Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 73 / 1349

Новые имена для мировой сцены

ищут на красноярском конкурсе

На две недели Красноярск стал мировым центром скрипичной музыки. В нашем регионе вот уже второй раз проходит Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова. На состязание съехались молодые музыканты из 14 стран мира.

Каждый – лучший

Второй Международный конкурс скрипачей Виктора Третьякова должен был состояться в 2020 году. Планы разрушила начавшаяся пандемия коронавируса. В этом году ситуация с заболеваемостью в мире стабилизировалась, и на состязание собрались молодые музыканты от 16 до 32 лет не только из России, но и из Австрии, Испании, Италии, Китая, США, Японии, Украины, Казахстана, Сингапура, Германии. Это лучшие из лучших, кого жюри отобрало для участия в очных испытаниях. В первом и втором турах – сольная программа, в третьем конкурсанты выступают с камерным оркестром, а в четвертом – с симфоническим. Кто из них победит в состязании, станет известно 1 октября на церемонии закрытия конкурса и награждении участников.

Впрочем, как говорит призер первого Международного конкурса скрипачей Сергей Догадин, все участники – уже победители, потому что прошли жесточайший отбор. И практически каждый из них получит награду: участники второго тура удостоятся звания дипломантов, восемь музыкантов, прошедших в третий тур, станут лауреатами, Гран-при и премии разделят шесть участников. Дошедшим до финала музыкантам есть за что бороться: денежные призы от 2 до 20 тысяч долларов, а также скрипка работы одного из лучших мастеров современности Игоря Лаубаха.

Игорь Лаубах привез в Красноярск не только инструмент своей работы, но и небольшие подарки для всех конкурсантов. Каждому вручен пакет с именной канифолью с настоящим золотом 999-й пробы, защитный чехол-мешок для скрипки из натурального шелка, а также средства для полировки и очистки музыкального инструмента и смычков. Набор поистине бесценный для скрипачей.

Имя гарантировало высокий уровень

Первый конкурс скрипачей прошел в Красноярске в 2019 году. А идея проводить такое масштабное музыкальное мероприятие в краевом центре появилась двумя годами ранее. Именитый скрипач, дирижер и педагог, народный артист СССР, лауреат различных премий Виктор Третьяков родился в Красноярске. И хотя в семь лет он уже поступил в Иркутскую музыкальную школу, а затем учился в детской музыкальной школе музыкального училища при Московской консерватории, он так и остался красноярцем. Уже в 19 лет Третьяков победил на конкурсе Чайковского, став одним из самых юных призеров.

Виктор Третьяков часто приезжал на родину – играл с Красноярским симфоническим оркестром. А в 2017 году принял участие в фестивале «Азия – Сибирь – Европа». Тогда и родилась идея создать новое культурное событие на родине легендарного скрипача.

Музыканты говорят: уже в 2019 году стал понятен масштаб красноярского скрипичного конкурса. В жюри приняли участие профессора ведущих консерваторий мира. Их не пришлось упрашивать, чтобы оценили таланты в далекой Сибири. Имя Виктора Третьякова стало своеобразным гарантом качества и высокого уровня нового культурного события.

Требования как на конкурсе Чайковского

Легендарный скрипач и сегодня привлекает на конкурс молодые таланты. На второе состязание, которое сейчас проходит в краевом центре, приехали поклонники и ученики Виктора Третьякова.

– Я большой фанат профессора Третьякова. Увидел информацию о красноярском конкурсе в интернете и непременно решил принять участие, – рассказывает конкурсант из США Кеннет Найто. – Это мой первый международный конкурс, я к нему усиленно готовился – репетировал каждый день по пять часов с мая этого года. Я приехал, чтобы увидеть Виктора Третьякова. Это большой плюс конкурса – вживую видеть легенду скрипичной музыки.
Президент конкурса и председатель жюри Виктор Третьяков сам формировал программу. Специалисты отмечают: она предъявляет высокие требования к исполнителям. Такие же, как к участникам самых престижных музыкальных состязаний – например, конкурса Чайковского или королевы Елизаветы.

В этом году специально для красноярского конкурса известный композитор Александр Розенблад написал пьесу «Сибирский блюз». Ее играли все участники во втором туре.

С приключениями в Красноярск


На первый конкурс подали заявки 62 молодых музыканта, из них отобрали 25. В этом году в Красноярске ждали такое же количество вышедших в очные туры. Но опять вмешался коронавирус. Несколько музыкантов заболели или оказались в контакте с ковидными пациентами. И их не пустили в страну.

Жаль, но из-за контакта с ковидными больными не смогла принять участие в международном конкурсе музыкант из Красноярска Дарья Манза – единственный представитель нашей скрипичной школы среди конкурсантов.

А те, кто приехал, счастливы такой возможности показать себя.
– Это прекрасный шанс наконец-то выступить после всех запретов, ведь во время пандемии жизнь всех музыкантов кардинально изменилась, – считает участница конкурса из США Джулия Джонс. – Я очень хотела приехать, мне понравился выбор репертуара.
Для того чтобы представители разных стран слетелись к нам на состязание, организаторы проделали огромную работу: из Министерства культуры России получили целый ряд специальных разрешений. Конкурсанты, члены жюри и организаторы чуть ли не каждые три дня сдают тесты на коронавирус.

Но, как говорят сами участники, без приключений не обошлось. И отнюдь не из-за ковидных ограничений. Оказалось, очень сложно перевезти через таможню уникальные струнные инструменты.
– Дорога до Красноярска была долгой, – поделился молодой музыкант из Китая Юйжань Цай. – Я приехал со скрипкой. Мне нужно было ее задекларировать на таможне. Но пока заполняли бумаги, я опоздал на самолет. Прилетел только на следующем.
Все участники волнуются и надеются на победу. А кто о ней не мечтает! Подбадривает конкурсантов сам основатель конкурса Виктор Третьяков:
– Благодарю вас за то, что, преодолевая сомнения из-за ситуации с ковидом, вы приехали. Я от всей души желаю вам удачных выступлений. Мы будем счастливы услышать новые имена исполнителей скрипичной музыки!
24 сентября завершится только второй тур. Впереди еще два этапа испытания, а также мастер-классы членов жюри Бориса Кушнира, Натальи Лихопой и Ильи Калера, а также показ фильма «Искусство скрипки» (он состоится 25 сентября в 16 часов в Доме кино, вход бесплатный). Его автор Брюно Монсенжон – скрипач, биограф великих музыкантов и режиссер документальных фильмов о них – специально приехал в Красноярск, чтобы рассказать о крупнейших музыкантах нашего времени.

Фото Культура24 / Александр ПАНИОТОВ

№ 73 / 1349

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!