Не бояться мечтать Молодежная политика в России должна учитывать интересы каждого

Не бояться мечтать Молодежная политика в России должна учитывать интересы каждого

Уже третий год подряд Красноярский экономический форум открывается с площадки «Поколение-2020». Из нескольких молодежных мероприятий КЭФа-2009 она выросла в масштабное событие с обширной программой, которому отводится весь первый день форума.

Не бояться мечтать

В разное время участники «Поколения-2020» искали пути выхода из экономического кризиса, предлагали проекты для модернизации разных сфер экономики и решали, как управлять развитием страны. Лев Кузнецов, который открывал работу молодежной площадки, подчеркнул:

– Ни одна из тем, которые прорабатывались на площадке, не осталась невостребованной. В 2012 году здесь обсуждали универсиаду, в прошлом году Красноярск получил право на ее проведение. И могу точно сказать, что на положительное решение комиссии FISU очень сильно повлияло, что молодежное движение в Красноярском крае, Сибири и в России активное и инициативное.

В этой связи председатель молодежного правительства дублеров Красноярского края Владимир Зубенко призвал участников молодежной площадки не бояться мечтать:

– Даже самые амбициозные проекты, озвученные на молодежной площадке, имеют свойство воплощаться в жизнь.

Стратегия по косточкам

Задачей этого года для участников «Поколения-2020» стало обсуждение стратегии развития молодежи, которая разработана Росмолодежью совместно с РАНХиГС. Участники пленарного заседания, среди которых были министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров, президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин, руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев и Денис Терехов, управляющий партнер агентства «Социальные Сети», отметили, что тема молодежной площадки – это часть ответа на главный вопрос «взрослого» КЭФа о поиске новых источников роста для России. На пленарном заседании шла речь о том, что именно молодежь – это та сила, которая необходима для роста нашей страны. Чтобы наша страна стала конкурентоспособной, нам необходимо вырастить конкурентоспособное поколение. Для этого сейчас разрабатывается и принимается стратегия по развитию молодежной политики.

Стратегия эта разбиралась, что называется, «по косточкам» в течение всего 2013 года на самых различных молодежных площадках страны. И только на КЭФе обрела статус окончательных тезисов и посылов, которые должны стать ключевыми для государства в области молодежной политики.

Рождались тезисы в рамках работы четырех секций форума: «Неформальное образование», «Управление талантами», «Развитие инициатив» и «Профессиональные траектории». Помимо этого, в рамках практической сессии «Молодежь устойчивого будущего» проходил отбор участников на конкурс научно-исследовательских и проектных работ студентов и аспирантов, который проводится при участии Российской академии народного хозяйства; на площадке «Образы Сибири-2030 глазами старшеклассников» шел откровенный разговор экспертов с учениками школ о будущем России, а в секции «Коммуникации в постинформационную эпоху» обсуждали изменения, которые происходят в последнее время в сфере распространения информации. Все эти темы так или иначе нашли свое отражение в стратегии развития молодежи.

Более 600 молодых людей со всей страны – авторов, разработчиков и исполнителей самых разных молодежных проектов – на основе своей истории успеха вместе с экспертами и оргкомитетом «Поколения-2020» готовили предложения по реализации стратегии молодежной политики России. Каждая площадка была своеобразным crash-тестом для технологий, которые предлагались участниками в качестве решения задач. «Выживали» лучшие, которые и легли в основу итоговой резолюции.

Результатом работы молодежной площадки КЭФа стал перечень конкретных технологий и инструментов для достижения целей стратегии в масштабах всей страны, а Красноярский край утвердили в качестве пилотного региона для реализации стратегии развития молодежи.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом