«Наше общество обязательно справится с проблемами»

«Наше общество обязательно справится с проблемами»
Фото Олега Кузьмина

Депутат Государственной думы, заместитель председателя комитета по обороне Юрий ШВЫТКИН на этой неделе работал в Красноярске, а также в городах и районах края. Наш корреспондент встретился с ним и задал несколько вопросов о текущих событиях.

По западному сценарию

– Юрий Николаевич, позвольте начать с темы, которую сегодня обойти невозможно, она звучит из каждого утюга: несанкционированные акции протеста в столице и других российских городах. Как вы считаете, почему молодежь вышла на улицы и какие выводы должна сделать власть?

– К сожалению, появляются сомнительные лидеры, которые молодежью манипулируют. Скажу прямо: некоторые идут на эти митинги исключительно ради хайпа, веселой тусовки, острых ощущений – очень хочется «пободаться» с полицией и выставить фото в соцсетях.

Есть среди митингующих и откровенные бездельники. Хотя не буду отрицать, кто-то пришел потому, что в семьях не все в порядке.

Однако я глубоко убежден: свое несогласие надо выражать в рамках правового поля и здравого смысла, у нас есть для этого все возможности. А то как-то логически не вяжется, когда люди нарушают закон, но сами при этом считают свои требования законными.

Замечу, все эти протесты умело организованы, причем по западному сценарию – он с поразительной точностью повторяется везде, где прошли цветные революции.

Нам известно, что координация действий протестующих шла прямиком из США: маршруты движения колонн, места дислокации силовиков, план действий.

В Госдуме даже пришлось создать временную комиссию по расследованию иностранного вмешательства во внутренние дела России.

Цель организаторов таких акций – дестабилизировать обстановку в России, раскачать лодку, максимально повысить активность протестного электората. И по возможности снизить рейтинги власти.

Депутаты понимают: протестные настроения будут и дальше подогреваться, усиливаться, особенно к выборам в Государственную думу.

Что делать? Мы, политики, власть, старшее поколение, которое не понаслышке знает, что такое нестабильность и развал страны, должны лучше работать с молодежью, постоянно находиться с ней в контакте, реагировать на ее запросы, не отдавать молодых на откуп западной пропаганде. Мы должны им объяснять, чем может обернуться участие в таких акциях – это пятно в твоей биографии на всю жизнь.

Но я уверен, наше общество обязательно справится со всеми внутренними проблемами. Россия выстоит, ситуация вернется в нормальное русло. Конечно, поработать политикам для этого придется очень много.

– Какие главные задачи стоят перед Госдумой на весеннюю сессию в этом году?

– Мы ждем послания президента России Федеральному собранию, в нем будут поставлены новые задачи. И работаем над прошлым посланием, где планов не на один год. Будем продолжать вести работу над социальными программами, поддерживать многодетные семьи, матерей-одиночек.

В целом одна из главных задач – поддержка населения России в период пандемии коронавируса. Всех, кто от нее пострадал, в том числе малый бизнес, медиков.

Есть проблемы в образовании – например, надо разобраться с дистанционным обучением. Мы понимаем, что получить образование на расстоянии нереально. Возможно, это годится как временная мера. Но переводить на постоянную основу нельзя. Поэтому в Думе рассматривался закон о дистанционном обучении. Пока мы его сняли, потому что там много противоречий, шероховатостей. Чтобы не навредить, продолжаем его совершенствовать.

Продолжается реализация поправок к Конституции. Недавно приняли законопроект о запрете иностранного гражданства для чиновников. Я в его разработке принимал активное участие. Есть необходимость усиления этого закона. Разговаривал с некоторыми ведомствами и министерствами России, и мы видим, что в законе есть определенные лазейки, надо их убрать.

 Работа с избирателями не прекращается

 – Знаю, что как заместитель председателя комитета по обороне вы вовлечены в международную политику. Скажите, как, на ваш взгляд, складываются сейчас и будут складываться в дальнейшем наши отношения с США в свете того, что там теперь новый президент?

– Мы сразу заняли такую позицию: кого бы ни избрал американский народ, мы будем уважать их выбор. И будем выстраивать конструктивные отношения с любым президентом.

Один маленький шажок по сближению с США сделан: уже при Байдене состоялась ратификация соглашения о продлении договора между Российской Федерацией и США о мерах по дальнейшему сокращению стратегических наступательных вооружений от 8 апреля 2010 года. Это позволит сдержать гонку вооружений, обеспечит некоторый баланс военных сил и средств. Причем продление договора состоялось по российскому сценарию, без каких-то условий со стороны США.

Здесь, считаю, хорошо поработал наш думский комитет по обороне совместно с Минобороны и Министерством иностранных дел.

– Юрий Николаевич, давайте от внешней политики – к делам земным, местным. Вы постоянно ведете прием граждан – и в Красноярске, и на любых встречах с людьми. С чем сегодня люди идут к депутату?

– Да, с обращениями избирателей я работаю постоянно. Причем поступают они со всей страны. Ни одно не остается без внимания. К сожалению, личный прием из-за пандемии сейчас сведен к минимуму, в основном приходится держать связь в телефонном режиме.

Люди обращаются с самыми разными житейскими проблемами: ЖКХ, тарифы, жилищные условия. Кому-то нужна юридическая помощь.

Недавно обращалась женщина из Большой Мурты, мать солдата, который серьезно заболел в армии, его надо было обследовать и отправлять на лечение. Помог. Из поселка Филимоново Канского района люди жаловались, что у них плохая вода и слишком высокие тарифы на нее. Разбираюсь. В Кускуне Манского района с помощью администрации губернатора и минздрава выбил деньги на жилье для фельдшера, она там ютилась в каморке.

В Красноярске в период пандемии люди жалуются на нехватку лекарств. Мы разбираемся, почему на складах лекарство есть, а в аптеках нет.

– А сами-то вы собираетесь прививаться от коронавируса? Как вообще ваша семья его перенесла?

– Мы с женой переболели, сын – тоже. Дочь пока держится. Причем я болел в довольно тяжелой форме, лежал в реанимации нашей краевой больницы.

– ?!

– Да, дома лечился, не в Москве. У нас очень хорошие врачи. Вытащили меня. Прививаться или нет – такого вопроса даже не стоит. Обязательно буду, когда придет время. И всем рекомендую это сделать. Пока нет другого способа победить эту болезнь.

Депутатские заботы

Юрий Швыткин давно известен тем, что занимается патриотическим воспитанием молодежи не формально, он вкладывает в это душу и свой богатый опыт. Именно ему принадлежит идея федерального проекта – устанавливать в школах «парты героев». Первая была открыта в его родной школе № 42. В честь погибшего воина-интернационалиста Олега Курагина. Потом такие парты появились во многих школах по всей России, и депутат лично их открывал.

– Замечу, что героем, на примере которого будут воспитываться дети, может стать не только военный, но и любой прославленный человек – труженик, ученый, артист. Его имя предлагают сами школьники и их родители, – объяснил Юрий Николаевич. Вчера в красноярской школе № 14 он открыл парту Иннокентия Смоктуновского, нашего прославленного земляка, великого артиста, участника Великой Отечественной войны, который жил в Красноярске и учился в этой школе.

Также депутат продолжает работать над тем, чтобы Красноярску было присвоено почетное звание «Город трудовой доблести», это поможет увековечить память о наших земляках, ковавших Победу в тылу.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 октября 2024
Студентка Института гастрономии СФУ: в Красноярске люди открыты к экспериментам на кухне
За последние несколько лет про красноярский Институт гастрономии СФУ писали не только местные СМИ, но и федеральные медиа, блогеры и
Без рубрики
16 октября 2024
Первый отечественный эндокорректор для позвоночника сделали на Красмаше
Красмаш известен многим как одно из главных оборонных предприятий страны. Но мало кто знает, что на заводе, сотрудники которого заняты
Без рубрики
16 октября 2024
Край незабываемых впечатлений
Еще пару десятилетий назад Красноярский край мало рассматривался как туристический регион. Но пандемия и последующие внешнеполитические события вывели туристическую отрасль