Нефтяники готовят кадры

Нефтяники готовят кадры

Компания «Роснефть», реализующая в Красноярском крае беспрецедентные добычные проекты, крупнейшим из которых является «Восток Ойл», запустила в регионе масштабную программу поддержки организаций профессионального и высшего образования для подготовки квалифицированных рабочих и инженерных кадров.

Партнерами программы стали Сибирский федеральный университет, Красноярский техникум сварочных технологий и энергетики, Красноярский техникум транспорта и сервиса, Емельяновский дорожно-строительный техникум, Ачинский техникум нефти и газа, Игарский многопрофильный колледж, Красноярский монтажный колледж и Таймырский колледж.

«Роснефть» не только укрепляет материально-техническую базу этих учреждений, оснащает учебные мастерские и лаборатории современными тренажерами и оборудованием нефтегазового профиля, но и помогает организовать на высоком уровне подготовку рабочих и специалистов, в том числе под потребности нового северного проекта. В регионе сформированы 30 профильных направлений подготовки в организациях среднего профессионального образования, в том числе девять новых. Разработана комплексная программа развития компетенций педагогических кадров в специализации «Нефтегазовое дело».

Сотрудничество «Роснефти» и ключевых образовательных учреждений – партнеров проекта – приносит результаты. Так, в 2021 году Красноярский монтажный колледж подготовил 37 специалистов по направлению «Разработка и эксплуатация нефтяных месторождений». Большинство выпускников пополнили штат работающих в Красноярском крае предприятий «Роснефти». В 2022 и 2023 годах выпустят специалистов нефтедобычи Игарский многопрофильный техникум и Таймырский колледж.

С «Роснефтью» мы тесно сотрудничаем с 2020 года. Вместе с ее специалистами провели серьезную экспертизу образовательных программ по тем специальностям, в которых компания нуждается, – это специалисты по бурению нефтяных и газовых скважин, машинисты технологических насосов и компрессоров, электромонтеры, – рассказала Ольга Иркитова, заместитель директора по учебной работе Таймырского колледжа. – Наши выпускники очень нужны на Таймыре, где «Роснефть» реализует проект «Восток Ойл», потребность в новых кадрах растет с каждым годом.

С 2008 года «Роснефть» сотрудничает с Сибирским федеральным университетом. При финансовой и организационной помощи компании в СФУ построен учебно-лабораторный корпус института нефти и газа, оснащенный современным оборудованием. Сейчас это один их самых востребованных вузов среди абитуриентов, конкурс в зависимости от специальности составляет до 17 человек на место.

Также компания работает над созданием в Красноярске корпоративного учебного центра для проведения практико-ориентированной подготовки студентов по профильным направлениям нефтегазовой отрасли.

Готовить кадры со школьной скамьи помогает отлаженная система «школа – вуз – предприятие». В регионе действует шесть «Роснефть»-классов. Нефтяники уверены, что за молодой сменой – будущее нефтегазовой отрасли.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров
Если в дверь постучал «водитель прокурора»
Около 534 миллионов рублей отдали мошенникам жители края только за четыре месяца этого года. По данным telegram-канала прокуратуры края, 2,6
Отвечая вызовам времени
О том, как и где сегодня в крае готовят квалифицированных специалистов, корреспондент НКК побеседовал с Еленой ШЕВЧУК, заместителем директора краевого Центра развития