Меню Поиск
USD: 78.67 +1.85
EUR: 91.4+1.81
№ 17 / 1195

Нельзя оставаться в стороне,

когда решается вопрос о Конституции страны

22 апреля пройдет общероссийское голосование по поправкам в Конституцию страны. Как только стала известна эта дата, отдельные псевдопатриоты начали кидаться призывами выступить против изменений в основной закон РФ. Насколько же нужно не любить свою страну, не уважать живущих здесь людей, чтобы убеждать их не голосовать за социальные обязательства, которые берет на себя государство.

У кого-то есть возражения по поводу того, что главный закон раз и навсегда оградит представителей власти от соблазна злоупотреблять своим положением, не платить пенсии, детские пособия, разбазаривать государственные земли или служить сразу нескольким отечествам?

Задайте себе вопрос: вы хотите видеть себя, своих детей, родителей в новых конституционных нормах? Желаете перемен? Готовы сделать шаг вперед?



Президент Владимир Путин внес на рассмотрение в Госдуму новые поправки в законопроект об изменении Конституции. В эти поправки включены идеи, казалось бы, очевидные. О том, что русский народ является государствообразующим. О том, что Россия никому и никогда не отдаст свои территории. О том, что наше государство сохраняет память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога. И даже о том, что брак – это союз мужчины и женщины.

Чтобы не исчезнуть как народ

Почему нам потребовалось фиксировать эти очевидные истины в Конституции? Да потому, что кое-кто сегодня пытается нас убедить, что они не очевидны. Что во имя сиюминутных интересов можно торговать территорией страны. Что нам нельзя гордиться деяниями предков, а надо стыдиться их. Что браки могут быть однополыми. И если мы дадим себя в этом убедить, то перестанем существовать как народ, как государство. Станем химерой истории.

Именно в этом глобальный смысл новой Конституции. Ведь не секрет, что Конституция 1993 года принималась в пору угара от «общечеловеческих ценностей», когда мы готовы были по-братски любить весь мир и многим жертвовали во имя этой любви. Вот только практика показала: к нам по-братски относиться не собирался никто. А наши шаги навстречу воспринимались как признак слабости.

Прошли 27 лет, и сегодня мы живем совсем в другой стране. Между Россией Ельцина и Россией сегодняшней такая же разница, как между советским городским таксофоном и новейшим смартфоном. Инструкции по пользованию этими устройствами – тоже разные. А Конституция – это ведь тоже инструкция. Только не для смартфона, а для жизни огромной страны.

Время требует очень быстрых изменений. Иначе мы будем все дальше отставать от мировых лидеров. И устаревшие инструкции тормозят процесс обновления. Это понимают и общество, и власть. Поэтому и появился перечень поправок, которые, будучи закреплены в основном законе страны, станут прочной основой для долгосрочного договора общества и власти.

Изменения назрели

Предложенные поправки четко делятся на несколько блоков. При этом каждый блок выражает надежды и чаяния определенных групп населения.

Так, для патриотически настроенных граждан важными являются положения о том, что никакие международные договоры или инстанции не могут быть выше Конституции России. Что вопрос об отчуждении наших территорий не может даже обсуждаться. Что мы остаемся приверженцами традиционной морали и культуры, отвергая западную деградацию моральных и нравственных ценностей. Что мы не позволим никому чернить наше прошлое, ратные и трудовые подвиги предков. Одной из гарантий этого станет запрет иностранного гражданства для высокопоставленных чиновников и обязанность кандидата в президенты проживать в России не менее 25 лет.

Большой социальный блок закрепляет гарантии наиболее уязвимых слоев населения. Новые поправки гарантируют поддержку государством пенсионеров, молодых семей, детей, всех, кому требуется социальная помощь. При этом поддержка будет оказана вне зависимости от экономической ситуации. Обновленная Конституция объявляет приоритетным традиционный институт семьи, детей как важнейшего достояния страны, от которого зависит ее будущее. Иначе невозможно отойти от края той демографической пропасти, в которую Россия начала скользить в 90-е годы прошлого века.

Политический блок – в определенном смысле плод совместной работы власти и оппозиции. Разумеется, той части оппозиции, которая видит смысл своей деятельности в общественной пользе, а не в отработке грантовых денег. Эти поправки призваны сбалансировать вес ветвей власти. В частности, повысить роль самой демократической – парламента – за счет ограничения президентской власти. У законодательной и судебной власти появляются новые рычаги влияния. Так, парламентарии утверждают председателя правительства, а Конституционный суд может проверять законопроекты. Существенно возрастают роль и возможности местного самоуправления.

Итак, шаг к важным изменениям основного документа страны сделан. Но эти изменения будут считаться одобренными лишь в том случае, если общество даст им положительную оценку. А для этого за поправки должны проголосовать более половины участников ОБЩЕРОССИЙСКОГО ВОЛЕИЗЪЯВЛЕНИЯ ГРАЖДАН, которое состоится 22 АПРЕЛЯ.

Почему нужно голосовать

Жители России прошли сквозь десятилетия катаклизмов и в большинстве своем не хотят их повторения. Людям нужны стабильность и социальные гарантии, их зафиксируют в новой Конституции. Пенсии будут обязаны постоянно индексировать, а устанавливать зарплаты ниже прожиточного минимума будет запрещено.

Но, скажут скептики, придет новый президент и, как Горбачев, развалит страну. Именно для того, чтобы этого не случилось, и вводятся в основной закон нормы, позволяющие органам власти контролировать и сдерживать друг друга, чтобы никто не смог получить неограниченную власть – ни президент, ни правительство, ни парламент. А взаимный контроль повысит ответственность каждой ветви власти за принимаемые решения. Такой баланс – гарантия от грядущих революций, переворотов и политических кризисов. При этом новая гибкая политическая система даст не только стабильность, но и быструю сменяемость власти, то есть отсутствие застоя. Если мы хотим вырваться из полуфеодальной, архаической системы управления, которая сформировалась в России за всю ее тысячелетнюю историю, и стать современной динамичной страной, надо голосовать за новое, а не оглядываться назад.

Еще одна причина голосовать за изменения в основной закон – престиж страны. Сегодня, впрочем, как и всегда, считаются только с теми, кого уважают. К сожалению, благодаря космополитической Конституции 1993 года мы во многом оказались в зависимости от чужих решений. Используя международные механизмы, нам диктуют, что можно и что нельзя. Украина, Польша, дельцы, грабившие Россию в период дикой приватизации, сомнительные политические силы.

Иностранные суды принимают решения в пользу откровенных жуликов, бандитов и террористов. По мнению «просвещенного» Запада, мы должны допустить к участию в выборах убийц и педофилов, научить детей вместо «папа» и «мама» говорить «родитель 1» и «родитель 2», признать множество полов. И главное, мы должны бесконечно каяться за якобы совершенные Россией преступления перед человечеством. Потому что виноватых обобрать проще.

Не надо думать, что, принимая верховенство российской Конституции, мы отгораживаемся от прогресса. В большинстве стран мира своя конституция – превыше всего. И никто в той же Италии или Франции не считает, что это недемократично.

Всенародное голосование за Конституцию – важнее выборов, которые проходят каждые несколько лет, даже выборов президента. Оно прокладывает путь страны на десятилетия вперед. В этом уникальность нынешнего голосования, которое касается всех, кто связывает жизнь с Россией. Это реальный шанс вписать свой голос в историю страны. И сделать это надо 22 АПРЕЛЯ.

№ 17 / 1195

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео