Новоселье, опасное для жизни В доме, которого нет

Новоселье, опасное для жизни В доме, которого нет

Более недели назад в красноярской Покровке в 30-квартирном жилом доме вечером взорвался газ – два человека погибли, 18 лишились крова. Дом оказался самостроем, который подлежал сносу еще несколько лет назад. Несмотря на запреты, его владельцы присоединились к сетям и бойко торговали жильем. Де-юре покупатели остались ни с чем – дома по документам не существует. Наш корреспондент выяснил: в Красноярске несколько подобных «жилых комплексов», а квадратные метры здесь по-прежнему пользуются спросом.

 

Жажда наживы

Взрыв прогремел вечером 14 февраля в трехэтажном коттедже на улице Кандагарской, перестроенном в многоквартирный дом. По данным следствия, полностью разрушено шесть квартир, десять частично повреждены. Дом признан аварийным, его снесут. Сейчас жильцов сюда пускают лишь под наблюдением полиции забрать вещи и документы – велика вероятность обрушения. Здание не было газифицировано – взорвался баллон, который оказался в одной из квартир. Практически сразу же возбудили дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Точные причины взрыва установит следствие. Гораздо важнее понять, почему два десятка человек пошли на поводу у владельцев здания, почему строительный беспредел не был вовремя остановлен.

На данный момент один из собственников взорвавшегося дома арестован по подозрению в крупном мошенничестве. Выяснилось, что изначально он получил разрешение на строительство скромного двухэтажного коттеджа с гаражом. На деле по довольно примитивной технологии вместе с товарищами возвел трехэтажный барак с одним подъездом на 30 гостинок. Естественно, ни о каком присоединении к городским сетям речи не шло. Вместо канализации здесь септик, а электричество получали, набросив провод на ближайший столб, топили углем. Бывшие жильцы рассказывают: куда уходили платежи, не знают, так как деньги за «коммуналку» отдавали в руки хозяину. Одна комната здесь стоила около 900 тысяч рублей – объявления о продаже можно еще встретить на сайтах недвижимости.

Что с домом не все чисто, выяснилось давно – еще в 2016 году суд постановил его снести. Однако владельцы проигнорировали решение и умудрялись продавать квартиры после этого. По версии следствия, при сделке купли-продажи в 2017 году даже подделали дату заключения договора, чтобы избежать нотариального заверения. В документе был прописан 2015 год, когда еще не было ни решения о сносе, ни закрепленных в законодательстве обязательств о заверении сделки нотариусом.

Департамент градостроительства мэрии Красноярска запоздал с принудительным исполнением судебного решения, механизм закрутился лишь в конце декабря 2018 года. В данный момент прокуратура Центрального района Красноярска направила в следственные органы материалы проверки для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по этому факту в отношении чиновников мэрии.

В администрации, в свою очередь, пояснили, что прилагают усилия к сносу еще с 2014 года.

«Суд встал на сторону мэрии, однако собственник подавал апелляции, в результате чего окончательный судебный вердикт о сносе был принят судом в 2018 году. Исполнительный лист был своевременно передан в службу судебных приставов», – такова официальная позиция мэрии.

Соседи по несчастью

Вице-мэр Красноярска Владислав Логинов пообещал, что два дома, располагающихся в непосредственной близости от взорвавшегося, будут проверены на предмет законности их постройки. Кроме того, проанализируют все судебные дела о незаконных строениях, которые не были исполнены.

Впрочем, даже при беглом осмотре и кратком разговоре с жильцами можно выяснить: технологии как постройки, так и заработка хозяев здесь похожи. Те же хлипкие конструкции, три этажа, длинные коридоры и более двух десятков гостинок, в которых зачастую ютятся семьи из нескольких человек. Даже облицовочные панели использованы одни и те же. Через улицу еще одно строение – говорят, оно еще не заселено.

Условия для жильцов практически везде одинаковые – кто-то арендует, кто-то покупает, прописки или регистрации, как правило, нет. Хотя некоторые утверждают, что у них есть вполне официальный штамп в паспорте с пропиской, дети даже ходят в ближайшую школу. Тем не менее жители переживают: что будет завтра, не снесут ли их дома? Те, с кем нам удалось поговорить, опасаются, что все документы могут оказаться фиктивными.

Истории людей, оказавшихся здесь, однотипны – покупали ту недвижимость, которая оказалась по карману, на бумаги не смотрели. Так, Анна Ивановна (имя изменено) переехала в Красноярск из Улан-Удэ с мужем-инвалидом. Ее окна выходят прямо на разрушенный «коттедж».

– Вроде бы и дети наши ходят в школу, и прописка есть. Но ведь может выясниться, что все это фикция. Так было у взорвавшихся соседей, – говорит Анна Ивановна.

Местные рассказывают, таких «доходных домов» только в Покровке насчитывается штук пять. Некоторые даже указаны в базах Росреестра. Мы специально позвонили по объявлению о продаже гостинки в одном из похожих зданий – этажность, планировка и даже цена один в один совпадают со взорвавшимся домом. Риелтор заверил – все документы в порядке, а сделка будет заключена нотариально. Правда, плату за ресурсы в первое время придется передавать в руки управляющей домом, своей компании пока нет. По телефону нам пообещали, что УК появится тогда, когда будут распроданы все квартиры. Объект и вправду есть в базе Росреестра, однако построен по сути на заднем дворе одного из деревянных домов, рядом с частными подворьями, кочегаркой и гаражом.

Сегодня можно винить кого угодно – чиновников, обстоятельства, законы. Однако совершенно очевидно, что при каждой сделке, где вы ставите свою подпись, нужно быть предельно внимательным. Не надо верить никому на слово, не надо идти на поводу у продавца и менять даты сделки, метраж квартиры, другие данные. Если вам говорят, что каким-то образом можно обойтись без нотариуса или первое время пожить на птичьих правах, бегите от таких продавцов. Лучше всего в полицию.

Что дальше?

С самого первого дня пострадавшим оказывается помощь. Четыре жильца, которым некуда идти, размещены в красноярском социальном приюте, остальные находятся у родственников и друзей. И вряд ли они смогут добиться от владельцев дома полной компенсации уплаченных за жилье средств. Возможно, следствие найдет у виновников какие-то активы, которые можно использовать для выплат.

Проблема с домом заключается еще и в том, что сами жильцы толком не могут ответить на многие важные вопросы. К примеру, они даже не знают своих соседей, им также неизвестно точное число проживающих. В первый день после трагедии в мэрию обратился человек, утверждающий, что он «тоже отсюда».

Неизвестная геометрия

Эксперты уже выяснили, что дом не соответствовал строительным нормам. По сути, часть строения разлетелась на куски от хлопка газа. Подобные происшествия случались в Красноярске и ранее. Да, жертвы при этом неизбежны, но ни один дом не подвергался таким разрушениям. Специалисты утверждают, что здание построено с применением бывших в употреблении материалов. Также были нарушены геометрия и технология строительства.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров