«Народный фронт»: теперь в Красноярске Для тех, у кого действительно болит душа за Россию

«Народный фронт»: теперь в Красноярске Для тех, у кого действительно болит душа за Россию


15 октября в Красноярске состоялась учредительная конференция Общероссийского общественного движения «Народный фронт» «За Россию!». Нам – тем, кто подустал от изнурительной избирательной кампании в Красноярский горсовет, а также тем, кто кампаниями не интересуется в принципе, – новость могла бы показаться скучной. Если бы не шлейф самых разнообразных комментариев, сопровождавший «ОНФ» с момента его первого появления на политическом горизонте страны.

Возник он, напомним, когда страна готовилась к крупным федеральным выборам. Естественно, аналитики расценили это как тактический проект, который умрет назавтра же после голосования. Но даже приверженцы этой теории вынуждены были признать: если это была тактика, то тонкая и явно эффективная. Под знаменем «Народного фронта» удалось объединить силы, казалось бы, непримиримые. Это, кстати, железный аргумент как раз против «выборного» характера этого проекта. Как только в Красноярске стартовала избирательная кампания, участники «Народного фронта», «Единая Россия» и «Патриоты России» схлестнулись настолько всерьез, что волны от их столкновения не успокоились до сих пор. Но выборы закончились – и партии вернулись под эгиду «Народного фронта»: в «мирное» время, когда борьба за власть отходит на второй план, на первый выходит прагматика ежедневной работы, которую легче делать сообща.

Когда ошибка политических аналитиков стала очевидной, они предложили новую версию. Оказывается, между президентом В. Путиным и премьером Д. Медведевым назрели противоречия. И с помощью «Народного фронта» Путин решил планомерно вытеснить бывшего соратника и «Единую Россию» с политической сцены, восстановив прежнее единоличное влияние на политическую повестку дня. Впрочем, эта логика – еще слабее: «Единая Россия», на минуточку, – одна из партий – учредителей «Народного фронта». Что только подтверждает прочность связки «президент – премьер».

Окончательное фиаско сторонники конспирологических теорий потерпели в июне, когда в отсутствие всяких избирательных кампаний и выступлений так называемой несистемной оппозиции на девственном политическом небосклоне движение оформилось юридически. Когда же учреждение региональных отделений было отложено до окончания региональных выборов, вопрос о «выборности» проекта был снят окончательно. Зато остались другие вопросы. Например, как устроен «ОНФ»? Кто его возглавляет? Каков его статус? Чем он вообще намерен заняться? Вот ответы из первых уст.

Анатолий САМКОВ, избранный сопредседатель «ОНФ»:

– «Народный фронт» – это «надпартийное» движение. Смотрите, среди наших учредителей – и «Единая Россия», и «Патриоты России», и «Родина». Двери открыты и для, например, коммунистов, и для другой «системной» оппозиции. Да и «несистемной» – главное, чтобы она была, как принято говорить, конструктивна. Наша задача – наладить общественный мониторинг того, что происходит в стране, установить гражданский контроль. Для нашего лидера Владимира Владимировича «ОНФ» – один из независимых каналов поступления информации, что называется, «с полей». Для граждан – способ довести информацию до президента «через два рукопожатия».

В нашем региональном штабе – специалисты во всех областях: и промышленники, и общественники, и представители политической элиты, и профессионалы из самых разных отраслей. Уверен, с таким составом мы сумеем качественно оценивать то, что происходит в крае.

Егор ВАСИЛЬЕВ, депутат ЗС Красноярского края, член регионального штаба «ОНФ»:

– Де-факто движение существовало и тогда, когда оно не было оформлено. Фактически это все мы, разделяющие базовые, консервативные ценности: семейные, патриотические, христианские. Рекомендую всем познакомиться с уставом – там подробно описаны и принципы работы «Народного фронта», и идеи, заложенные в него.

Делегаты подчеркивают: «Народный фронт» – не партия, а общественное движение. Это принципиально. Однако движение, построенное на балансе демократических принципов управления и одновременно – вертикальной структуры. К примеру, у региональных отделений не будет собственного устава – все регионы будут ориентированы на центр. Зато у каждого регионального отделения будет по три сопредседателя. В нашем случае ими стали Анатолий Самков, Зоя Васильева и Наталья Грушевская.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У
26 июня 2022
Фигаро здесь, Фигаро там!
На этой неделе вся Сибирь гуляет на свадьбе. «Свадьбе Фигаро» Моцарта в исполнении студентов и оперных солистов трех регионов, объединившихся