Прямая линия по имущественным налогам прошла в «НКК». На вопросы читателей ответили заместитель руководителя управления Федеральной налоговой службы по Красноярскому краю Ольга БУЧАЦКАЯ и начальник отдела налогообложения имущества Ольга ПЕТРОВА.

«НКК»:
– Людей волнует вопрос: насколько изменение порядка расчета налога на имущество физических лиц отразится на семейном бюджете?

Ольга Бучацкая:
– С января 2019-го мы будем его рассчитывать исходя из кадастровой стоимости недвижимости. Ранее он исчислялся из инвентаризационной стоимости. Уведомления с налогом, который посчитан по новой схеме, люди получат только в 2020 году. Перечень льгот при этом сохраняется. Также добавлены некоторые преференции – появляется такое понятие, как налоговый вычет. Например, кадастровая стоимость квартиры будет уменьшена на кадастровую стоимость 20 квадратных метров. Налог будет исчисляться с оставшейся части. Либо же, если речь идет о комнате, вычет будет составлять 10 метров. Если объект налогообложения – жилой дом, то вычет – 50 квадратных метров. Сейчас пока сложно сказать точно по суммам, так как ставки и льготы будут определены местными органами власти той территории, где находится объект недвижимости.

Как только мы получим информацию, она будет выложена на нашем сайте в разделе «Справочная информация о ставках и льготах». Но переживать не стоит – по нашим предварительным расчетам, есть объекты, где налог даже снизится. А для тех, у кого он повысится, предусмотрен переходный период в течение четырех первых лет. Для всех собственников нового жилья в первый год будут применяться понижающие коэффициенты: вначале – 0,2, потом – 0,4, затем 0,6.
Что касается новых домов, то они уже не имели данных по инвентаризационной стоимости, имели только кадастровую. И владельцам таких квартир вообще не начислялся налог. Сейчас они будут его оплачивать. Налог посчитают только за 2019 год.
Василий Георгиевич:
– Впервые за несколько лет мне не пришли уведомления по земельному налогу и по недвижимости, пришло только по транспортному налогу. Я его заплатил. Как быть? В кабинете налогоплательщика их нет.

О. Б.:
– А участок менее 6 соток?

– Да, чуть меньше.

О. Б.:
– С 2017 года при расчете земельного налога мы применяли вычет в размере кадастровой стоимости шести соток для льготников. Поэтому те, у кого она меньше, уведомления не получают, им просто нечего оплачивать.

– А за дом в деревне?

– Налог на имущество физлиц пенсионеры уже давно не уплачивают.

Ирина:
– Я смотрю трансляцию прямой линии на сайте газеты gnkk.ru, вы сказали, что за участок площадью менее 6 соток налог не нужно платить. А мне почему-то пришло уведомление! А ведь участок-то всего 4 сотки!

О. Б.:
– Да, потому что для пенсионеров это делается автоматически, а у других льгота носит заявительный характер. Но если вы не относитесь ни к одной категории льготников, такого рода вычет вам не положен.

– Да, не отношусь. Но у меня еще один вопрос. А если я купила квартиру и получаю имущественный вычет, то могу ли я еще получать другой вычет одновременно? Я еще плачу за учебу в университете.

О. Б.:
– Да, это относится к социальному вычету. Если вы получаете имущественный вычет не у работодателя, а ежегодно представляя в налоговый орган декларации 3-НДФЛ, то по итогам года можете включить в сумму возмещения НДФЛ как имущественный вычет, так и социальный на обучение, при этом сумма имущественного будет переноситься на следующие годы. Если вы получаете имущественный вычет в бухгалтерии, то второй вычет можно оформить по итогам года, подав декларацию в налоговую инспекцию, но только при условии, что у вас имеется доход, с которого был удержан и перечислен НДФЛ в бюджет.

Инна:
– У меня земельный налог всего 70 рублей. Уведомления нет. Мне в налоговой сказали: вы платить сейчас не будете, только на следующий год. Все верно?

О. П.:
– Да, верно. Вам начислят этот налог только в том случае, если сумма будет свыше 100 рублей. Никаких штрафных санкций в этом случае не предусмотрено.

Наталья:
– Я купила квартиру в 2003 году, соответственно, и налоговый вычет у меня был небольшой. Недавно приобрела другую квартиру. Имею ли я право на получение вычета в том размере, который предоставляется сейчас, – до 260 тысяч рублей? 

О. Б.:
– С 1 января 2014 года в законодательство внесены изменения, касающиеся возможности получения имущественного налогового вычета до полного использования его предельного размера 2 млн рублей без ограничения количества объектов недвижимого имущества.
До 1 января 2014 года имущественный налоговый вычет предоставлялся только в отношении одного объекта недвижимого имущества. Повторное предоставление вычета невозможно, если вы уже получали вычет за квартиру, приобретенную в 2003 году по старому порядку.
Татьяна:
– По дарственной около 10 лет назад я получила квартиру. Но налог оплачивала всего два раза. И вот сейчас пришла квитанция – сразу за три года, на сумму более 8 тысяч рублей. Все это время у меня был подключен личный кабинет – информации не было. Я приходила в налоговую. Мне отвечали, что нет никаких данных. Ну и что теперь делать? Не заплачу сразу 8 тысяч, будет начисляться пеня?

О. П.:

– Мы начисляем налог в зависимости от сведений, полученных от регистрирующих органов. Возможно, какие-то данные к нам не поступили. Надо разбираться индивидуально. Мы тоже не застрахованы от ошибок. Позвоните мне на рабочий телефон. Но с чьей бы ошибкой это ни было связано, мы все равно не сможем уменьшить сумму налога.

Анна Ивановна:
– Слышала, что у женщин с 55 лет и мужчин с 60 сохраняется право на льготы?

О. Б.:
– Да, это изменение связано с тем, что сейчас люди будут позже выходить на пенсию, но льготы по имущественным налогам сохраняются в прежних границах пенсионного возраста. Автоматически они назначаться не будут! Нужно обратиться в налоговую и написать заявление.

Сергей Петрович:
– Автопогрузчик приобретен предприятием, но за территорию склада он не выезжает. Нужно ли уплачивать налог?

О. П.:

– У нас в соответствии с НК РФ облагаются налогом все зарегистрированные транспортные средства. И даже если он не выезжает за пределы предприятия и по нему отсутствует регистрация в соответствующих органах, это никак не освобождает от уплаты налога. У нас уже есть соответствующая судебная практика.



Схема исчисления налога на недвижимость

Старый вариант

Инвентаризационная стоимость умножается на коэффициент-дефлятор (ежегодно устанавливается Минэкономразвития и зависит от инфляции), умножается на ставку (зависит от суммарной стоимости объекта: чем выше цена, тем выше ставка, устанавливается органами местного самоуправления в диапазоне примерно от 0,1 % до 2 %).

Новый вариант

Например, кадастровая стоимость квартиры площадью 40 кв. м в Красноярске – 1,8 миллиона рублей. Применяем вычет в 20 метров, остается 20 метров, их кадастровая стоимость умножается на ставку (ее должны определить органы местного самоуправления).

Может так получиться, что сумма налога по новой схеме окажется выше, чем по старой. К примеру, раньше человек платил 1 200 рублей, а новая сумма станет 1 400. Тогда к их разнице применяется коэффициент 0,2: (1 400 – 1 200) * 0,2 = 40. И получается такой расчет налога: 1 200 + 40 = 1 240 рублей.

№ 83 / 1066

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения