День борьбы с диабетом отмечался в нашей стране 14 ноября. Темпы распространения этого заболевания врачи сравнивают с пандемией. В мире каждые пять секунд кто-то заболевает сахарным диабетом и каждые шесть секунд один человек умирает от этого неизлечимого недуга.

В Красноярском крае в 2011 году заболевших было 58 тысяч человек, а в 2016 году – уже более 73 тысяч… Но самое страшное то, что многие люди совершенно не подозревают об уже имеющемся у них заболевании. И только когда в организме происходят необратимые изменения, оказывается – человек несколько лет жил с повышенным уровнем сахара.

Когда инфаркт без боли

В чем опасность диабета? Изменяется работа сосудов всех калибров, всех органов. Нормальный кровоток нарушается, возникают тяжелые осложнения – вплоть до инвалидности. К примеру, поражение сосудов может привести к диабетической нефропатии. В критических случаях человек не может обойтись без помощи искусственной почки или даже пересадки органа.

В несколько раз чаще больные с диабетом страдают от коварных – безболевых форм острого инфаркта миокарда.

Можно ли избежать болезни?

Примерно 10 процентов людей с этим диагнозом имеют первый тип заболевания, отличающийся абсолютным отсутствием собственного инсулина.

– Этот тип диабета развивается внезапно, – поясняет Ольга Боровик, заведующая отделением, врач-эндокринолог Красноярской краевой клинической больницы. – По какой-то причине бета-клетки поджелудочной железы погибают и уже не могут вырабатывать инсулин, от которого зависит расщепление глюкозы в организме. Соответственно, ее уровень начинает расти. И человека, который еще совсем недавно был здоров, в тяжелом состоянии, нередко в состоянии диабетической  прекомы, госпитализируют в больницу. Дальнейшая жизнь целиком зависит от приема инсулина.

Диабет второго типа развивается постепенно. И прирост числа заболевших происходит именно за счет него. Если ранее он считался болезнью людей в возрасте за 40, то сейчас он существенно помолодел.

– А причиной стало нездоровое питание, гиподинамия, ожирение, которые приводят к нарушению обмена веществ, – продолжает Ольга Боровик. – Если у кого-то из родителей был диабет – это увеличивает риск возникновения заболевания сразу на 50 процентов.

Как влияет лишний вес?

Жировая ткань снижает чувствительность рецепторов к своему инсулину, который вырабатывает организм. И поэтому, несмотря на его достаточное количество, полноценно в обмене веществ он участвовать не может – просто не реагирует на поступающую глюкозу. Поэтому, нормализовав массу тела, можно или улучшить, или полностью восстановить чувствительность организма к инсулину.

При диабете второго типа с начала заболевания до момента явных симптомов, которые и вынуждают обратиться к врачу, может пройти несколько лет. В организме за это время происходят серьезные изменения, влияющие на сосуды. И если в самом начале еще есть шанс, просто изменив образ жизни, понизить уровень сахара, то на позднем этапе без препаратов не обойтись. О чем это говорит?

Каждый человек должен знать уровень своего сахара! Даже если вам кажется, что «все нормально». Когда он превышает норму незначительно, это невозможно почувствовать.

Вылечить пока невозможно

– По своему опыту могу сказать, что зачастую узнает человек о наличии у него сахарного диабета неожиданно, к примеру, когда попадает в больницу с инфарктом либо с каким-либо другим заболеванием, – рассказывает Ольга Боровик. – Да, в каких-то случаях он никогда не сдавал анализы. Но нередко оказывается, что у него и родственники были с диабетом, и показатели всегда были высоковаты, но он не придавал этому никакого значения. Чувствовал постоянную жажду, плохо заживали раны – но и эти сигналы организма игнорировались. Болезнь развивалась несколько лет, страдали сосуды, питающие жизненно важные органы, а лечения никакого не было! Диета не соблюдалась. Вот последствия и не заставили себя долго ждать.

Существует такой миф: как только врач увидит повышенный уровень сахара, сразу назначит инсулин. Но это характерно только для первого типа диабета. При втором типе инсулин получают только в запущенных случаях, при возникновении каких-то осложнений.

К сожалению, пока нигде в мире врачи не могут излечить от диабета. Даже заменить инъекции инсулина жидкой формой или таблетками пока не получается. Однако появляются новые формы препаратов: сейчас есть те, что отличаются пролонгированным действием, позволяющие сократить количество приемов.

Никакие инновации не помогут человеку, который сам не хочет быть здоровым. Анализ «на сахар» достаточно сдавать раз в год. Но если у вас были родственники с таким диагнозом, имеется повышенная масса тела, лучше делать это чаще. А если вы отмечаете, что близкий человек похудел, часто бегает в туалет, много пьет и не может напиться, его нужно отправить к врачу как можно скорее – это симптомы тяжелой стадии диабета.
Нормальный уровень сахара (из пальца) 3,3–5,5 ммоль/л. Допустимый показатель до 6,0 ммоль/л. Нормальный уровень сахара из вены 4,0–6,1 ммоль/л. Если несколько раз подряд анализы показывают уровень 5,7–5,9 ммоль, велика вероятность нарушения углеводного обмена. Нужно срочно обратиться к врачу! На этом этапе адекватной физической нагрузкой и правильным питанием можно существенно снизить риск возникновения заболевания.

Где сдать анализ?

Попросить направление можно в поликлинике у терапевта

– Раз в год анализ берут в рамках диспансеризации в поликлинике

– Жителям городов края обратиться в ближайший центр здоровья (список на сайте www.takzdorovo.ru)

Научиться жить с диабетом

 При условии тщательного самоконтроля и выполнения назначений врача даже такой диагноз не является приговором. В Красноярской краевой клинической больнице уже более 15 лет работает школа здоровья «Диабет».

Получить направление можно у эндокринолога своей поликлиники. Курс обучения состоит из нескольких занятий. Специалисты учат правилам питания, рассказывают об инсулинотерапии и осложнениях.
Записаться на занятия можно по телефонам 8 (391) 220-15-13, 22-33-620.

Медаль за жизнь

Людей, много лет болеющих диабетом, за мужество в борьбе награждают медалью Элиота Джослина – американского врача, пионера исследований по диабету. На одной из сторон изображен бегущий с факелом мужчина и надпись: «Триумф человека и медицины». С 1948 года медаль вручали больным, прожившим с диабетом 25 и более лет. С 1970 года – тем, кто прожил 50 лет и более. А в 2013 году появилась награда уже за 80 лет жизни с диагнозом. Это доказывает: если от диабета пока еще нельзя вылечиться, то продление жизни на долгие годы стало достижимым результатом.

На фото: В школе диабета учат правильному питанию и контролю уровня сахара

№ 87 / 971

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения