Природа изобрела для нас замечательный оптический прибор, которым мы воспринимаем до 80 % информации об окружающем мире, – наши глаза. Какие только эпитеты ни придумали поэты для этого органа! Глаза – это зеркало души, глаза – это две звезды. Но как жаль, когда свет наших глаз меркнет, а «зеркало» не отражает мира…
Пока не увидишь — не узнаешь
Как определить час «икс», когда следует обратиться к офтальмологу?
По данным статистики, глазные болезни не входят в первую тройку наиболее «популярных» в Красноярском крае заболеваний. Тем не менее специалисты бьют тревогу: количество впервые выявленных заболеваний глаза и его придаточного аппарата у детей до 14 лет растет с каждым днем. Если в 2005 году проблемы со зрением находили у 26 тысяч детей, в 2012-м – уже у 35 тысяч.
Что это – ухудшение здоровья сибиряков или результат качественной диагностики? С таким вопросом мы обратились к главному врачу Красноярской краевой офтальмологической больницы имени Макарова Станиславу Ильенкову.
– Когда мы говорим о распространенности глазных болезней на территории Красноярского края, должны четко понимать: существенных всплесков не происходит. Традиционно под особым вниманием офтальмологов находятся заболевания, которые являются причиной необратимой слепоты и инвалидности или были таковыми в прошлом. Например, первое место по инвалидности среди глазных болезней занимает глаукома. На втором – близорукость высокой степени, свыше 10 диоптрий. На третьем раньше была катаракта. Сегодня благодаря внедрению новых технологий она ушла в конец списка. Но ее место заняли заболевания, которые до сих пор остаются проблемными. Это возрастные макулярные дегенерации сетчатки. Нарушение обменного характера, липидного спектра – что-то вроде атеросклероза в сосудах глаз.
– То есть на первом плане у нас стоят заболевания людей пожилого возраста?
– Действительно, и глаукома, и катаракта, и макулодистрофия – за небольшим исключением удел людей в возрасте. Например, факторы риска развития глаукомы возникают после 40 лет. И количество больных растет. Если 20 лет назад в Красноярском крае было восемь тысяч страдающих глаукомой, то сейчас – 17 тысяч.
Улучшилась выявляемость. На кафедре глазных болезней в медуниверситете, на наших конференциях и семинарах с приглашением ведущих российских специалистов-офтальмологов мы рассказываем о симптомах заболевания. В краевой офтальмологической больнице создан «золотой стандарт» диагностики глаукомы. Мы получили оборудование, которое позволяет поставить диагноз на начальной стадии развития заболевания. Говорить о том, что произошел всплеск, было бы неправильно. Раньше глаукому не диагностировали или находили очень поздно. Благодаря новым технологиям нам удалось катаракту отодвинуть на последние места списка причин инвалидности населения Красноярского края. Сейчас на учете с этим заболеванием стоит порядка 65 тысяч человек. Много, потому что современные технологии позволили расширить показания для операции. Если 15 лет назад мы ждали, когда катаракта «созреет», то есть человек уже ничего не будет видеть, только различать свет, сейчас мы оперируем при 30-процентной остроте зрения. А это значительно расширяет круг людей, стоящих на учете. Кроме того, появились и операции по профессиональным показаниям. Например, машинист локомотива. Требование к зрению у него серьезные, а катаракта даже на начальной стадии снижает остроту глаза.
– Но операция на глаза – довольно серьезное вмешательство, а во время катаракты и вовсе – удаляется свой хрусталик и имплантируется искусственный. Все ли пожилые люди могут перенести эту процедуру?
– Очень часто мы делаем операции людям за 80 лет, самому пожилому пациенту было 98. Важно, чтобы не было противопоказаний со стороны других органов и систем. Мы требуем заключения стоматолога, терапевта, потому что непролеченные очаги инфекции могут привести к осложнению. Сейчас сняты многие существовавшие раньше противопоказания. Например, операции были запрещены при диабетической ретинопатии, глаукоме, миопии высокой степени, одноглазии. Был риск, что организм воспримет искусственный хрусталик на единственном глазу, как инородное тело. Сейчас мы успешно делаем такие операции. Кроме того, благодаря современным микроинвазивным технологиям (которые менее травматичны, делаются через небольшие разрезы до 2 мм и не требуют наложения швов) заживление происходит быстрее. Уже через два часа после операции пациент может идти домой. Оперируем мы пациентов с тяжелой соматической патологией, которым раньше отказывали – с развитой ишемической болезнью сердца, бронхиальной астмой.
– То есть в лечении катаракты мы уже вышли на общемировой уровень?
– По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, чтобы не допускать инвалидизации по катаракте и улучшить качество жизни человека, необходимо делать не менее 3 тысяч операций на 1 миллион населения в год. В крае это достигнуто – мы делаем 6,5 тысяч операций на 1 миллион населения. В частных клиниках оперируют еще не менее 3 тысяч человек. А в Дании, например, на миллион делают 8 тысяч операций. Но это не значит, что катаракта там приобрела необратимый характер. Все зависит от бюджета. Мы можем и 7 тысяч на миллион оперировать, были бы деньги.
– Глазными болезнями страдают не только пожилые, но и молодые люди, все больше детей надевают очки…
– Сейчас относительно многих заболеваний говорят: «болезни помолодели». И это правда. Но количество детей-инвалидов по зрению не увеличивается. И не потому, что им не дают группу. Да, близорукость стала развиваться не в средних классах, как раньше, а в начальных. Но мы не можем сказать, что в последние 20 лет близоруких людей стало больше в разы. Сейчас в крае появилась другая проблема – это ретинопатия недоношенных. В Красноярском перинатальном центре выхаживают детей с экстремально низкой массой тела – от 500 граммов. И у этих ребятишек высок риск развития ретинопатии недоношенных, то есть изменений сетчатки глаза. Ребенок рождается с незрелыми органами, неприспособленными к окружающему миру. И здесь необходима помощь специалистов. Таких детей у нас динамически наблюдают врачи-офтальмологи, и если возникает необходимость в лазерном лечении, делают операцию.
– То есть каждого недоношенного ребеночка – на операционный стол?
– В 50 % случаев ретинопатия имеет обратное развитие. Надо отдать должное неонатологам и анестезиологам – у них очень хорошие показатели, и наше вмешательство в части ретинопатии недоношенных проводится редко. Но у нас выделено для этого лазерное оборудование, подготовлены специалисты. Сейчас такие же площадки готовим в Ачинске и Норильске. Ведь иногда необходимо экстренное вмешательство – в течение 72 часов.
– Говорят, на здоровье глаз влияет наследственность. Можно обмануть гены?
– Можно говорить о наследственном характере только отдельных видов глазных болезней. Например, наследственная дистрофия сетчатки. У нас наблюдаются целые семьи в течение многих лет. В остальном существует наследственная предрасположенность. Например, если оба родителя страдают близорукостью высокой степени, большой риск, что и у ребенка будет эта патология. Но в то же время достаточно много случаев, когда у детей близорукости вообще нет. Так же и с глаукомой. И невозможно это поломать, ген не обманешь. Просто человек, имеющий риск развития заболевания, должен помнить, что нужно постоянно обследоваться и детей своих водить к врачу.
– То есть какими нас природа задумала, такими мы и будем?
– Некоторые ученые высказывают мнение, что существуют варианты нормы зрения. Бывают люди высокорослые и низкорослые, причем и у тех, и у других отклонение от нормы (среднего роста) может быть минимальным. Так и со зрением. Возможно, отклонение от единицы на 2-3 диоптрии – вариант нормы для этого человека. Такие высказывания медицинское сообщество не поддерживает, потому что в детском возрасте важно не пропустить прогрессирование миопии.
– Болезни глаз делятся по территориальному принципу?
– У детей, которые живут на севере, частота периферической дистрофии сетчатки, отслойки сетчатки гораздо выше, чем в центральных и южных районах края. Это касается пришлого населения, которое генетически не приспособлено к условиям крайнего севера. Например, если все предки жили в Минусинске, а молодые люди переехали в Норильский промышленный район, их ребенок будет испытывать стрессовые факторы – суровый климат, продолжительные ночи и дни. Все это сказывается на развитии наиболее важной структуры глаза – сетчатки. Норильск хорошо укомплектован врачами-офтальмологами и лазерными установками для лечения такой патологии.
– При близорукости происходит ухудшение зрения, а при других заболеваниях глаза можно самому определить час «икс», когда следует обратиться к врачу?
– Очень часто глазные болезни для самого пациента – находка. У нас два глаза, и если на одном постепенно зреет катаракта или снижается зрение из-за глаукомы, заметить это можно совершенно случайно. Утром встал перед зеркалом, прикрыл один глаз, а другой не видит. Глазные болезни редко сопровождаются ярко выраженными симптомами, только когда идет воспаление. Например, когда во время различных обследований мы находим отслойку сетчатки у водителей. Он этого не замечал, потому что все зависит от локализации отслойки – она может находиться на периферии глаза. Занавеска серого цвета появляется, если отслаивается сетчатка в центральной части. Глаукома и вовсе скрытое заболевание. Коварна она тем, что часто протекает на фоне нормального внутриглазного давления. Так что сам пациент должен ответственно относиться к своему здоровью – проходить профилактические осмотры.
По методу йогов
Первые упражнения для сохранения зрения были созданы задолго до нашей эры. Йоги, создавая комплексы для всего тела, не забыли и о наших глазах. Как утверждают сами йоги, если делать упражнения ежедневно утром и вечером, начиная с юности, можно сохранить хорошее зрение до глубокой старости и не пользоваться очками.
Перед выполнением комплекса сядьте в удобную позу. Выпрямите позвоночник. Постарайтесь расслабить все мышцы. Посмотрите прямо перед собой вдаль – в окно или на стену. Постарайтесь сосредоточить внимание на глазах, но без излишнего напряжения.
- Глубоко и медленно вдыхая (желательно, животом), посмотрите в межбровье, задержите глаза в этом положении на несколько секунд. Медленно выдыхая, верните глаза в исходное положение и закройте на несколько секунд.
- Глубоко вдыхая, посмотрите на кончик носа. Сделайте задержку на несколько секунд и, выдыхая, верните глаза в исходное положение. Закройте глаза на небольшое время.
- На вдохе медленно поверните глаза вправо («до упора», но без сильного напряжения). Не задерживаясь, на выдохе, верните глаза в исходное положение. Таким же образом поверните глаза влево. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд.
- На вдохе посмотрите в правый верхний угол (приблизительно 45° от вертикали) и, не задерживаясь, верните глаза в исходное положение. На следующем вдохе посмотрите в нижний левый угол и на выходе верните глаза в исходное положение. После выполнения упражнения закройте глаза на несколько секунд.
Повторить упражнения, начав с левого верхнего угла
- Вдыхая, опустить глаза вниз и затем медленно поворачивать их по часовой стрелке, остановившись в самой верхней точке (на 12 часах). Не задерживаясь, начать выдох и продолжить поворот глаз по часовой стрелке вниз (до 6 часов). Для начала достаточно одного круга, постепенно можно довести их количество до трех кругов. При этом нужно, не задерживаясь после первого круга, сразу начать второй. После выполнения упражнения закрыть глаза на несколько секунд.
Затем сделать это упражнение, поворачивая глаза против часовой стрелки.
В завершение – пальминг (3-5 минут).
Закройте глаза и прикройте их ладонями рук крест-накрест так, чтобы суставы первых фаланг мизинцев наложились друг на друга. Пальцы рук скрестите на лбу. Ладони необходимо сложить чашеобразно, чтобы они не давили на глазные яблоки, иначе это вызовет напряжение глаз.
Просто добавь слезы
Открытием последнего десятилетия специалисты-офтальмологи называют синдром сухого глаза. Если раньше это заболевание наблюдалось у пациентов, от природы страдающих дефицитом собственной слезы (ее недостаточно для омывания глаза и вымывания продуктов жизнедеятельности, например пылинок), сейчас синдром сухого глаза присущ очень многим. И в первую очередь офисным работникам. Ведь их труд связан с работой за компьютером в кондиционированных помещениях и с постоянным перебиранием бумаг (а бумажная пыль самая вредная!).
Синдром сухого глаза сегодня можно диагностировать всем, кто работает в офисах, констатируют офтальмологи. Но это не значит, что заболевание – удел только белых воротничков.
К быстрому высыханию глаза приводит и труд в горячих цехах, а также на химическом производстве. И если болезнь запустить, не обращать на нее внимания, сухость роговицы будет прогрессировать. Она потеряет свою прозрачность, помутнеет, начнет сморщиваться. А это хорошие условия для поселения на ней микроорганизмов. В конце концов разовьются кератиты, язвы роговицы и даже может произойти перфорация – роговица порвется. Гнойная инфекция проникнет внутрь глаза. В некоторых случаях орган зрения можно потерять полностью. Благо фармацевты придумали для нас искусственную слезу. Эти лекарственные препараты специалисты рекомендуют применять постоянно всем, кто находится в группе риска.
Симптомы: ощущение песка в глазах, покраснение, жжение и резь в глазах, слезотечение, повышенная чувствительность к свету, быстрая утомляемость, расплывчатое зрение.
Солнце жжет
Летом есть опасность ожога сетчатки. Все понимают, что смотреть на солнце в упор не стоит, но иногда это происходит непроизвольно. Например, если вы забыли дома солнечные очки или их стекла выполнены из обычной пластмассы (офтальмологи советуют покупать солнечные очки в оптических салонах и спрашивать на них сертификат), плотно позагорали на пляже или походили по улицам. Тогда ожог сетчатки вам гарантирован. Симптомы ожога просты: перед глазами появляются пятна, снижается зрение. Когда к такому результату приводит бездумное использование сварки без защитных очков или щитка, рабочему выдается больничный лист. Ему советуют посидеть дома с плотно занавешенными окнами или ходить по квартире в темных очках. Получившему солнечный ожог сетчатки также нужно показаться врачу, чтобы избежать осложнений.
Что бы такое съесть
Правильное питание – необходимая мера для сохранения остроты зрения и ухода за глазами. В последние годы проводилось множество исследований, в которых выявили зависимость между различными витаминами, минералами, микроэлементами и здоровьем глаз. Сбалансированная диета, богатая важными питательными веществами и витаминами, поможет защитить глаза от различных распространенных заболеваний (катаракта, глаукома, сухость глаз) и сохранить зрение.
Принципы правильного питания:
– умеренность в еде;
– разнообразная, сбалансированная пища в зависимости от сезона;
– обязательное употребление овощей, богатых витаминами А, В и С.
Витамины, важные для глаз:
Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов.
Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса «омега» – предотвращают развитие дегенерации сетчатки.
Лучшие продукты для здоровья глаз:
Морковь – улучшает остроту зрения благодаря наличию большого количества каротина.
Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
Шпинат – благодаря наличию лютеина предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.
Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
Абрикос – богат калием и витамином А.
Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.
Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.
Сельдь, треска – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.
Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.
Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.
Что вредно для глаз:
Соль – вызывает задержку влаги в организме, следствием чего может стать повышенное внутриглазное давление.
Мясо и яйца – неумеренное их употребление вызывает отложение холестерина на стенках сосудов.
Курение и алкоголь – вызывают спазм, в результате которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
Вредные пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках, сухариках и конфетах.