Нить, которую нельзя разорвать

Нить, которую нельзя разорвать
Виктор Коновалов с фотографиями своих дедов. Фото: Руслан Рыбаков

Сегодня и участники спецоперации, и молодежь из патриотических клубов говорят: для них важна история Великой Отечественной войны, память о предках – дедах и прадедах, которые своим трудом, своими жизнями добывали Победу в боях. Благодаря памяти существует связь между прошлым и настоящим. Из рода в род передаются семейные традиции, культура, социальные ценности. Преемственность поколений в защите Родины – та нить, которую нам нельзя разорвать.

Внуки победителей

Виктор КОНОВАЛОВ, водитель скорой помощи Красноярска, ветеран спецоперации – комиссовали после двух ранений:

– Меня воспитывали два деда, воевавших на Великой Отечественной войне. Илья Иванович Жмулев – мамин отец – прошел всю войну, за взятие Будапешта получил две медали «За отвагу». Антон Назарович Остапчук (отец моего отца) родом с Украины, из Житомирской области. Он еще мальчишкой ушел в партизанский отряд Ковпака. Они охраняли склады – продукты, обмундирование, боеприпасы, а когда пришли фашисты, то, что не успели забрать, взорвали. С Ковпаком мой дед прошел всю Украину и Беларусь, получил медаль «За отвагу» и массу ранений. Когда я мальчишкой ходил с дедом в баню, меня впечатляла его исполосованная спина. А еще я помню руки бабушки – все в венах, рано постаревшие. Именно на плечах таких женщин, как моя бабушка, тогда держался тыл.

Мой отец был военным, мы часто переезжали. И воспитание мое и младшего брата легло на плечи деда Антона Назаровича. Он не давал нам поблажек. Нам вменялось в обязанность и за хозяйством ходить, и огород копать. И я благодарен деду за эту науку. Он не говорил громких слов, но нам сызмальства внушалась любовь к родной земле и готовность ее защищать.

Я работаю на скорой помощи, у меня бронь, но, когда началась специальная военная операция, сразу решил пойти добровольцем. Так же поступил и мой брат. Сначала на фронт ушел он, а я следом. Мне тогда было 53 года, и меня гоняли по медкомиссиям, но на СВО я все же попал. Служить определили в штурмовую бригаду между Сватово и Кременной.

Дед Антон рассказывал мне, что был в охранном отряде – их задача была обеспечить безопасность партизан. И в то же время им приходилось самим обустраивать свой быт – копать землянки, строить. Это тяжкий труд. И во время своей службы я все время сравнивал опыт деда и свой. Да, нас бомбили, но насколько более комфортными были наши условия жизни!

В 1940-х годах нам обязательно нужна была победа, иначе нашей страны уже не существовало бы. И сейчас перед нами стоит такая же задача – разбить врага, ведь на нас ополчился весь Запад. И я чувствую свою ответственность за это. Я должен был поддержать молодежь на фронте. Так сделал бы мой дед.

Фото из семейного архива Сергея ФЕДОРОВА

Сергей ФЕДОРОВ, координатор фонда «Защитники Отечества» в Лесосибирске, ветеран СВО:

– Старинный казачий род Шерстобитовых берет свое начало на территории Северного Казахстана. Там жили мой прадед Никифор Афанасьевич и дед Петр Никифорович. Все мои предки были казаками и участвовали во всех военных конфликтах. Прадед воевал на Первой мировой войне, дед – на Великой Отечественной. В 1941 году он пошел на фронт и до 1945 года прослужил в звании лейтенанта и старшего лейтенанта в составе Белорусского фронта. А войну закончил в Кенигсберге.

Я его не застал уже, он рано умер, мне о нем рассказывала мама, но эта генетическая память живет во мне. Я считаю важным защищать свою Родину и никогда не прятался от службы. В 1999 году пошел в армию. А когда до демобилизации оставалось три месяца, нас направили в Чечню. Тогда командир выстроил нас – 5 тысяч солдат – на плацу в Югре и спросил: «Кто не желает участвовать в кампании?» Ни один не вышел из строя, все отправились воевать с бандами Басаева и Хаттаба. Тогда произошла серия терактов, и это нас сильно зацепило, мы были полны патриотизма, понимали, что выполняем важное дело. Мы заходили на территорию мятежной Чеченской Республики. И больше всего меня тогда поразили разрушения, которые приносит война, и глаза беженцев – горе матерей, которые выходили с территории боевых действий.

Вернулся домой, устроился на работу, женился, появились дети, пошел учиться на инженера лесной отрасли. Работал инженером-механиком. Ездил на вахту на Север. У меня была хорошая работа в Дудинке в нефтяной компании, когда началась спецоперация. Я слушал, как развиваются боевые действия, и понял – нужно подниматься и своими делами доказывать нашу правоту. В августе 2022 года ушел на спецоперацию. Я тогда вспомнил своих деда и прадеда – казаков, которые не отступали перед трудностями.

