Нефтепроводчики наращивают мощности

Нефтепроводчики наращивают мощности

Крупнейшая нефтеперекачивающая станция ОАО «Транссибнефть» на территории Красноярского края – Рыбинская ЛПДС – наращивает объемы резервуарного парка. В 2014 году здесь начато строительство двух новых резервуаров для хранения нефти объемом по 20 тысяч кубических метров каждый. После их ввода в строй суммарный объем резервуарного парка станции возрастет до 170 тысяч кубических метров.

Современная Рыбинская ЛПДС – это более 30 гектаров площади, где сейчас расположены 14 резервуаров. За последние годы на станции проведена серьезная работа по модернизации и капитальному ремонту объектов – реконструированы резервуары, обновлена электроника и автоматика, проведены мероприятия по энергосбережению. Все это делает Рыбинскую ЛПДС одной из лучших в инженерно-техническом плане ОАО «Транссибнефть» на сегодняшний день.

Модернизация мощностей станции проходит поэтапно.

Еще не так давно на Рыбинской станции нефть хранилась преимущественно в резервуарах РВС-5000 (резервуар вертикальный стальной), многие из которых были построены еще в 1960–1970-х годах. Но на смену советским «пятитысячникам» сегодня возводятся современные «двадцатитысячники» с понтонами. Новые нефтехранилища – это еще и новые технологии. Все управляется сложной автоматикой, данные о количестве нефти, ее уровне, движении передаются в режиме онлайн на диспетчерские пункты на Рыбинской ЛПДС и в Красноярске. Умная электроника отслеживает все показатели работы, сводя к минимуму так называемый человеческий фактор.

Начатое в 2014 году строительство сегодня идет полным ходом. В минувшем году была подготовлена площадка для стройки: демонтированы шесть выработавших свой ресурс резервуаров. Следующий этап – заливка фундамента под резервуар. В апреле начнется кропотливая работа сварщиков, монтажников и инженеров по сборке металлоконструкций корпуса. А уже в сентябре – установка датчиков и других компонентов систем мониторинга, дистанционного управления и автоматического пожаротушения. Все работы по строительству резервуаров завершатся на станции до 30 октября текущего года.

– При проектировании и строительстве новых объектов учтены все современные требования промышленной и экологической безопасности, – отметил главный инженер Красноярского районного нефтепроводного управления Олег Чикишев. – В проекте высока доля отечественных комплектующих. Так, металлоконструкции поступают с заводов Новокузнецка и Кургана, бетон, асфальт и другие строительные материалы – с близлежащих предприятий в Красноярском крае. Таким образом поддерживается российский производитель, обеспечиваются работой жители региона, растут налоговые отчисления в бюджет.

В планах нефтепроводчиков – в ближайшие годы полностью обновить резервуарный парк Рыбинской ЛПДС.

Справка

Рыбинская линейная производственно-диспетчерская станция – крупнейшая станция Красноярского районного нефтепроводного управления ОАО «Транссибнефть». В зоне ответственности станции находится порядка 240 км магистральных нефтепроводов, подводный переход через реку Рыбная. В структуру Рыбинской ЛПДС входит приемо-сдаточный пункт Уяр, где осуществляется передача нефти ООО «Нефтетранспортная компания» для налива в железнодорожные цистерны с последующим отправлением в восточные регионы страны и на экспорт в Китай. Станция была введена в строй в 1964 году и в августе 2014 года отметит 50-летний юбилей.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в