребителей танков, кавалерийские и штурмовые подразделения.

РУМЫНИЯ. Воевала против СССР вся армия.

СЛОВАКИЯ. Экспедиционная армейская группа на Восточном фронте насчитывала более 41 тысячи человек, несколько тысяч служили в авиации и строительных батальонах.

ПОЛЬША. Сформирован 202-й батальон, участвовавший в уничтожении евреев и воевавший с партизанами на территории СССР.

Из статьи Евгения САТАНОВСКОГО «Потомственный фашизм»

№ 37 / 1215

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео