Нарушительницу накажут рублем Мусор на улице начинается с мусора в голове

Нарушительницу накажут рублем Мусор на улице начинается с мусора в голове

В редакцию газеты «Наш Красноярский край» обратился житель села Вершино-Рыбное Партизанского района Александр Сорокин. Вот уже несколько лет пожилой человек не может справиться с соседкой, загрязняющей улицу.

– Валентина Николаевна разводит скот на своем дворе. У нее 11 голов взрослого крупного рогатого скота и семь телят. Мало того что животных никто не пасет: гуляют свободно по селу, заходят в огороды, портят посадки, разрушают ограды, так еще и навоз со своего двора соседка вываливает в канаву на нашей улице, – рассказывает пенсионер. – Все это размывается водой, стоки идут в колодец, из которого мы берем воду. По улице не пройти – сплошная грязь. А летом форточку не открыть – такой запах стоит, мухи плодятся. Да и воду из колодца брать небезопасно.

Александр Александрович и его жена – инвалиды, их обслуживают социальные работники. Пенсионер вспоминает: весной соцработник отказывалась даже за водой к колодцу ходить – во-первых, не пройдешь по коровьим лепешкам, а во-вторых, вода из-за стоков может быть непригодна для питья.

Ситуация действительно неприятная, а главное, опасная с санитарной точки зрения. Дома Сорокиных и любительницы скота стоят на одной улице – Таежной, напротив друг друга. Пенсионер несколько раз разговаривал с соседкой, просил не мусорить, но та на просьбы односельчанина не реагирует.

– Обращался с этой проблемой в администрацию сельского совета, результата нет, – сетует житель Вершино-Рыбного.

Проблема замусоривания территории общего пользования существует не только в селе Вершино-Рыбное, так что выходит за рамки обыкновенного соседского конфликта. Нерадивые жители есть и в других населенных пунктах, городах, наших с вами подъездах. Юристы считают: на них можно воздействовать, если не работают обычные убеждения. В городе, например, можно обратиться в управляющую компанию, обслуживающую дом, она будет разбираться с безответственным собственником, презирающим правила общежития. На селе – пойти к участковому, который вправе возбудить административное дело в отношении правонарушителя. В крайнем случае – написать иск в суд, опросив других соседей. Но воздействовать на нарушителя правил благоустройства прежде всего обязан муниципалитет – та самая администрация сельского совета, куда и обращался Александр Сорокин. А о ненадлежащем содержании колодца и загрязнении питьевой воды можно сообщить в территориальное отделение Роспотребнадзора по Красноярскому краю (Партизанский район относится к отделению в городе Заозерном).

Как выяснил «НКК», в Вершино-Рыбинском сельсовете знакомы с проблемой улицы Таежной. И после обращения Александра Сорокина даже приняли меры. Глава муниципального образования Евгений Попов рассказал нам, что побеседовал с любительницей животных, дал ей срок на уборку территории.

– Результатов не увидел, – поясняет глава сельсовета. – Сейчас собираем документы на административную комиссию. Вызовем жительницу, загрязняющую улицу, накажем.

Статья закона Красноярского края «Об административных правонарушениях» за нарушение правил благоустройства, озеленения и содержания территорий и строений, а также правил по обеспечению чистоты и порядка в городах и других населенных пунктах предусматривает наказание – штраф от 500 до 4 тыс. рублей (для граждан). А при повторном нарушении – от 4 до 5 тыс. рублей.

Возможно, наказание рублем заставит жительницу улицы Таежной подумать о чистоте общей территории, и грязных стоков в колодец станет меньше. Глава сельсовета, со своей стороны, пообещал на ближайшем сходе обсудить с сельчанами тему исследования качества воды из этого источника. Колодец не принадлежит муниципалитету, он практически ничей, так что никто его и не обслуживает. Старое сооружение нуждается в ремонте – сруб развалился, но денег на ремонт у сельсовета нет. Самый оптимальный вариант – взять пробы и, если они не соответствуют санитарным нормам, предупредить сельчан о непригодности воды для питья.

– В селе существует альтернатива колодцу – водонапорная башня, – поясняет Евгений Попов. – Она находится в подчинении территориального общественного самоуправления. Любой житель села может выписать себе воду, и ее подвезут к дому. За воду необходимо заплатить 50 рублей в месяц, еще 150 рублей – за доставку.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под