Новый год – новые правила Что изменится для россиян с января

Новый год – новые правила Что изменится для россиян с января

Сядут за рецидив

С 10 января вступили в силу поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы об ужесточении ответственности для лихачей, намеренно превышающих скорость и пересекающих сплошную. Документ вводит новую статью «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами» и усиливает наказание. Так, если водитель уже имеет штраф и лишен прав за превышение скорости на 60–80 и более километров в час либо за выезд на встречку или трамвайные пути встречного направления, то за повторное подобное нарушение ему будет грозить уголовное наказание.

Лихачам, пойманным на таком нарушении второй раз, грозит лишение свободы до двух лет с ограничением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью в течение трех лет. Также предусмотрен штраф от 200 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы за год или два с лишением права занимать определенные должности либо обязательные работы на 480 часов. Тот, кто уже был осужден по подобной уголовной статье, может лишиться свободы на три года и права занимать определенные должности до шести лет. Штрафы при этом могут составить 300–600 тысяч рублей.

Закон, безусловно, нужный. Все мы наслышаны о случаях, когда мажоры на бешеной скорости устраивают смертельные ДТП. По статистике, приведенной авторами закона, более 40 % водителей не останавливают ранее выписанные штрафы за превышение скорости, и почти 10 % не отказываются от выезда на встречную полосу после денежных взысканий.

Впрочем, у экспертов уже возникли вопросы к формулировкам в законе. Дело в том, что уголовная ответственность грозит тем лихачам, кого поймал инспектор прямо на дороге. Привлекать по статье по записям камер нельзя. В России большая часть подобных нарушений выявляется как раз с помощью видеофиксации. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов отметил, что закон таким образом распространяется лишь на малую часть водителей.

Еще одно новшество для автолюбителей – отмена техосмотра для владельцев личного авто- и мототранспорта. С января при регистрации и постановке на учет в связи со сменой владельца техосмотр придется проходить, как и прежде. Однако в дальнейшем, если владелец не продает авто, эта процедура не нужна. Напомним, ранее автомобили проходили ТО с разной периодичностью, когда достигали возраста трех лет.

Обязательным ТО остается для таксистов и другого транспорта, который перевозит пассажиров. Если используете личную машину в служебных целях, от проверок также не уйти.

Соцвыплаты подрастут

Минимальный размер оплаты труда по инициативе главы государства Владимира Путина увеличился на 1 098 рублей до 13 890 рублей. По словам президента, в условиях инфляции заложенной ранее величины роста МРОТ в виде 2,5 % недостаточно. Так как МРОТ по закону не может быть ниже прожиточного минимума, то повышение коснулось и этого пункта.

Вырос размер социальной поддержки. Повышение коснулось выплаты малообеспеченным беременным, детям до 17 лет. Размер максимального пособия по безработице вырос с 12 130 до 12 792 рублей. В Минтруде РФ пояснили, что после регистрации в качестве безработного человек будет получать в первые три месяца 75 % от заработка, но не более 12 792 рубля, в следующие три месяца – 60 % заработка, но не более пяти тысяч.

Ставки снижены

С 1 января предприятия общепита освобождаются от уплаты НДС. Кроме того, для компаний со штатом более 250 человек уменьшили ставки по страховым взносам: налог с части зарплаты, превышающей минимальный размер оплаты труда, по пенсионным взносам снизится до 10 %, по медицинским – до 5 %, а по больничным – до ноля. Также законодатель оградил такие компании от сдачи бухотчетности в другие органы, кроме налоговой.

Остальные россияне смогут воспользоваться льготами по налогообложению компенсаций стоимости путевок. Кроме того, появится новый вид налогового вычета – за занятия фитнесом.

Бумага уходит в прошлое

С января бумажные больничные уходят в прошлое. Обязательным становится электронный листок нетрудоспособности. Врач будет выписывать его и размещать в информационной системе Фонда соцстрахования, выдавая пациенту номер документа. Работодатель автоматом будет узнавать о заболевании сотрудника – отпадает надобность сообщать на работу о заболевании.

Размер выплат привязан к среднему заработку за последние два года. Максимум для текущего года составляет 2 572 рубля 60 копеек в день, или 80 тысяч рублей в месяц.

Женщинам, уходящим на больничный по беременности и родам, также не нужно представлять бумажный документ – деньги переводятся автоматически.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом