Назло эпидемии Дайджест №8 от 5 февраля 2016 года

Назло эпидемии Дайджест №8 от 5 февраля 2016 года

Февраль принес в Красноярский край не только долгожданное потепление, но и эпидемию гриппа. Эпидпорог в регионе уже превышен более, чем на 60%, а число заболевших достигло почти 20 тыс. человек. Эпидемия не на шутку разыгралась в Балахтинском районе, большое количество заболевших зарегистрировано в Красноярске, Минусинске, Заозерном и других городах и районах края. Из-за стремительно распространяющегося гриппа отменено проведение части развлекательных и спортивных мероприятий в закрытых помещениях, а кондукторы маршрутных автобусов надели защитные маски. Медики рекомендуют не поддаваться панике, помнить о профилактике, а при необходимости вызывать врача. Не паниковать советуют и корреспонденты «НКК», написавшие для вас несколько десятков интересных и полезных материалов в свежем номере газеты. Читайте с удовольствием и не болейте!

МНУЭх, кому б намять бока за такие ПДКа?

Весь январь красноярцы задыхались от смога. Они не только чувствовали, но и видели, чем дышат. Словосочетание «режим неблагоприятных метеорологических условий» (НМУ) без запинки научились произносить даже дети. У многих усилился кашель, першило в горле, люди старались не открывать окна, кто-то всерьез заговорил о респираторах… Кто виноват в сложившейся в городе экологической ситуации разбирался Сергей Бурлаку в своем материале на 10 полосе.

солдат.jpgОстался навсегда солдатом

Владимир Высоков считал службу в армии долгом каждого мужчины. От призыва не уклонялся. А до дембеля не дожил. В воинской части утверждают: парень повесился. Но когда родные увидели тело, они были шокированы: Владимир выглядел так, будто до последней минуты отчаянно боролся за свою жизнь. Теперь за правду о сыне борется его мама. Говорит, делает это для того, чтобы сыновья других матерей возвращались из армии домой живыми. Об этой трагичной истории читайте в рубрике «Касается всех» на 8 полосе.

экологияО чистом воздухе договоримся

В Красноярске появился первый в России экологический третейский суд. Он поможет конфликтующим сторонам быстрее решать экологические споры. Правда, придется научиться договариваться друг с другом – это непременное условие работы суда и вынесения решений.

Кардинально улучшить ситуацию с окружающей средой в крае он вряд ли сможет. Но этот институт – один из элементов, который формирует экологическую культуру. Подробнее о новой структуре узнаете из материала Марка Захарова на 11 полосе.

здоровье.jpgТвое здоровье

Главное богатство – здоровье! Ох, как недооцениваем мы это утверждение. Игнорируем все предосторожности, курим, пьем, портим друг другу нервы, носимся на автомобилях… А если что – медицина виновата. Признавать свою вину не желает никто. Впрочем, стоит признать – здоровый образ жизни обороты набирает. Народ массово избавляется от лишнего веса, бассейны переполнены, на лыжне – не протолкнуться. Еще бы усилить работу над характером: быть терпимее, добрее, спокойнее. Ну и, конечно, к докторам относиться с доверием и благодарностью. Они исправляют твои ошибки, потому что когда-то у тебя не хватило личной ответственности за самого себя, за своего ребенка. Твое здоровье – оно ведь ТВОЕ! Именно здоровью и здоровому образу жизни посвящена спецвкладка нового номера.

да будет светДа будет свет!

О том, как биолюминесценция – излучение света живыми организмами – помогает определять токсичность почвы или наличие в крови вируса энцефалита, мы уже писали. Но это лишь сотая доля тех открытий, что совершили в данной области ученые. Человеку, далекому от науки, быть может, не совсем ясно, зачем столь дотошно изучать природные механизмы «свечения» и даже присуждать за такую работу Нобелевскую премию (это произошло в 2008 году). Каждая открытая структура – потенциально новый инструмент для медицины, экологии и ряда других отраслей. Уже сейчас флуоресцентный белок используют в создании новых лекарств. Светлана Буренко в рубрике «Наука» на 14 полосе рассказывает об открытиях красноярских ученых.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств