Фото sobranie.info В минувшем году депутаты краевого парламента уделяли особое внимание развитию здравоохранения. Народные избранники узаконили выплаты врачам и фельдшерам, переехавшим на работу в сельскую территорию либо в небольшой город. Также медработники имеют право на получение компенсации за аренду жилья. Кроме того, в краевом бюджете предусмотрена возможность отправлять врачей, оказывающих высокотехнологичную медицинскую помощь, на стажировку за рубеж. В 2019 году эти приоритеты в работе парламента сохранятся.

В ближайшие годы реестр медицинских объектов в крае значительно расширится. В 2019 году будет достроен краевой онкоцентр, начнется строительство акушерского корпуса в Енисейске. На 2020 год намечено возведение поликлиники в микрорайоне Покровский Красноярска и акушерского корпуса в Шарыпово. В 2021 году планируется стройка Идринской ЦРБ. Кроме того, начнется проектирование детского хирургического корпуса больницы № 20 Красноярска, поликлиник в Свердловском районе, микрорайоне Северный краевого центра и Минусинске.

Руководители комитетов краевого парламента подводят итоги минувшего года и делятся планами законотворческой деятельности

Агроклассы на селе

Сергей ЗЯБЛОВ, вице-спикер краевого парламента, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике

– В предыдущем году был принят краевой закон о господдержке аграрного сектора. В 2018-м в него внесен ряд изменений, касающихся поддержки семеноводческих предприятий, птицефабрик, молочного производства.
Особое место депутаты уделяли подготовке специалистов на селе. Полагаю, что в 2019 году мы вернемся к созданию агроклассов, чтобы школьное, среднетехническое и высшее образование работали в единой системе. В рамках господдержки краевой бюджет доплачивает молодым людям стипендии, оплачивает переезд специалистов в деревню. Благодаря таким мерам уже 1 700 молодых работников стали жить на селе.
Не забываем мы и тему дикоросов. Надеюсь, что в сентябре 2019 года состоится общекраевой фестиваль дикоросов, на котором будет представлен весь спектр продукции переработчиков лесных ресурсов (ягоды, грибы, орехи).

Наш комитет уделяет большое внимание развитию сельских территорий. А развитие деревне дает прежде всего производство. Пусть это небольшой мясной или молочный цех, но он позволяет дать работу десятку, а то и двум десяткам человек. Для села это немало.

Источники доходов


Владимир ЧАЩИН, председатель комитета по бюджету и экономической политике

– В 2018 году наш комитет принял активное участие в формировании и утверждении документов стратегического планирования. Кроме того, были приняты законы о применении на территории края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения, увеличении ставок для игорного бизнеса, введении налоговых преференций для резидентов ТОСЭР в Железногорске.

В рамках выездных заседаний комитетов в Уяре и Казачинском у нас состоялся плодотворный диалог с главами органов местного самоуправления. Мы обсудили, насколько муниципалитеты края обеспечены финансами.

В течение года мы следили за тем, как обеспечивается доступ граждан к банковским услугам. Был организован и проведен круглый стол, по его итогам была принята важная резолюция, которую можно назвать достигнутым компромиссом между банками и главами муниципальных образований.
Что касается планов, то перед нами стоит задача по реализации масштабного проекта «Енисейская Сибирь», а значит, встанет вопрос о подготовке соответствующей инфраструктуры и неизбежны корректировки законодательной базы.

Доступность городов

Владимир ДЕМИДОВ, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи

– Большой пласт работы был по универсиаде. Значительные деньги получены именно на дорожную инфраструктуру, и скажу, что мы очень серьезно здесь продвинулись. Скоро будем праздновать 400-летие Енисейска. Депутаты внесли свою лепту в транспортную доступность этого города. Со следующего года будет курсировать электричка между Красноярском и Лесосибирском.
То, что не удалось сделать в этом году, мы внесли в постановление Законодательного собрания. В частности, мы не удовлетворены тем, что нормативы содержания федеральных и краевых трасс в разы отличаются от потребности.
Также очень важна тема энергетики: предприятия должны работать слаженно и стабильно, чтобы не было проблем у населенных пунктов как на севере, так и на юге края.

В уходящем году постарались уделить больше внимания малому и среднему бизнесу. Мы хотим, чтобы та поддержка, которая идет от края, была более прозрачной и понятной для сельских территорий и городов.

Что касается планов, то продолжим контроль над тем, что не закончено. Для примера назову промпарк в Железногорске. Также нам нужна всеобъемлющая транспортная схема Красноярска. Мы должны понять, где должно быть метро, а где – городская электричка, транспортно-пересадочные узлы.

Масштабное благоустройство

Александр НОВИКОВ, заместитель председателя комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению

– За прошедший год нам удалось решить целый ряд важных задач. Во-первых, в рамках краевой государственной программы поддержки местного самоуправления продолжилось масштабное благоустройство, изменившее облик многих сел и городов в крае. Во второй блок вопросов можно выделить законопроекты и работу в сфере развития гражданского общества. Был принят целый ряд изменений в уставные законы края, регулирующие избирательный процесс, деятельность института уполномоченного по правам человека, создание Общественной палаты и так далее.
Отдельная тема – работа многофункциональных центров. Не везде есть качественная связь и Интернет, что задерживает сроки оказания услуг, не до конца продумано нормирование для районных и городских МФЦ.
Следующий важный аспект, который проявился буквально в последние несколько месяцев и получит свое развитие в 2019 году, – процесс объединения сельских советов и административно-территориальных единиц. Здесь во главе угла должно стоять мнение самих жителей.


Адресная помощь

Вера ОСЬКИНА, заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике
– В 2018 году мы увеличили срок предоставления краевого материнского капитала до конца 2021 года. В совокупности с федеральным маткапиталом это существенная помощь семьям, которые воспитывают детей.
Помимо этого предусмотрен вид социальной выплаты обманутым дольщикам – возмещение стоимости аренды жилого помещения частного жилфонда. Размер выплаты составляет не более 10 тысяч рублей для одиноко проживающего и не более 15 тысяч рублей для семейной пары из двух человек.

Кроме того, мы сохранили меры социальной поддержки граждан в связи с изменением пенсионного законодательства, настояли на выделении дополнительных средств на оказание высокотехнологичной медицинской помощи, на выплату адресной материальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации.

При участии членов комитета были изысканы дополнительные расходы на здравоохранение в 2018 году. Около 3 млрд рублей направлено на достройку перинатального центра в Норильске. Один миллиард пойдет на повышение заработной платы отдельных категорий работников. 100 млн – на завершение капитального ремонта БСМП и оснащение ее оборудованием. Еще 100 млн – на оказание высокотехнологичной медицинской помощи.

СПРАВКА

В 2019 году на отрасль здравоохранения в краевом бюджете предусмотрено 12,2 млрд рублей.

Фотографии с сайта sobranie.info

№ 1 / 1081

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения