Наш символ – нам и решать Нужна ли гербу региона доработка?

Наш символ – нам и решать Нужна ли гербу региона доработка?
Фото Олега Кузьмина

Герб Красноярского края может быть доработан, так как не соответствует классическим канонам геральдики. Однако это не означает, что привычный символ автоматически «перерисуют». Любые изменения должны пройти не только экспертную оценку, но и получить одобрение населения.

В конце прошлого года комитет по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению краевого парламента рассмотрел обращение регионального правительства об оказании содействия в доработке герба.

Основной символ края напоминает исторический герб Енисейской губернии, но, по мнению экспертов, не соответствует нормативам Геральдического совета при президенте.

К основной части – льву с лопатой и серпом на червленом поле – у геральдистов претензий нет. А вот детали обрамления – орденские ленты, венок, золотая кайма столба – государственную регистрацию не прошли. Нужно, чтобы каждый объект соответствовал определенным канонам, символизировал дух истории.

Впрочем, стоит помнить, что мнение Геральдического совета не является истиной в последней инстанции. Председатель комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Заксобрания Красноярского края Сергей Попов отметил: де-юре наш герб вполне легитимен:

– Все рекомендации геральдистов – это лишь рекомендации. У нас нет закона, в котором были бы прописаны геральдические правила. В этом смысле наш регион с нынешним гербом не нарушает законодательство. Безусловно, с позицией экспертов нужно считаться, но не менее важно и мнение жителей, ведь это наш общий символ. Каким бы ни было заключение экспертов, ничто не мешает нам жить с этим гербом много лет. Даже когда эскиз появится, это не означает, что наш герб должен автоматически меняться. Необходима публичная дискуссия. Если жители края решат, что изменения нам не нужны, значит, они не нужны. Мне кажется, наш герб в своем нынешнем виде выполняет одну из основных своих функций – объединяет нас, жителей края.

СПРАВКА

Герб Красноярского края был утвержден 12 февраля 1999 года. Автором является художник из Железногорска Валерий Григорьев. Изображенный на гербе края лев символизирует власть, отвагу и великодушие, лопата и серп говорят о плодородии и богатстве недр, голубой столб – это Енисей, а кедровая ветка – Сибирь в целом. Художнику также принадлежит авторство герба Железногорска и многих архитектурных композиций закрытого города.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в