На фронте я отвечал за боеприпасы и ремонт техники, служил под Угледаром, потом перебросили на Кременную. И там, когда мы подвозили боеприпасы ребятам, нашу машину подбил дрон-камикадзе. Я один остался в живых. Когда меня нашли, я уже был практически обескровлен, у меня были перебиты руки и шея. Семь месяцев проходил лечение в госпиталях, потом вернулся домой. Сейчас помогаю таким же, как я, раненым ветеранам. Прихожу в школы и беседую с молодежью.

Я чувствую преемственность поколений. На протяжении многих веков нам приходится защищать от внешней угрозы нашу страну. И желаю, чтобы будущие поколения с этим не столкнулись. А для этого мы должны вспомнить, кто мы, перенять опыт старшего поколения. Главное – это крепкие большие семьи. Семья очень важна для любой страны. У человека в семье развивается особое мышление, это наш крепкий тыл. На таких ячейках строится наше будущее!

Фото из семейного архива Дмитрия Баркалова

Дмитрий БАРКАЛОВ, боевой командир, подполковник, штатный сотрудник военно-инженерного института СФУ, награжден многими орденами и медалями, за участие в СВО перед Днем Победы ему вручили орден «За военные заслуги»:

– У нас сложилась военная династия. Прапрадед воевал на стороне белых, а его сын Сергей Владимирович Баркалов – в Красной армии, во время Великой Отечественной он погиб под Киевом в 1941 году, командуя артиллерийским дивизионом стрелкового полка. Дед Николай Сергеевич Баркалов в 16 лет в феврале 1942 года ушел на фронт рядовым в пехоту. Участвовал в боях под Ростовом, в сражениях за Сталинград и Воронеж, в форсировании Днепра и освобождении Украины от гитлеровских войск. До своего увольнения в запас в 1949 году служил на Украине, в Ивано-Франковской области, уничтожал вооруженные формирования националистов и бандеровцев.

Мой отец был военным, и я поступил учиться в Ленинградское высшее артиллерийское командное училище, где учились мой отец и дед. Служил в разных местах – оборонял таджикско-афганскую границу от проникновения талибов и моджахедов, выполнял боевые задачи в Чечне и Сирии. В Сирии лично корректировал огонь и получил ранение. До этого я в Новосибирске служил начальником штаба ракетных войск и артиллерии армии. Но после лечения пришлось искать другое место работы. Так приехал в Красноярск в Сибирский федеральный университет, учу молодых ребят.

В июне 2023 года меня направили на выполнение задачи на специальную военную операцию в Запорожье.

Мой дед был отличный человек, и я всегда вспоминаю его советы. Для российского офицера во все времена главное – ответственность за свою страну. Наши выпускники приезжают на фронт, и первое, что они должны уяснить, – боевую задачу. И выполнить они ее должны так, чтобы остались в живых те, кем они командуют.

Правнуки победителей

Фото из семейного архива Дробышевых

Александра Дробышева, Усть-Ярульская школа, юнармейский отряд «Русь»:

– В День Победы я бы хотела рассказать о своем прапрадеде Лимонове Михаиле Петровиче. Он был участником Великой Отечественной войны. Читала его наградные документы, как он подавил пулеметную точку противника, первым ворвался в местечко, которое штурмовали, своим примером увлекая остальных бойцов. За этот поступок он был награжден медалью «За отвагу».

Для меня важно знать и помнить о подвигах предков. Ведь без прошлого нет будущего. Горжусь теми людьми, которые подарили нам это мирное будущее. Но не нужно и забывать, что сейчас проходит специальная военная операция. Там служит мой брат. Я горжусь, что он вызвался добровольцем, чтобы защитить всех нас. Конечно, тревожно бывает слышать, что происходит там, в зоне боев. Каждая семья беспокоится за родных, которые сражаются за Родину. Бойцы делают это на благо народа. Всех мы помним и ждем. И должны помогать чем можем. Ведь как приятно воину получить посылку или даже просто весточку из родных мест. Все это мы в «Юнармии» посылаем бойцам. Надеемся, это поддерживает наших солдат, поможет им вернуться с победой!

Фото из архива Анастасии Ронжиной

Анастасия Ронжина, Ирбейская школа № 2, отряд «Юнармии» «Алькор»:

– У меня День Победы вызывает гордость за наших предков, радость, что они подарили нам будущее, мирное небо над головой. У меня самой немало родственников, начиная с родного прадедушки, воевали в Великую Отечественную. Есть и такие, кто погиб за нашу Родину. 9 Мая я всегда иду в Бессмертном полку с портретом кого-то из героических родных.

Тем более мне непонятно, когда начинают искажать историю. Будто и не было у нас никакого героизма, и вообще войну выиграли союзники. Люди и сами не понимают, что живут сейчас практически в мире и спокойствии, со всеми удобствами, только потому, что фронтовики не щадили себя, смогли победить фашизм. Кто-то этого не понимает, начитавшись всякого шлака в интернете. И думают только о себе, ни о ком больше. А ведь чаще всего у них самих были деды, прадеды, которые воевали за советскую Родину. Если бы их предки знали, что говорят неблагодарные потомки…

Да и сейчас про мирное небо можно говорить лишь условно. Да, в нашем Красноярском крае, конкретно в Ирбейском районе, все тихо и спокойно, но на далекой Украине наши воины вновь сражаются против фашистов. Такие же герои, как солдаты Великой Отечественной войны, отстаивают свободу теперь уже Российской Федерации и саму жизнь в нашей стране. У меня отец Николай Ронжин погиб на спецоперации. Героически! Получилось так, что его окружили, не давали выйти из окопа. Когда пытался выбраться, снайпер простреливал ему руки и ноги. Скончался от ран, но даже мысли не возникло у него сдаться.

Русские люди никогда не сдаются. Такого боевого духа, как у нас, нет больше ни у кого на земле. Поэтому Победа обязательно будет за нами.

Мы с товарищами по «Юнармии», как и многие неравнодушные люди в тылу, стараемся приблизить эту Победу. Собираем посылки бойцам. Пишем им письма на передовую, поздравляем со всеми праздниками и просто постоянно напоминаем, что каждого из них здесь любят и ждут. Возвращайтесь домой живые, здоровые и с Победой! Душой мы всегда с вами, дорогие защитники!

Фото из архива Кристины Грушенцовой

Кристина Грушенцова, ученица казачьего класса красноярской школы № 6, участница военно-патриотического клуба «Антидилер», молодежного военно-спортивного центра «Патриот», Поста № 1:

– Мой прадед Алексей Грушенцов – участник Великой Отечественной войны, вернулся домой контуженый. Я мало о нем знаю, только со слов прабабушки Татьяны Ивановны Грушенцовой. Они встретились уже после войны в селе Гмирянка Рыбинского района. Моя прабабушка в 13 лет отправилась в город работать на заводе, а когда вернулась в родное село, с войны пришел Алексей – друг ее брата. Так они поженились. Это был веселый, жизнерадостный человек, но война сказалась на его здоровье.

Прабабушка рассказывала, как трудно жители Красноярского края переносили войну. Был голод, на работу уходили дети. В патриотических клубах мы часто встречаемся с ветеранами войны, людьми, которые в детстве оказались угнаны в концлагеря. Их рассказы произвели на меня огромное впечатление. Маленьких детей целенаправленно морили голодом, использовали их как доноров крови. Я считаю, что наши прадеды и прабабушки совершили настоящий подвиг, защищая Родину и на фронте, и в тылу. Они своими жизнями добыли для нас будущее.

И нам сегодня необходимо делать все возможное, чтобы ужасы той страшной войны не повторились. Мы патриоты своей страны и при необходимости встанем на ее защиту!

Фото из архива Петра Зобнина

Петр Зобнин, красноярская школа № 108, военно-патриотический клуб «Святогор», Пост №1:

– В нашей семье хранится ценная реликвия – письма и фотографии моего прапрадеда Вячеслава Петровича Карева. Он жил в деревне недалеко от Уяра, работал в колхозе, а в 1941 году, когда началась война, ушел на фронт. Он служил связистом и писал письма домой. Все они сохранились у нас, это ценные документы, многое рассказывающие о прапрадеде. Дома у него остались жена и двое детей. И прапрадед писал, как он скучает по родным, как он любит свою жену, как хотел бы обнять своих детей и проводить с ними больше времени. А когда заболела и умерла его старшая дочь Тоня, он горевал вместе с женой – жалел, что не смог с ней проститься. Письма приходили в семью до 1942 года, а затем прекратились. Никто не знал, что случилось с прапрадедом, его объявили пропавшим без вести. Бабушка рассказывала, что мой прадед долго искал хоть какие-то сведения об отце, хотел узнать, где он похоронен. Но информацию удалось найти уже после смерти прадеда. Моя мама обнаружила в интернете сведения о том, что прапрадедушка попал в плен и находился в концлагере, а затем ему удалось сбежать. Похоронен Вячеслав Петрович Карев в Смоленской области.

Я горжусь своим прапрадедом, он внес вклад в Победу. Он завоевал нам свободу, чтобы я сегодня мог жить. Страшно представить, что ждало бы страну, если бы советский народ не победил в Великой Отечественной войне.

Я несу вахту памяти на Посту № 1. И когда стою у Вечного огня, размышляю о тех, кто воевал и отдал свои жизни за нас. О женщинах, которые уходили в партизаны, детях, встававших к станкам, мужчинах, которые оставляли своих любимых и шли на фронт.

Мы должны помнить о них, знать о прошлом, ведь без этого нет будущего. Сегодня история повторяется – идет специальная военная операция. И мы в школе поддерживаем бойцов – собираем для них гуманитарную помощь, пишем письма поддержки, как в годы Великой Отечественной войны это делали наши прабабушки. Мы здесь, в тылу, тоже должны приближать Победу!

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 мая 2024
К 105-летию Михаила Годенко: Он не делал скучных танцев
Об уникальном годенковском стиле мастера народного танца спорят уже много лет. Как удавалось создавать композиции, которые люди с удовольствием смотрят
Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее