В России обсуждают вопросы внедрения обновленных стандартов ГТО. Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, по поручению президента РФ возглавивший рабочую группу по созданию новых спортнормативов, не только проводит совещания, но и на собственном опыте вместе с главами территорий тестирует новые нормативы. Главный тезис — здоровый образ жизни должен стать потребностью каждого из нас, убедились журналисты «НКК», побывавшие на этих мероприятиях. К тому же, Красноярск, возможно, примет всемирную Универсиаду в 2019 году, что налагает на нас дополнительные обязательства быть на высоте не только организационно, но и физически. Кстати, о том, какие впечатления остались у делегации FISU от решающего октябрьского визита в Красноярск, также можно прочесть в свежем номере газеты.
Свадьба или кошелек
Согласно последней переписи населения, в Красноярском крае 670 тыс. супружеских пар. В прошлом году в регионе зарегистрировали свои отношения чуть более 26 тыс. пар, что на 2 тысячи меньше, чем в 2011-м. Судя по тому, что на конец июня в крае сыграли свадьбу больше 11 тысяч молодоженов, в этом году решивших себя окольцевать будет еще меньше. Отражают ли эти цифры некую демографическую тенденцию или проштампованный в ЗАГСе паспорт теперь просто не в моде, узнавала Ирина Бауэр на 14 полосе.
В поисках своего места
Определиться с будущей профессией лучше до окончания школы. Так считают руководители крупных предприятий края. Поэтому открывают классы нефтяников, инженеров. Они уверены: кадровый заказ должна формировать экономика, а не мода и родительский кошелек. Когда половина выпускников промышленного региона выбирает для ЕГЭ гуманитарные дисциплины – это странно. Ведь полученный диплом тогда не гарантирует, что молодой специалист окажется востребованным на рынке труда. Насколько эффективна профориентация, рассуждала Юлия Шленко на 12-13 полосах.
Приключения иностранцев в Сибири
Здесь им холодно, приходится есть непривычную и невкусную (как они считают) еду, жить не в собственных домах, а в панельных многоэтажках. Их удивляет большое количество нищих на улицах и слишком нарядные русские женщины. Зато не приходится ждать три месяца, чтобы отправиться в гости или просто поболтать с кем-нибудь по-дружески. Зачем иностранцы уезжают из своих стран в Сибирь, создают здесь семьи, рожают детей, что привлекает их в нашем краю, какой видят нашу жизнь? В этих вопросах разбиралась Наталья Машегова на 15 полосе.
«Ваш звонок очень важен для нас…»
Этикет в современном мире меняется стремительно. С одной стороны, мы становимся вежливее: с нами уже здороваются продавцы и администраторы поликлиник. С другой – уходят хорошо известные нам традиции, например, исчезают отчества. Почему так происходит, мы спросили у Максима Кронгауза, профессора, доктора филологических наук и знаменитого популяризатора русского языка и лингвистики в целом. По его мнению, современный этикет иногда жестче и циничней советской речевой традиции. Читайте интервью Анны Трапезниковой на 16-17 полосах.
Кризис справедливости
«1 год 9 месяцев милиция, а затем полиция доказывали свою непричастность к нашему горю – из-за избиения мой сын остался без глаза. А потом дело сдвинулось благодаря работникам аппарата уполномоченного по правам человека Марку Денисову и Игорю Лапину. А вы держали наше дело на контроле. Низкий вам поклон!», — такое письмо пришло губернатору Красноярского края Льву Кузнецову от Веры Бахтиной из эвенкийского села Байкит. 9 июля 2013 года Красноярский краевой суд оставил в силе решение суда первой инстанции, который вынес обвинительный приговор в отношении бывшего милиционера села Дмитрия Городилова. О том, как медсестра искала защиты от тех, кто должен защищать, читайте в материале Елены Лалетиной на 7 полосе.