Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 35 / 1213

Надевайте маски – и дискутируйте!

Кадр из видео vk.com/grivapark Кажется, это было еще вчера: 12 зараженных коронавирусом на весь Красноярский край. Почему-то именно эта цифра запомнилась – 12. По-моему, она продержалась несколько дней. Потом выросла до 14, потом, не спеша, до 18... Такая динамика, совсем не страшная, была месяц назад или чуть больше. Теплилась надежда: если и дальше будут такие же темпы «эпидемии», нам ничего не грозит. Может, дойдем до сотни, а там зараза пойдет на убыль.

Нехорошая динамика

Но надежды не оправдались. Позавчера, 13 мая, число зараженных в крае перевалило за полторы тысячи – прирост за сутки составил 93 человека. Днем ранее был зафиксирован антирекорд: прибавились сразу 227 подтвержденных случаев заражения «благодаря» Северо-Енисейскому району – судя по всему, меры санитарной безопасности, предписанные в связи с коронавирусом, соблюдались на золотых приисках не качественно.

Вчерашний день тоже не добавил оптимизма, количество заболевших в крае, по данным на 14 мая, составило 1542 человека – прирост 21 случай.

Динамика тревожная. Похоже, ни на «пик», ни на «плато» заболеваемости мы еще не вышли.

Не случайно власть усиливает меры безопасности, и в крае с 13 мая указом губернатора введен тотальный «масочный режим». Всем предписывается использовать средства индивидуальной защиты органов дыхания в общественных местах – в автобусах и такси, на остановках, при посещении работающих организаций – магазинов, аптек, почтовых отделений и т. п.

Можно сколько угодно дискутировать на тему «помогает маска или не помогает», но носить ее придется всем! Надевайте – и дискутируйте, отойдя друг от друга на полтора метра.

И еще одна «коронавирусная» новость заслуживает внимания: в крае зафиксирован новый вид мошенничества. Если раньше жулики пытались обмануть обычных граждан, впаривая им несуществующие лекарства от коронавируса или предлагая провести в квартире дезинфекцию, то теперь они взялись за организации. Мошенники рассылают руководителям предприятий письма от имени правительства и краевого минздрава, в которых просят дать денег на оборудование для больниц. Деньги предлагают перевести на счет частной фирмы – якобы она по заданию правительства закупает это оборудование.

Будьте бдительны! Не ведитесь на такие просьбы.

Про уродов и людей


И еще несколько слов о нехороших людях. Конечно, хотелось бы писать только о хороших и добрых, но сволочи почему-то очень заметны, на их выходки волей-неволей внимание обращает весь город.

Относительно недавно в Красноярске появился экопарк «Гремячая грива», который быстро стал одним из самых любимых мест отдыха. Гуляй себе и радуйся – места красивые, еще и город вложил немалые деньги в благоустройство территории. Все для вас, дорогие красноярцы.

На днях глава краевого агентства по туризму Юлия Верхушина написала в соцсетях: какие-то вандалы вырвали из земли красивые лакированные столбы-указатели в экопарке и развели из них костер.

«Сегодня не выдержали даже опытные работники парка. Кто-то плакал, кто-то матерился…» – сообщила Юлия. Она рассказала, что посетители постоянно оставляют на территории мусор – сотрудники парка вывозят его тоннами, – иногда воруют лавочки. Это при том, что лавочки и столбы забетонированы.
- В туалете туалетную бумагу воруют даже несмотря на замки… Однажды я даже застала кондуктора автобуса, которая в пустую бутылку сливала мыло из дозаторов. Подобные истории я могу рассказывать часами… – написала Верхушина. И заявила: «Мы будем все восстанавливать. Раз за разом. Раз за разом».
Будем, конечно, куда денемся? Мы же люди, а не уроды, которым не парки нужно оборудовать, а стойла.

Хотя я все же за нагайки. Поймать вандалов – и прилюдно, на площади… А потом пусть восстанавливают порушенное.


№ 35 / 1213

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео