Новые всходы

Новые всходы

Проблема импортозамещения сегодня является одной из ключевых. Наложенные на Россию беспрецедентные санкции заставляют вспомнить о временах, когда наша страна практически все выпускала самостоятельно – от наперстка до космического корабля. В этом ключ к экономической независимости, дальнейшему развитию производства и увеличению ВВП. Особую роль импортозамещение играет в такой жизнеобразующей отрасли, как сельское хозяйство.

Центральное звено

С одной стороны, и Россия производит в достаточном количестве мясо, молоко, зерно. Хватит и себя накормить, и соседям излишки продать. Но вот с семенами (зерновых, зернобобовых, масличных культур и многолетних трав) могут возникнуть проблемы.

На это обстоятельство президент Владимир Путин обратил внимание еще в апреле на совещании по вопросам развития АПК. На поддержку семеноводческих и селекционных центров страны тогда решили выделить не менее пяти миллиардов рублей.

В нашем крае созданием новых сортов зерновых и бобовых культур, семена которых способны заменить импортные, занимаются ученые Красноярского научного центра СО РАН. За последние годы под руководством академика РАН, доктора сельскохозяйственных наук Николая Сурина ими создано более 60 новых сортов яровой пшеницы, ячменя, овса, озимой ржи, гороха, плодовых и ягодных культур.

Почему это так важно? Дело в том, что сорт является центральным звеном в растениеводстве. Почти половина урожайности зависит именно от сорта. В наших суровых сибирских условиях ученые делают упор на создание сортов с повышенными адаптивными свойствами для каждой природной зоны. Они должны быть более скороспелыми и пластичными, стабильно формировать высокую урожайность в зонах их районирования. И чаще всего основным достижением каждого нового сорта является увеличение продуктивности в несколько раз, а валовых сборов урожая – на 35–50 процентов.

С прицелом на урожай

В своей работе ученые широко используют так называемые провокационные фоны – на устойчивость семян к болезням и полеганию. Это основные критерии, которые важны при создании нового сорта.

– В Красноярском крае рекомендовано к производству 15 сортов зерновых культур, – рассказывает заведующая лабораторией селекции озимой ржи Марина Тимина. – Особый интерес представляют сорта нового поколения, превышающие по урожайности ранее возделываемые на 5–10 центнеров с гектара с улучшенным качеством зерна, повышенной устойчивостью к наиболее распространенным болезням и полеганию. Например, с 2018 года в Государственный реестр селекционных достижений включен сорт озимой ржи Красноярская универсальная. Он хорошо приспособлен к условиям Восточной Сибири, отличается улучшенным качеством зерна. По зимостойкости существенно превосходит зарубежные сорта.

Опытным путем

Одной только селекцией производство высококачественных семян не ограничивается. Важно освоить прогрессивные технологии и приемы возделывания. Вот почему разработанные в институте сорта апробируются в первую очередь на полях опытных производственных хозяйств «Курагинское», «Михайловское», «Минино», которые входят в состав Красноярского научного центра СО РАН, а также в лучших хозяйствах края.

Кроме того, созданные сорта отправляются на сортоиспытание и на экспериментальные поля других регионов. Это позволяет оценить, как поведут себя растения в непривычных условиях и можно ли их к ним адаптировать.

Очень важен для селекционной работы питомник экологического сортоиспытания. Он наглядно демонстрирует преимущество того или иного сорта в конкретных условиях. В этом питомнике они сравниваются между собой по полеганию, продолжительности вегетационного периода, качеству зерна, урожайности. На этой основе им присваивается экспертная оценка.

– Мы отбираем рекомендованные по нашей сельскохозяйственной зоне сорта, которые идут либо на сортоиспытания, либо уже в производство, – рассказывает директор ОПХ «Курагинское» Владимир Вагнер. – Испытываем на наших полях, смотрим, как они себя показывают по продолжительности вегетации, по урожайности и по качеству полученной продукции. После испытаний даем отзыв. Последний наш пример – сорт яровой мягкой пшеницы Гонец. Он испытывался нами в прошлом году и показал высокие результаты по урожайности: прибавил около 70 процентов к стандарту при хорошем качестве зерна. С учетом наших рекомендаций сорт был районирован.


Ускоренная система

По существующим схемам семена элиты могут быть получены лишь через шесть-восемь лет. Поэтому применяется система ускоренного размножения семян, начиная с конкурсного испытания.

Такой подход обеспечивает быструю замену старых сортов новыми, на несколько лет раньше, и быстрое расширение площадей посева новых сортов.

Вся эта работа дает практический результат.

Красноярский край является одним из ведущих регионов СФО по производству зерна и занимает первое место по урожайности зерновых в Сибирском федеральном округе.

По национальному проекту «Наука» на базе Красноярского научного центра СО РАН создан селекционно-семеноводческий центр для решения больших задач, стоящих перед агропромышленным комплексом страны, а также для достижения целевых индикаторов доктрины продовольственной безопасности. В частности, для обеспечения сельхозтоваропроизводителей семенами высших репродукций отечественной селекции на уровне не менее 75 процентов. Ведутся работы по улучшению качества семян, разработке приемов повышения урожайности и устойчивости сортов в системе первичного и промышленного семеноводства.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 октября 2024
В университете «Активное долголетие» начался новый учебный год
В красноярском краевом народном университете «Активное долголетие» начался новый учебный год. Слушателями стали почти четыре тысячи граждан старшего поколения. Во
Без рубрики
15 октября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Писатель стал почетным гражданином нескольких городов
В далекую северную Игарку много лет назад отплыл отец Астафьева с молодой женой, только что родившимся младенцем и подростком Виктором,
Без рубрики
14 октября 2024
В деревне я дома
Иван ЦЫГЛИМОВ – продолжатель сельской трудовой династии из Новоселовского района. Молодой человек по примеру деда, Героя Социалистического Труда, свою жизнь