Не бояться мечтать Молодежная политика в России должна учитывать интересы каждого

Не бояться мечтать Молодежная политика в России должна учитывать интересы каждого

Уже третий год подряд Красноярский экономический форум открывается с площадки «Поколение-2020». Из нескольких молодежных мероприятий КЭФа-2009 она выросла в масштабное событие с обширной программой, которому отводится весь первый день форума.

Не бояться мечтать

В разное время участники «Поколения-2020» искали пути выхода из экономического кризиса, предлагали проекты для модернизации разных сфер экономики и решали, как управлять развитием страны. Лев Кузнецов, который открывал работу молодежной площадки, подчеркнул:

– Ни одна из тем, которые прорабатывались на площадке, не осталась невостребованной. В 2012 году здесь обсуждали универсиаду, в прошлом году Красноярск получил право на ее проведение. И могу точно сказать, что на положительное решение комиссии FISU очень сильно повлияло, что молодежное движение в Красноярском крае, Сибири и в России активное и инициативное.

В этой связи председатель молодежного правительства дублеров Красноярского края Владимир Зубенко призвал участников молодежной площадки не бояться мечтать:

– Даже самые амбициозные проекты, озвученные на молодежной площадке, имеют свойство воплощаться в жизнь.

Стратегия по косточкам

Задачей этого года для участников «Поколения-2020» стало обсуждение стратегии развития молодежи, которая разработана Росмолодежью совместно с РАНХиГС. Участники пленарного заседания, среди которых были министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев и Денис Терехов, управляющий партнер агентства «Социальные Сети», отметили, что тема молодежной площадки – это часть ответа на главный вопрос «взрослого» КЭФа о поиске новых источников роста для России. На пленарном заседании шла речь о том, что именно молодежь – это та сила, которая необходима для роста нашей страны. Чтобы наша страна стала конкурентоспособной, нам необходимо вырастить конкурентоспособное поколение. Для этого сейчас разрабатывается и принимается стратегия по развитию молодежной политики.

Стратегия эта разбиралась, что называется, «по косточкам» в течение всего 2013 года на самых различных молодежных площадках страны. И только на КЭФе обрела статус окончательных тезисов и посылов, которые должны стать ключевыми для государства в области молодежной политики.

Рождались тезисы в рамках работы четырех секций форума: «Неформальное образование», «Управление талантами», «Развитие инициатив» и «Профессиональные траектории». Помимо этого, в рамках практической сессии «Молодежь устойчивого будущего» проходил отбор участников на конкурс научно-исследовательских и проектных работ студентов и аспирантов, который проводится при участии Российской академии народного хозяйства; на площадке «Образы Сибири-2030 глазами старшеклассников» шел откровенный разговор экспертов с учениками школ о будущем России, а в секции «Коммуникации в постинформационную эпоху» обсуждали изменения, которые происходят в последнее время в сфере распространения информации. Все эти темы так или иначе нашли свое отражение в стратегии развития молодежи.

Более 600 молодых людей со всей страны – авторов, разработчиков и исполнителей самых разных молодежных проектов – на основе своей истории успеха вместе с экспертами и оргкомитетом «Поколения-2020» готовили предложения по реализации стратегии молодежной политики России. Каждая площадка была своеобразным crash-тестом для технологий, которые предлагались участниками в качестве решения задач. «Выживали» лучшие, которые и легли в основу итоговой резолюции.

Результатом работы молодежной площадки КЭФа стал перечень конкретных технологий и инструментов для достижения целей стратегии в масштабах всей страны, а Красноярский край утвердили в качестве пилотного региона для реализации стратегии развития молодежи.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Земля казацкая
Гордеевы, Гагаркины, Ошкуковы, Терских, Спиридоновы, Любимовы… Далеких потомков основателей Идринского района здесь можно встретить и сегодня. Народ трудолюбивый, отважный, гостеприимный,
6 декабря 2022
Гипертония: враг, которого надо знать в лицо
Болезни, вызванные повышенным артериальным давлением, становятся причиной от семи до девяти миллионов преждевременных смертей на планете; гипертоников в мире –
6 декабря 2022
«Люди перестали меня узнавать»
Редкому пациенту частной стоматологии не предлагали помощь ортодонта. Но случается, что ни брекет-системы, ни элайнеры не помогают, так как отклонения