Надо меньше пить!

Надо меньше пить!

Очень хотелось бы, дорогие читатели, дать вам накануне Нового года один полезный совет. И чтоб вы к нему прислушались. Он простой: пейте в меру! Но что-то нам подсказывает: многие из вас его проигнорируют, и «мерой» станет литр. Возможно, не один.

А наутро – все как всегда. Сушняк, головная боль, мама, роди меня обратно, и «две последние рюмки текилы были вчера явно лишние».

Похмелье! Неотвратимая расплата за вчерашнюю самоуверенность и полет души. «О, эта утренняя ноша в сердце! О, иллюзорность бедствия! О, непоправимость!» – восклицал незабвенный Венечка Ерофеев, один из самых знаменитых алкоголиков СССР.

Биохимики объясняют эту «непоправимость» промежуточным превращением (окислением) этилового спирта в ацетальдегид с помощью фермента алкогольдегидрогеназы и дальнейшим превращением его в уксусную кислоту с помощью фермента ацетальдегиддегидрогеназы. При избытке алкоголя в крови ферментные системы не очень справляются с этим превращением, в результате ацетальдегид накапливается в организме, который от этого страдает.

И сам процесс выпивания, и состояние похмелья окружены легендами, ритуалами, мифами и иллюзиями.

Мы попробуем развеять некоторые.

Миф первый, самый главный

Существует радикальное и чудодейственное средство от похмелья

Не существует! – говорит современная наркология. От похмелья спасет только время, необходимое организму на детоксикацию: 10–15 часов.

Миф второй

Нельзя смешивать напитки и понижать градус

Похмелье наступает не от того, смешиваем мы напитки или нет, а от количества этанола, попавшего в организм. Независимо от того, с чем он туда попал: с пивом, водкой, портвейном, граппой… или от всего вперемешку. Надо просто меньше пить!

Миф третий

Жирная пища помогает

Не помогает. Все эти советы «съесть перед застольем кусочек масла, чтобы создать защитную пленку на слизистой желудка» опровергнуты наукой. Поверхность желудочно-кишечного тракта здорового человека – 30–40 кв. м. Чтобы покрыть ее слоем жира, понадобятся килограммы масла или сала. На самом деле жирная пища только усиливает похмелье. Печень и поджелудочная работают на пределе. Их задача – с помощью ферментов переработать жиры. То есть необходимо справиться с очень большой пищевой нагрузкой. А тут еще и алкогольная нагрузка – удар получается двойным.

Миф четвертый

Подобное лечится подобным

Не лечится. Народная мудрость не зря гласит, что похмелье – вторая пьянка. Есть и такая шутка с изрядной долей правды: если похмелье не лечить, оно проходит за один день. Если лечить – за десять.

Дополнительный алкоголь с утра только откладывает похмелье, но не устраняет его. Вместо того чтобы страдать утром, вы будете мучиться до самого вечера. Так что терпите!

Что категорически нельзя делать с похмелья

Ходить в баню или сауну. Тепло создает дополнительную нагрузку на сердце, а обезвоженный организм будет терять в разы больше влаги.

Пить кофе. Он увеличивает потребность сердца в кислороде и еще сильнее обезвоживает организм.

Курить. Никотин вызывает сужение сосудов и усугубляет похмелье: вдыхая табачный дым, человек лишает себя части кислорода.

Что может помочь преодолеть (но не устранить!) похмелье

Восстановление водно-щелочного и электролитического баланса

Принять 2–3 таблетки аспаркама – восполнить дефицит калия и магния, необходимых для нормальной работы сердца. Но это лекарство! Без разрешения врача принимать его нельзя.

Для этой цели подойдут также минералка (желательно щелочная) и огуречный или капустный рассол. Только без уксуса! С похмелья его и так в организме с избытком.

Горячая острая пища

Армянский хаш или русская сборная солянка помогут справиться со страданиями.

Выводим токсины

Примите активированный уголь (3–4 таблетки) или полисорб – это сорбент с широким спектром действия, который связывает вредные вещества и выводит их из организма. Препарат применяется не только при похмелье, но и при других видах отравления, аллергии и диарее.

Сон

А после всего этого надо хорошо поспать. Если, конечно, совесть позволит.

Для рефлекса

В интернете бродят рецепты неких коктейлей – якобы чудодейственных и «антипохмельных», всякие «Промывки» и «Антипохмелины». Ерунда. Если бы все было так просто.

Хотя некоторые, наверное, помогут. Вызвать рвотный рефлекс. Состав чудовищный: пиво, сахар, яичный желток, оливковое масло, сливки, мед… Вы уже представили, как вливаете в себя пиво со сливками, маслом и красным перцем?…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще