Новая карьера в изменившемся мире

Новая карьера в изменившемся мире
Фото pixabay.com

Сегодня в России, по данным Минцифры РФ, не хватает от 500 тысяч до миллиона IT-специалистов. При том что уровень зарплат в этой сфере выше среднего по рынку и может конкурировать с международным.

В нашем регионе потребность в программистах и тестировщиках также велика и будет расти из-за реализации крупнейших инвестпроектов.

Вероятно, одна из причин кадрового дефицита в том, что многие воспринимают «цифровую» отрасль как нечто сверхсложное и недостижимое. На деле войти в эту сферу может любой – гуманитарий до мозга костей, предпенсионер, которому «уже поздно», и даже ребенок. В стране и крае множество возможностей обучиться новым профессиям и начать строить новую карьеру.

В прошлом году в Красноярске, по данным центра занятости населения города, потребность в IT-специалистах составляла 230 человек, а за помощью в поиске работы в этой сфере обратились всего 24 человека. В целом по краю в 2021 году требовалось 532 сотрудника в цифровой сфере, а искали такую работу всего 176 жителей региона. Сейчас в банке вакансий 239 предложений.

Сегодня в вузах в целом по стране всего лишь 80 тысяч бюджетных мест, где готовят специалистов для цифровой отрасли. К 2024 году это количество планируется увеличить до 120 тысяч, однако очевидно – этого недостаточно, ведь здесь и сейчас требуется минимум полмиллиона таких специалистов. В Минцифры РФ подчеркивают, что рынок требует не только узких «айтишников», но и кроссфункциональных профессионалов, способных работать на стыке отраслей.

На деле важно понимать, что в этой отрасли практически каждый, в том числе и состоявшийся в другой сфере, может найти себя, а для обучения не обязательно поступать в вуз или среднее специальное учебное заведение. Для этого сегодня есть множество возможностей, которые предлагаются как государством, так и крупными IT-корпорациями.

В региональном министерстве цифрового развития нам рассказали, что в прошлом году в рамках федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» запущен сервис цифровыепрофессии.рф, где собраны десятки различных программ и курсов повышения квалификации в IT. Половину стоимости обучения оплачивает государство, оставшиеся 50 % – сотрудник. Обучение проводится онлайн и доступно всем жителям, у которых образование не ниже среднего профессионального.

На выбор предлагается более 60 программ. Все они сверстаны с максимальным упором на практику. Продолжительность курсов – от 250 часов, из которых не менее 144 отданы программированию.

В прошлом году в целом по стране изъявили желание учиться 72 тысячи человек – более пяти тысяч прошли обучение и получили новую профессию, более 20 тысяч продолжают обучение. Проект продолжает работу – о сроках приема новых заявок будет объявлено дополнительно.

Кроме того, в России начнет действовать новая программа повышения цифровой грамотности населения в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика». Пройти обучение по ней смогут также студенты, пенсионеры и дети.

Исполняющий обязанности директора института космических и информационных технологий СФУ Денис Капулин:

 Современный ИТ-специалист должен, помимо профессиональных компетенций, обладать «мягкими» навыками – уметь выстраивать коммуникацию с коллегами, заказчиками, руководством, грамотно планировать, управлять собственной деятельностью и работой коллектива. Именно сочетание профессиональных и «мягких» навыков позволяет считать сотрудника успешным, способным объединить усилия коллектива и достичь требуемого результата.

Чиновники за партой

В крае действует собственный проект «Кадры для цифровой экономики», в рамках которого государственные и муниципальные служащие осваивают компетенции цифровой экономики.

В краевом министерстве образования нам сообщили, что к концу года повысят квалификацию не менее 216 чиновников.

В прошлом году через аналогичные программы прошло более 280 человек. Это позволило досрочно завершить реализацию региональных составляющих федерального проекта «Кадры для цифровой экономики».

Кто нужен прямо сейчас и какая зарплата?

Средняя заработная плата специалистов IT-сферы по краевому центру составляет 50–55 тысяч рублей. На деле конкретная цифра зависит от места работы, компании и опыта самого сотрудника.

Так, в банке краевой службы занятости сегодня несколько позиций с уровнем дохода под сто тысяч рублей и более. К примеру, программисту на Богучанском алюминиевом заводе обещают до 80 тысяч, а главному специалисту отдела внутреннего аудита с дислокацией в Заполярье более 200 тысяч. Несколько вакансий на проекты «Енисейской Сибири» предлагают зарплаты в сто тысяч рублей.

Отметим, программисты неформально делятся по уровню квалификации на «джунов» (начинающих), «мидлов» (средний класс) и «сеньоров» (специалист высшего класса).

Самый неопытный программист, только окончивший курсы, может претендовать на сумму в 30–50 тысяч рублей, а в крупных проектах и того больше.

КОММЕНТАРИЙ

Николай РАСПОПИН

министр цифрового развития Красноярского края

– Вопрос подготовки IT-специалистов является актуальным не только для самой сферы информационных технологий, но и для любой другой. Сейчас перед каждой отраслью поставлена задача цифровой трансформации своей работы. В Красноярском крае утверждена стратегия цифровой трансформации ключевых отраслей экономики, социальной сферы, государственного управления на период 2022–2024 годы.

Это значит, что потребность в IT-специалистах будет только расти, а имеющимся кадрам необходимо будет получить новые цифровые компетенции.

Например, представители органов власти Красноярского края участвуют в специализированных мероприятиях и программах, направленных на расширение своих цифровых компетенций. Проходит обучение по программам повышения квалификации, реализуемым Центром подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС, а также для отдельных отраслей организуются «Цифровые прокачки» – мероприятия, где другие регионы делятся своими успешными кейсами по цифровой трансформации в той или иной сфере. Красноярский край принял участие уже в двух таких прокачках по темам спорта и строительства.

В 2021 году между министерством цифрового развития Красноярского края и СФУ было заключено соглашение о сотрудничестве, которое позволит усилить совместную работу и найти новые точки для взаимовыгодного сотрудничества. Министерство и СФУ планируют работу в двух направлениях: подготовка кадров для IТ-отрасли и разработка новых научных моделей и подходов в отрасли информационных технологий, которые помогут ускорить трансформацию госуправления.

Топ-10 специальностей по количеству предложений на рынке труда (по версии портала «цифровыепрофессии. рф»)

  • Java-разработчик – 8 093
  • 1С-разработчик – 6 691
  • Data-science-специалист – 6 165
  • Python-разработчик – 5 514
  • Инженер по тестированию – 4 374
  • Web-разработчик – 2 705
  • Frontend-разработчик – 1 852
  • Бизнес-аналитик – 1 686
  • Разработчик мобильных программ – 1 317
  • Java Script специалист – 995

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество