Однажды Андрею Бордюговскому, тренеру по дзюдо с 16-летним стажем, предложили поработать с особенным парнем. Арсен Джанарсланов в свои пятнадцать был физически развит, силен, однако спортом серьезно не занимался. Мешало нарушение слуха. Бордюговский долго не раздумывал, принял Арсена в свою группу. Тогда и подумать не мог, что через шесть лет привезет в Красноярский край первого чемпиона Сурдлимпийских игр по дзюдо.
– Андрей, насколько быстро вы и Арсен нашли общий язык?
– Первое время было очень трудно. В 2007-м, когда семья Арсена переехала в Норильск, парень практически не разговаривал, только на жестах. Я не знаю язык глухих, он – не слышит меня. Постепенно по губам, по жестам научились объясняться. Он начал помаленьку говорить, я начал больше жесты понимать, дело пошло быстрее.
– Когда стало понятно, что перед вами будущий чемпион?
– Он занимался у меня в обычной группе. Тренировался со всеми наравне. Сначала выступили на первенстве Норильского промышленного района, потом я его в Дивногорск на краевые соревнования свозил, он призовое место занял. На российский уровень попали после двух лет тренировок. Нам пришел вызов на Кубок России по дзюдо среди слабослышащих спортсменов в Зеленоград. Мы сразу до второго места добрались. Я увидел, насколько ему легче бороться среди ребят с таким же нарушением здоровья. Он быстро начал общаться и боролся смелее. С этого момента пошел результат. С 2009 года мы ни разу не оставались без призового места. Единственное – так ни разу и не побывали на чемпионате мира. Брали двоих в его весовой категории, а он тогда третье место занял. Но в 2013 году Арсен уже выиграл чемпионат России и отобрался в состав сурдлимпийской сборной вторым номером.
– Как готовились к самому ответственному старту четырехлетия?
– Подготовка была очень сложная. Мы прошли три сбора с национальной командой. Готовились в большом нервном и физическом напряжении. Физические нагрузки серьезные, каких у него еще не было, психологическое давление – отберешься или нет.
Нам до последнего момента не говорили, что «железно» попали. Самым тяжелым стал первый сбор. Возникали конфликтные ситуации. Когда он чемпионат России выиграл, заговорили: «Ты точно попадаешь». Я думаю, это сыграло плохую роль – ему казалось, что он все уже сделал. Пришлось и мне с Арсеном много разговаривать, родителей подключил. Выправили ситуацию. А за 10 дней до поездки объявили, что мы в составе.
– Сами Сурдлимпийские игры впечатлили?
– Борьба была красивая. Но Болгария произвела удручающее впечатление. Спортивные комплексы в ветхом состоянии, сам город… Торжественности не ощущалось. Это, конечно, не было похоже на Лондон во время Олимпийских игр. Видишь, что люди из других стран, а в остальном все как на Кубке России…
– С каким настроением вернулись?
– Отдохнули две недели и снова приступили к работе. Надо дальше готовиться. В ноябре поедем на Кубок России. Арсен не собирается бросать. Хочет продолжать тренироваться, отбираться на следующие Сурдлимпийские игры, 2017 года. Арсен мечтает в личном зачете выступить. На данный момент ему 21 год – совсем молодой, в сборной и 30-летние спортсмены есть.
– Андрей, если бы представилась возможность набрать группу спортсменов с нарушением слуха, взялись бы?
– Да. Есть свои особенности работы с такими дзюдоистами. Группа, я считаю, должна быть не больше четырех человек. Здесь необходим индивидуальный подход. У них более ранимая психика, обидчивость выше. Надо сочетать тактичность и жесткость. Результата по-другому не добиться. И самому надо быть примером. Я 23 года работаю тренером. Понимаю: дал слабинку – на тебя смотрит воспитанник, тут же пойдет ответная реакция. И это не зависит от того, слышащий спортсмен или нет. Потихоньку учу язык жестов, буквы уже знаю. Может, доведется в будущем поработать и с другими ребятами. Я не откажусь!
Фото: Анны Московских