«Не мешайте природе!» Как металлург стал садовником

«Не мешайте природе!» Как металлург стал садовником

– Я хочу вас сегодня удивить, – Валерий ЖЕЛЕЗОВ открывает калитку, за забором дачный домик. Снаружи участок, на первый взгляд, обычный, каких в Красном Хуторе множество.

– Вот это – персик. Пробуйте, – на деревце на самом деле прячется персик. Хоть и значительно меньше своего южного собрата, но ароматный, сочный, вкусный. Сок течет по пальцам, а Валерий Константинович выжидающе смотрит. Кажется, он и сам не верит, что у него получилось вырастить. И каждый раз ждет подтверждения от гостей, которые ходят в его маленький садик толпами.

Садовый художник

Валерий Константинович родился на Украине. Говорит, от тех лет остались любовь к песням на украинском и вкус слив-венгерок. Они до сих пор для него – самые вкусные из фруктов. В Норильске, куда приехал 12-летний Валера, сливы не росли. Пришлось смириться. До 1984 года Железов жил в этом северном городе. Работал на «Норильском никеле», отвечал за цех электролиза. Говорит, не спал ночей – старался усовершенствовать работу. И вот там, в Норильске, он случайно услышал разговор, который определил его будущую жизнь.

– Не разговор даже, а одну фразу, – вспоминает Валерий Константинович: – «В Саяногорске растут сливы». А у меня отец жил в Черногорске рядом – и я сразу приехал сюда. Прихожу на базар – а там сливы на любой вкус! Это сейчас садоводство в упадке, а тогда…

Так Железов в 34 года переехал с севера на юг и стал садоводом. Без специального образования, без представления о том, как нужно ухаживать за фруктовыми деревьями, – всему учился сам. Хотя он не очень-то любит слово «садовод», предпочитая ему «садовник».

– Садовод – ремесленник, – рассуждает он. – А вот садовник – художник, творческая личность. Исчезающий, к сожалению, подвид человека творческого.

К началу 90-х у Железова был не просто участок – сад 1,5 га с полутора тысячами яблонь. Но как только сад начал набирать силу, его сожгли неизвестные. Для селекционера это стало трагедией – но не сломило.

– Сад было очень жалко, очень, – говорит он. – Яблони сожгли, но у меня остался опыт. А он бесценен.

Корни – вниз, крона – вверх

Валерий Константинович ведет нас по своему саду – от дерева к дереву. Вот абрикос – родоначальник всего сущего, шутит он, огромное дерево, которому в этом году исполнилось 32 года. Именно его ростки идут у селекционера на подвой – становятся основой саженца.

О возрасте каждого растения в своем саду говорит не задумываясь, помнит, в каком году что досталось ему саженцем, а что – еще косточкой. Молодые деревца под «родоначальником сущего» – «молодежь», у каждого дерева есть свои «мама» и «папа», за которыми Железов следит и точно помнит, что и от чего произошло. Каждое дерево уникально, одно выдерживает морозы лучше, другое – хуже. У одного плоды слаще, у другого – с кислинкой. Селекция – как лотерея, но при этом каждый билет – выигрышный, считает садовод. Вот персики, шелковица, черешня и, конечно же, сливы.

– Я мечтал вырастить венгерки – как на Украине – и не верил, что у меня когда-то получится. А ведь получилось – пробуйте! – по рукам идет очередной плод – ароматный, вкусный. – Пока мой рекорд – плоды 100–110 граммов, но я доведу до 150 – привез с Украины культуры. Мучаюсь с ними, но осталось чуть-чуть.

За саженцами для прививок Валерий Константинович ездит в настоящие экспедиции – по всей России и на Украину. А вот на подвой идут деревья, найденные в окрестностях – Сизая, Саяногорск, Шушенское. Сейчас у садовода богатейшая коллекция косточек фруктовых деревьев.

– Меня ругают часто – говорят, что все не так делаю. На самом деле последнее, что общего у меня с наукой осталось, – это то, что корни растут вниз, а крона – вверх, – шутит он. – Ведь Мичурин приговорил наше сибирское садоводство одной фразой: «подставкой на хладостойкий подвой невозможно увеличить морозостойкость привоя». А я увеличил.

