Фото Александра Чанчикова Всероссийский турнир по дзюдо памяти Владимира Гулидова прошел в Красноярске в 18-й раз. При жизни директора завода цветных металлов этот турнир назывался «Центр Азии». Владимир Николаевич и сам был отличным спортсменом, мастером спорта по самбо, являлся почетным президентом краевой федерации дзюдо. Он и помог организовать турнир. А после трагической гибели Владимира Гулидова турниру присвоили его имя.

Бояться нужно не спадов


Нынешние соревнования собрали в краевом центре 167 спортсменов из 24 регионов России, а также из Монголии и Казахстана.

– Как всегда, турнир памяти Владимира Гулидова проводится на высоком уровне, – отметил один из основателей школы дзюдо в Красноярском крае Виктор Хориков. – Хорошая организация, привлекательные призы. Турнир очень важен для молодых спортсменов, дает им необходимый опыт.

– Виктор Александрович, а как оцените уровень красноярского дзюдо на сегодняшний день?

– Все идет своим чередом. Дзюдо не стоит на одном уровне. Просто бывают полосы подъема и спада. Возможно, сейчас есть небольшой спад, потому что идет смена поколений, некоторые сильные спортсмены завершили свою карьеру или близки к этому. Вот на этом турнире сейчас проиграл Алексей Астафьев, чемпион страны. Но ему уже 34 года. А молодые такого уровня еще не достигли. Но спадов не нужно бояться. Когда спад, все начинают напрягаться и работать для нового подъема.

Как принято и как не принято

Первый день соревнований получился очень удачным для спортсменов из Иркутской области. Три финала – три победы. Первое иркутское золото завоевала Ирина Терещенко в весовой категории до 63 кг.

– Впервые участвовала в этом турнире. Достаточно сильные соперники! В финале мне удалось одержать быструю победу, но сам путь к финалу был очень непростым, – призналась Ирина.

Далее Давид Габаидзе среди участников весом до 81 кг не оставил надежды хозяевам на золото. Его соперник Сергей Скоробогатов из Красноярска очень прилично отработал на этом турнире, но в финале Габаидзе обыграл его, что называется, на опыте. А самую красивую победу в финалах одержал Евгений Прокопчук, выступавший в категории до 73 кг. Его бросок в решающем поединке получился резким, амплитудным – действительно стал украшением турнира.

– Такие турниры подводят к главному старту сезона – чемпионату страны, – рассказал Евгений Прокопчук. – И турнир памяти Гулидова – один из сильнейших в этом ряду. Моя весовая категория получилась очень сильной по составу участников. Так что путь к финалу был совсем непростым. Но я целенаправленно готовился к этому турниру, подводил себя. А в финале очень удачно поймал соперника на движении и вложился в бросок.


Во второй день турнира самым, пожалуй, ярким получился финал в женской весовой категории до 57 кг. И, прямо скажем, драматическим. Победительницей была объявлена Наталья Малюкова из Хакасии. Ее соперница, Дилбара Салкарбек из Самарской области, открыто возмущалась решением судей, что, кстати, в дзюдо вообще-то не принято. Посовещавшись, судьи предыдущее решение отменили и вновь отправили спортсменок на татами. Вот это была битва! И все-таки Наталья Малюкова вырвала победу.

Место экспериментов

У красноярцев последний шанс на золото был в женской весовой категории до 52 кг. Анна Пашина повела в счете, но затем взялась изо всех сил оберегать свое преимущество – и в итоге не уберегла.

Красноярский край оказался без золота на Гулидовском турнире – что-то не припомню, чтобы за последние годы такое случалось. Тренер мужской сборной нашего региона Константин Бутенин большого разочарования этим фактом не выказал:

– Этот турнир дает победителю путевку на чемпионат страны. Но главный турнир для отбора – это чемпионат Сибирского федерального округа, и там у нас уже отобралось 14 человек. Конечно, и здесь мы рассчитывали на лучший результат – не все получилось. Просто на таких соревнованиях спортсмены пробуют какие-то новые наработки, новые комбинации. Ошибки при этом неизбежны, – ничего страшного. Когда еще, как не на подобных турнирах, эти эксперименты себе можно позволить? До главного старта, чемпионата страны, есть еще время что-то доработать, отшлифовать. Так что все идет по плану.


Итак, золота красноярцы не добыли, но медали другого достоинства есть. Серебро у Сергея Скоробогатова (81 кг), Светланы Дубровиной (48 кг), Анны Пашиной (52 кг), Ольги Артошиной (свыше 78 кг), Натальи Соколовой (абсолютная категория). Бронза у Шухратжона Собирова (60 кг), Руслана Алиева (73 кг), Лео Фогеля (81 кг), Софьи Чистановой (52 кг), Анастасии Вязниковой (63 кг), Анны Аблогиной (70 кг), Натальи Соколовой (свыше 78 кг), Наталии Скубаевой (свыше 78 кг), Ольги Артошиной (абсолютная категория).

Высокую оценку турниру дал главный судья соревнований – Андрей Бобров из Москвы:

– Уровень турнира очень хороший. Почти 170 участников – это приличный показатель для мастерского турнира. Организация на высоком уровне. Судейская коллегия Сибирского федерального округа – очень сильная, поэтому мало спорных ситуаций было. В принципе, дзюдо – такой вид спорта, в котором уважение к решению судей, уважение к сопернику – абсолютное.

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения