Найти и обезвредить

Найти и обезвредить
Фото Олега Кузьмина

Красноярск – один из 12 городов, входящих в федеральный проект «Чистый воздух». В 2017 году, когда он начинался, уровень загрязнения атмосферы краевой столицы оценивался как очень высокий. В 2019 году он снизился до высокого и остался на этой отметке в 2020 году. Это не предел мечтаний красноярцев – жители требуют двигаться дальше: к низкому уровню.

От простого к сложному

Для эффективного улучшения ситуации необходимо понимание о наиболее опасных веществах в воздухе. По мнению руководителя проектов Ассоциации экологических расследований Сергея Михайлюты, необходимо рассматривать как объемы выбросов, так и их состав – какие конкретно вещества попадают в воздух?

– Оксид углерода, оксиды азота и серы не являются загрязнителями, относящимися к категории особо опасных. На самом деле было проведено достаточное количество исследований, доказавших, что повышенная смертность связана с наличием в воздухе канцерогенных и нейротоксичных веществ. А такие вещества, как оксид углерода, оксид азота, диоксид серы, – это то, что было доступно пониманию наших предков, потому что ничего другого они измерять не могли.

Сегодня мы знаем, что есть химические элементы более опасные, чем оксиды азота или углерода. Снижение их концентрации в воздухе и должно быть в фокусе внимания экологической политики.

Чемпион по вредности

О каких веществах идет речь? Прежде всего о бензопирене, который даже в сравнительно небольших количествах может приводить к развитию онкологических заболеваний, вызывать мутации клеток, а также негативно влиять на состояние кровеносных сосудов, работу сердца и печени.

Если предельно допустимая суточная концентрация (ПДКсс) оксида углерода (СО) в воздухе 3 миллиграмма на кубический метр, то ПДКсс бензопирена – 0,000001 миллиграмма на кубический метр. Таким образом, бензопирен в три миллиона (!) раз токсичнее оксида углерода.

Источник

Теперь необходимо разобраться, какие вещества находятся в воздухе Красноярска. Обратимся к данным государственного доклада о состоянии и охране окружающей среды в Красноярском крае в 2020 году. Тогда концентрации оксида углерода ни в одном городе края не превысили среднегодовых гигиенических нормативов. С другой стороны, в Красноярске среднегодовая концентрация СО, измеренная в долях ПДКсс, превысила 0,4. Аналогичная ситуация с оксидом и диоксидом азота. А вот среднегодовая концентрация бензопирена в столице края почти четырехкратно превышает среднесуточную ПДК.

Как сообщается в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Красноярском крае в 2020 году», подготовленном Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Красноярскому краю и «Центром гигиены и эпидемиологии в Красноярском крае», «лидирующими по величине регистрируемого несоответствия гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям безопасности в 2020 году являются: азота диоксид, бензопирен, взвешенные вещества, взвешенные частицы размером 10 и 2,5 мкм (далее – РМ10, РМ2,5), диметилбензол, тетрахлорэтилен, гидрохлорид, формальдегид».

Обращаем внимание на то, что ни оксида углерода, ни диоксида серы в этом перечне нет. Есть, правда, диоксид азота. Но если сравнить долю проб атмосферного воздуха, в которых содержание вредных веществ составляет от 2,1 до 5 ПДК, то для диоксида азота в 2020 году она составила 0,2 %, а для бензопирена – 14,3 %. Как говорится, почувствуйте разницу.

Решать комплексно

– В 2020 году уровень загрязнения атмосферного воздуха в Красноярске характеризовался как высокий. Основной вклад в загрязнение атмосферы города внесли такие вещества, как взвешенные, диоксид азота, аммиак, формальдегид, бензопирен. В целом по городу среднегодовые концентрации формальдегида и бензопирена превысили установленные гигиенические нормативы, и в том числе ПДК среднесуточные, – констатирует Людмила Бакова, заместитель начальника ФГБУ «Среднесибирское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Очень любопытным документом в этом смысле является «Оценка изменения уровня загрязнения атмосферного воздуха за 2016–2020 гг. в г. Красноярске», представленная КГБУ «Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края». Данные за пять лет наблюдений подтверждают, что бензопирен является для Красноярска проблемой первостепенной важности.

Решать эту проблему можно (и нужно) различными способами. Ведь источники этого вредного вещества весьма разнообразны. Оно образуется и в тлеющей сигарете, и в выхлопных трубах машин, и в цехах металлургических предприятий, и в отопительных печах частного сектора. Причем есть основания думать, что промышленность в данном случае не является главным загрязнителем.

Например, концентрация бензопирена в воздухе повышается во время отопительного периода. Причем достаточно четко прослеживается взаимосвязь: чем холоднее зима, тем чаще топят, и тем выше содержание канцерогена в атмосфере.

Вторым доводом в пользу преобладания «непромышленного» бензопирена является Минусинск, где среднегодовые концентрации ядовитого вещества вдвое превышают показатели краевого центра. При этом промышленный потенциал Минусинска несравним с красноярским, зато объемы частного сектора с индивидуальным отоплением вполне сопоставимы.

И если красноярская промышленность осознает свой вклад в выбросы бензопирена и принимает адекватные меры (заявленная перестройка КрАЗа тому пример), то для частных домовладений никаких норм не существует. Да и суровый и бескомпромиссный Росприроднадзор и экологическая прокуратура зорко следят именно за промышленностью.

Но в любом случае проблему надо решать. И это прекрасно понимают специалисты в сфере охраны окружающей среды.

Как рассказал первый заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Игорь Варфоломеев, в июле 2021 года был актуализирован комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух города Красноярска.

– Одним из ключевых направлений в актуализированном комплексном плане является реализация программы по переводу частных домовладений на территории Красноярска с угольного отопления на электрическое, а также переключение потребителей 25 городских угольных котельных на центральное теплоснабжение, дополнительно к 35 котельным, замещение которых осуществляется с начала реализации мероприятий комплексного плана, – отметил Игорь Викторович.

Таким образом предполагается существенно снизить выбросы бензопирена из непроизводственного сектора. Что же касается промышленных предприятий, то они также корректируют свои экологические планы в целях усиления борьбы с наиболее опасными загрязнителями.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет