В этом году на шоу приехали более 30 тысяч зрителей. Палаточный городок превратился в мегаполис, а территория большой фестивальной площадки была больше похожа на Черное море от заполнивших ее гостей. Каждый день проходили мастер-классы по народным ремеслам, танцам народов мира и вокалу. С утра до вечера не стихали шопинг-страсти на «восточном базаре» «Саянского кольца» – «Городе мастеров».
Рубахи и сарафаны в славянском стиле, сувениры, береста и дерево снова пользовались бешеным успехом. Рукодельницы предлагали натуральное мыло из козьего молока, подушки из кедровой стружки, лоскутные одеяла. Пчеловоды угощали медом и рекламировали ручной работы крем для лица с прополисом. Самой популярной оказалась палатка с дегустацией настоящего сбитня. Еще один экзотический для современных горожан напиток можно было попробовать в этнографическом музее или на интерактивной площадке в центре Шушенского: освежающий ревеневый квас не сравнишь ни с чем!
Концертная программа фестиваля проходила при полном аншлаге. Зрители традиционно располагались на траве, занимая места целыми семьями. Качественный звук и большие экраны «довели» выступления артистов до каждого гостя. Этномузыкальный драйв продолжался нон-стоп, причем на двух площадках сразу. По-прежнему изюминкой фестиваля остается горловое пение – хоомей. Бессменный хранитель этой традиции Конгар-оол Ондар, народный хоомейджи республики Тыва, снова открывал секреты национального искусства на мастер-классе. Его земляки – группа Хуун-Хуур-Ту – по праву заняла место хедлайнеров фестиваля. Тувинцы не отрицают, что их музыка оказывает магическое действие. Ведь горловое пение растет из шаманизма, основывается на древних способах звукоизвлечения. С каждым выступлением музыкантов аудитория все больше погружалась в народный эпос, в атмосферу сибирских легенд, где главную роль играет живая природа. Уникальный фестиваль остается феноменом. Музыкальная одиссея в сибирскую глубинку по-прежнему остается загадкой, которую каждый год пытаются разгадать тысячи человек.