Это одно из главных достижений Валерия Железова.

Он сделал так, что нежные сорта не вымерзают в нашем сибирском климате. Начал прививать на морозостойкие – сибирские и дальневосточные – культуры нежные сорта южного происхождения. И прививать не как обычно, а практически у самой земли. Вся крона получается культурной, и только небольшая часть ствола – дикой. Но и этого оказывается достаточно.

– Вот смотрите: этот персик привит на дикий маньчжурский абрикос, – поясняет естествоиспытатель. – Абрикос выдерживает до минус 50, персик – минус 30. А привитое дерево – до минус 40. Все зимы оно стоит у меня неукрытым – и хоть бы что.

«За державу обидно»

сибирские фруктыДля того чтобы дерево росло и плодоносило, нужно посадить правильный саженец в правильном месте, не заглубляя корневую шейку, а потом просто не мешать природе – вот, пожалуй, главный секрет садовода.

– Клянусь вам, что ничего в саду не делаю, – уверяет он. На самом деле участок разве что аккуратно обкошен. – Не укрываю, не белю, не поливаю, не подкармливаю, не обрезаю. Если природой задумано дерево именно такой формы – зачем его калечить?

Валерий Константинович подходит к сливе, у которой на небольшом отрубочке ствола сохранилось несколько нижних ветвей – в 20 см над землей. Все они густо усеяны крупными сливами.

– Замерзла этой зимой, над морозостойкостью нужно еще работать, – Валерий Константинович наклоняется к оставшимся веткам. – Пришлось отпилить макушку. Но посмотрите на эти ветки – по науке я должен был бы их убрать. Посадили семечко, получилось нормальное дерево – оно имеет пропорциональную крону. Но кто-то придумал, что нужно сделать специально штамб. А здесь Сибирь, и эту форму создала природа: верх угнетается без воды, а у нижнего яруса все хорошо. Не нужно уничтожать нижние скелетные ветки, не нужно придавать штамбу высокую форму – вы убиваете дерево. Нижние скелетные ветки появляются первыми, первыми покрываются плодами. Уничтожили нижний ярус – отложили цветение на год. Еще один – еще на год.

Железов водит по саду, возле каждого дерева открывает небольшие секреты садоводства: на какую глубину сажать саженец, как правильно заглубить косточку, чтобы дерево выросло крепким… А потом у долгожителя-абрикоса останавливается и объясняет, почему он год за годом снимает учебные фильмы – делится своим опытом со всеми желающими.

– Мне за державу и за Сибирь обидно. Столько прекрасных сортов вишни, сливы, которые прекрасно могут расти в наших условиях, а о них никто не знает, – огорчается садовод. – У каждого сибиряка должен быть такой сад, как у меня. Это возможно! Ведь все эти фрукты – витамины, наше здоровье, здоровье наших детей.

К саду примыкает «кочующий» питомник – саженцы на продажу выращиваются в горшках, а потом разъезжаются по всему краю. Лучшие образцы растут сразу в земле – и никогда пересаживаться не будут: через несколько лет и питомник станет частью сада. Так потихоньку владения садовника Железова разрастаются. И, глядя на его неуемный энтузиазм и исследовательскую страсть, понимаешь, что сибирское садоводство живо.

СОВЕТ САДОВОДА

Как «одеть» дерево к зиме

Невиданный урожай может говорить о том, что дерево готовится к суровой зиме. И если есть приемы по утеплению, то их лучше применить – особенно если деревья молодые. Возможно, будут морозы, даже если последние две зимы были неожиданно теплыми.

У утепления есть существенный недостаток: дерево можно сгноить, если укутать его неправильно. Оптимальный вариант: берете белую стеклоткань, разрезаете полосами и обматываете снизу вверх, прихватывая нижние скелетные ветки, в несколько слоев. Такой вариант позволит сохранить дерево не только от морозов, но и от грызунов. Раз в несколько лет у них происходит так называемое взрывное размножение. Мыши страшнее заморозка – они уничтожают дерево целиком. Могут забраться на высоту до 1,5 м. Кроме того, стеклоткань защитит и от солнечных ожогов – дерево не нужно будет белить.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского