Нужен личный пример, чтобы воспитать в детях уважение к стране и родной истории

Нужен личный пример, чтобы воспитать в детях уважение к стране и родной истории

В красноярской школе № 2 для детей с особенностями развития начал работу гражданско-патриотический клуб «Бастион». К предстоящему Дню защитника Отечества здесь организовали смотр талантов. Как отмечают педагоги, патриотическое воспитание – не просто дань моде. Изучая историю своей страны и малой родины, знакомясь с ветеранами боевых действий, особые ребята лучше развиваются, становятся настоящими гражданами России.

На мероприятии в школе побывал наш корреспондент.

Патриоты со школьной скамьи

На вахте красноярской школы № 2 нас встречает группа подростков. Они – дежурные. Территория школы для детей с особенностями развития закрытая, не каждому сюда вход разрешен. Но сегодня особый случай. Гостей ждут и с удовольствием провожают до дверей актового зала. Провожатый – мальчишка с короткой черной челкой – бойко отчитывается: из нескольких школ ожидаем и педагогов, и учеников. Такое большое собрание для воспитанников школы № 2 уже не редкость. С тех пор, как заработал в учебном заведении гражданско-патриотический клуб, сюда часто приходят ветераны боевых действий, представители «Мемориала Победы» и Дома офицеров.

Актовый зал полон. Здесь и ученики из соседних общеобразовательных школ для таких же особых ребят и детского дома № 1, педагоги и гости из ветеранских организаций. Выступающие явно волнуются. Преподаватели отмечают: их ребятишкам нужно немало потрудиться, чтобы выучить стихи или отрепетировать песню. Но стараются все. Школьники в военной форме с удовольствием демонстрируют полученные в гражданско-патриотическом клубе навыки. Строем печатают шаг, выносят флаг школы и замирают под звуки гимна России. Они знают, что такое Родина, почему не должно быть войны, понимают, кто их защитники. Здесь преподают историю не только по учебникам или фильмам. Здесь сами боевые офицеры – с медалями и орденами на гимнастерках – передают им непростую науку любви к своей стране и родной истории, почитания родителей и тех далеких предков, которые когда-то ценой своей жизни спасли страну от врага.

Грант для «Бастиона»

Клуб «Бастион» в школе № 2 начал работать в сентябре 2017 года. Педагоги учебного заведения вместе с Красноярским региональным отделением Общероссийской организации семей погибших защитников Отечества написали проект по сохранению исторической памяти – созданию гражданско-патриотического клуба. И выиграли президентский грант.

Впрочем, как рассказывают в школе, патриотическим воспитанием здесь занимались и раньше.

– Патриотическую работу у нас ведет Ирина Гриболева – председатель Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации семей погибших защитников Отечества, – рассказывает директор школы № 2 Татьяна Соловьева. – Ребятам интересно. В сентябре 2016 года мы решили создать кружок «Патриот» с несколькими группами по разным направлениям. И ребята с удовольствием в него пошли, и родители были за.

К занятиям Ирина Гриболева привлекла других общественников – членов ветеранских организаций. Вместе разработали стратегию просвещения особых ребятишек. И начали работать. Дети ездили на экскурсии по памятным местам и музеям Красноярска, встречались с ветеранами боевых действий, стали частыми гостями «Мемориала Победы» и красноярского Дома офицеров.

Заместитель председателя правления Красноярской организации ветеранов спецподразделений Максим Бабин отмечает: ребята заметно изменились, выросли и физически, и интеллектуально. Много знают, умеют:

– Важно то, что эти дети стремятся заниматься в патриотическом клубе. Иногда приходишь в техникумы и общеобразовательные школы, предлагаешь занятия – и не видишь отклика в детях. А у этих ребят столько интереса! Они стараются, и у них получается. Они и нас заряжают позитивом.

Есть уже и первые успехи. Например, ученица школы № 2 в прошлом году на городских соревнованиях среди детских домов для особенных детей стала победительницей в сборке-разборке автомата. Первое место учебное заведение заняло и на большом патриотическом фестивале среди школ для ребят с ограниченными возможностями. Ученики пели, танцевали, рассказывали стихи и даже участвовали в мини-марш-броске. А недавно два старшеклассника стали участниками февральского марафона Дома офицеров «Служу России». Они читали письма красноярцев, служивших в Афганистане, декламировали стихи, посвященные бойцам.

Фото Олега Кузьмина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2022
Двигатель спортивной жизни
Село Бражное Канского района известно в Красноярском крае. Именно здесь в послевоенные годы жили и трудились 22 Героя Социалистического Труда.
5 декабря 2022
Миссия выполнима. Для неравнодушных
Почти каждый день в группе волонтерской организации «ZOV Красноярск» в мессенджере Viber появляется информация следующего содержания: Собираемся такого-то числа, в
3 декабря 2022
«Бирюса»: с тяжелого выезда не вернулись пятеро
С очень важного и ответственного выезда «Бирюса» вернулась без нескольких своих хоккеисток и главного тренера. Впрочем, ничего страшного не произошло…