Нужен врач!

Что делает регион для решения вопроса дефицита медицинских кадров

Нужен врач! Что делает регион для решения вопроса дефицита медицинских кадров

С нехваткой специалистов так или иначе сталкивается любая отрасль. Но когда речь идет о медицине, невозможность попасть на прием или бесконечное откладывание операции просто потому, что ее некому делать, могут иметь катастрофические последствия. Не случайно одна из программ нацпроекта «Здравоохранение» посвящена обеспечению медучреждений квалифицированными кадрами.

На льготных основаниях

Среди ее основных направлений – увеличение численности врачей, среднего медперсонала, обучение определенного количества специалистов в системе непрерывного медицинского образования, в том числе с использованием дистанционных технологий. Но, пожалуй, самое главное – это привлечение медицинских работников в больницы региона.

Даже для Красноярска эта проблема актуальна – что говорить про небольшие города и отдаленные поселки. До начала 90-х годов прошлого века существовала система распределения: выпускник медицинского вуза обязан был отработать определенное количество лет там, куда его направило государство. Сейчас распределения нет.

– Количество бюджетных мест, которые выделяются нашему медицинскому вузу, недостаточно, – говорит Ирина Жирнова, начальник отдела управления кадрами и профессиональной подготовки министерства здравоохранения Красноярского края. – К примеру, в 80–90-х годах было 650 целевых мест, а сейчас их наполовину меньше. Но мы работаем над увеличением целевого набора, постепенно он растет и достиг 75 процентов от общего количества бюджетных мест. Там чуть ниже проходной балл, и общий конкурс немного меньше, так как на такие места претендуют меньше абитуриентов. Получается, поступить легче, плюс мы за счет краевого бюджета выплачиваем стипендию в размере 1 600 рублей. После окончания вуза молодые специалисты обязаны отработать три года в наших учреждениях. Кроме этого, при поддержке губернатора края был принят закон об образовательном сертификате: за счет краевого бюджета оплачивается обучение студентов с любого курса, которые поступили платно. Затем они также обязаны отработать в течение трех лет. Такая же система с сертификатом применяется и для тех, кто обучается в ординатуре.

Существуют определенные меры поддержки и для специалистов. К примеру, медицинским работникам приоритетных направлений – участковым терапевтам, фельдшерам – компенсируются расходы по найму жилья в пределах 12 тысяч, и 16 тысяч – если переезжает семья.

Добавят миллион

Уже 10 лет, с 2012 года, действует программа «Земский доктор», потом появился и «Земский фельдшер», когда выплачивается 1 миллион рублей и 500 тысяч соответственно. Благодаря им в территории края было привлечено 1 125 сотрудников, еще около 200 врачей и фельдшеров переедут в 2022 году.

Это федеральные программы, с помощью которых пытались решить кадровую проблему в небольших населенных пунктах. Но на краевом уровне в нее были внесены изменения, так как ситуация с кадрами в межрайонных центрах – Норильске, Минусинске, Ачинске и других городах – ненамного лучше.

И сейчас врачи после трудоустройства, к примеру, в больницу Ачинска или Канска с учетом районного коэффициента получают 1,3 млн, Лесосибирска – 1,6 млн, Норильска – 1,8 млн рублей.

Есть и особенно проблемные зоны – например, скорая помощь, где работа тяжелая, связанная порой и с прямой опасностью для врача – никогда не знаешь, что может случиться на вызове. После того как на встрече с губернатором работники скорой рассказали о своих трудностях, было дано соответствующее поручение.

С 1 января 2022 года выплата в миллион для врачей и 500 тысяч для фельдшеров положена при трудоустройстве на скорую помощь в Красноярске, Норильске, Ачинске, Минусинске, Канске и Лесосибирске.

В территориях края продолжают открываться центры амбулаторной онкопомощи. Это позволяет пациентам получать лечение на местах и только в сложных случаях ехать в Красноярск. Но вот специалистов там не всегда хватает. За 2020–2021 годы для онкослужбы края было подготовлено 90 врачей.

Сейчас укомплектованность кадрами в Красноярском крае в среднем 56,6 процента врачами и 68,6 процента средним персоналом. Есть территории, где ситуация до недавнего времени была очень сложная, сейчас постепенно меняется. К ним относится Норильск, где большой отток кадров.

– Сейчас к нам уже прибыли девять специалистов, в мае приезжают еще пять, – рассказывает Наталья Морозова, главный врач Норильской межрайонной больницы № 1. Надеемся, что и потом, в течение года, к нам приедут врачи. Ситуация начала меняться, потому что кроме выплат в рамках программы «Земский доктор» в размере 1,8 миллиона рублей предусмотрена еще и выплата 2 миллиона рублей по муниципальной программе привлечения кадров, дефицитных для Норильска. При этом в рамках программы люди сразу же получают жилье, при необходимости – место для ребенка в детском саду вне очереди, плюс оплата проезда и багажа – до определенного лимита. Пытаемся внести в программу и медицинских сестер – анестезиологов, операционных медсестер, которых остро не хватает.

А буквально на днях было принято решение об увеличении на 30 % зарплаты врачей в заполярном городе.

Перспективы

Выплаты помогают найти специалистов не только для городов, но и для небольших поселков – как, к примеру, Лебедевка Каратузского района, где живет чуть больше 200 человек. Здесь медицинский работник особенно ценен. Его телефон есть у всех жителей, а вопрос могут задать любой: и по дозировке лекарства, и по резкому скачку давления. Ну и ночные вызовы тоже не редкость. После окончания медтехникума в Минусинске сюда переехала Кристина Дерешева. Сама она из Каратузского района, и, как она признается, «потянуло на родину».

– Я фельдшер – заведующий ФАП, – говорит девушка. – С жильем мне здесь помогли – дали служебное, выделили дом с участком. Деньги в банке, на что потратить, пока не решила. Приехала полтора года назад, еще рано говорить, что будет дальше, но я планирую остаться: мне работа с пациентами нравится, отношение хорошее, много знакомых.

Среди дефицитных медицинских специалистов в крае сейчас участковые педиатры, хирурги, но самая острая нехватка – анестезиологов.

Если в районе один специалист, то на период его отпуска или болезни операции выполнять просто невозможно: либо вызывают из другого района, или же пациента отправляют санавиацией в Красноярск.

Конечно, стопроцентная укомплектованность больниц края – это пока далекая перспектива.

Для решения проблемы принимаются программы, которые постоянно дополняют и совершенствуют. Сейчас на рассмотрении в Госдуме лежат поправки по включению в программу «Земский врач» и тех специалистов, которые хотят вернуться к себе на малую родину – там, где они родились, окончили школу. Может, несколько абсурдно, но пока такие врачи не получают выплат. Планируется, что поправки будут приняты, и в 2023 году ситуация изменится.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи