О лекарствах и не только Повлияют ли санкции на поставку медикаментов, и почему «Спутник Лайт» уже не нужен

О лекарствах и не только Повлияют ли санкции на поставку медикаментов, и почему «Спутник Лайт» уже не нужен
Фото Олега Кузьмина

События последних недель заставили поволноваться не только любителей сладкого. Но и тех, у кого в медкарточках стоят серьезные диагнозы, требующие непрерывного лечения. О том, что сейчас делается для стабилизации ситуации на фармрынке, рассказал в прямом эфире «ВКонтакте» министр здравоохранения Красноярского края Борис НЕМИК.

  1. Какая сейчас ситуация с запасом лекарств в крае?

– Ситуация вполне управляемая, стабильная. Что касается льготного лекарственного обеспечения, исполнение по контрактам, которые заключили в конце прошлого года, 93 процента. Лекарства есть на складах и в аптеках. До конца апреля ожидаем поставку остальных.

По одним позициям препаратов закуплено на 12 месяцев вперед, по другим – от 6 до 7 месяцев. В корректировке бюджета предусмотрены дополнительные средства на приобретение лекарств для льготников на общую сумму около 700 миллионов рублей, и уже прошли конкурсные процедуры для их закупки.

Что касается стационаров, там тоже есть препараты на несколько месяцев вперед. Были определенные сбои по поставке растворов для медицинских организаций. Но сейчас 10 миллиардов рублей направлено из фонда ОМС – такое «ускоренное авансирование», чтобы все медорганизации уже сейчас смогли рассчитаться с поставщиками за весь годовой объем медикаментов и расходных материалов. Это поможет сформировать запас на 2022 год.

В рамках заключенных контрактов по льготным препаратам отказов из-за санкций нет. Но бывают ситуации, когда, к примеру, производитель не перерегистрировал лекарство на территории РФ. В таком случае на период временного его отсутствия лечащие врачи корректируют терапию. Отмечу, что по орфанным заболеваниям, то есть по очень редким, по нашим заявкам в «Фонд добра» все лекарства для детей закуплены.

В случае локальных сбоев, когда нет возможности найти препарат в том или ином медучреждении, можно позвонить по телефону горячей линии  122, он работает круглосуточно. Все обращения направляются в министерство здравоохранения региона.

  1. Куда пропал эутирокс?

– Это одно из торговых наименований препарата для лечения гипотиреоза, пациенты с таким диагнозом нуждаются в постоянной терапии. Препарат на самом деле сейчас временно отсутствует, и в первую очередь это связано с ажиотажным спросом. Люди приобрели его в запас – некоторые закупили на два года вперед. Тут речь идет не о льготной категории пациентов, а о тех, кто получает его по рецепту. Он поступит в ближайшее время. Отмечу, что лекарства этой же группы, но с другими торговыми наименованиями есть. Нужно обратиться к врачу, чтобы он назначил аналог.

  1. Кому пожаловаться на аптеки, которые завышают цены?

− Государство регулирует цены на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения. Сейчас в этом списке чуть более 800 наименований. Недавно в обновленный перечень был добавлен препарат молнупиравир, который применяется для лечения больных с коронавирусом. Росздравнадзор постоянно ведет мониторинг стоимости препаратов из перечня. Если замечено, что препараты из этого списка выросли в цене, то он может провести проверку любой аптечной организации. Если подорожало лекарство, которого нет в этом списке, то также можно обратиться в Росздравнадзор либо в прокуратуру региона.

  1. Почему в аптеках перестали продавать лекарства без рецептов? Сейчас так будет всегда?

– Примерно две трети препаратов отпускаются по рецептам. Это не временно, это такое правило. И не только у нас. По сравнению с многими развитыми странами у нас еще лояльное законодательство, и много лекарств свободно продается. Как врач я считаю, что так быть не должно. Любой препарат – это химическое средство, которое при неправильном назначении может вызвать больше проблем, тем даже отсутствие приема по показаниям. Токсическое воздействие лекарств человек может сам не оценить, а оно приведет к большим проблемам. Мы уже столкнулись с весомыми последствиями бесконтрольного приема антибиотиков в пандемию, которые пациенты назначали себе самостоятельно. Это приводит к тому, что когда человек заболеет и ему реально потребуется антибиотик, он уже не подействует на него.

  1. Если врачи экономят бумагу и отказываются выписывать справки на ней – это законно?

– Что касается официальных документов – справок, рецептов – это все бланковая документация, которая сейчас есть в наличии. И сроки действия таких бланков продлены до конца текущего года. А вот распечатка разных видов медицинской информации – анализов, например, – может передаваться в электронном виде, либо же пациент может ее посмотреть в личном кабинете. Если человеку это неудобно, ему распечатают, бумага в учреждениях есть, она приобретается. Указаний ни в коем случае не печатать на бумаге точно никто не давал. Если возникло какое-то недопонимание, нужно просто обратиться к заведующему.

  1. Какая сейчас есть информация по инсулину?

– Все инсулины на этот год, в том числе и импортные, закуплены. Мы не ожидаем каких-то системных сбоев. Сейчас формируем запас, чтобы переходящий остаток на следующий год был. И обычно в августе-сентябре мы начинаем торги уже на следующий год. Может быть локальный сбой в отдельной аптеке – такое не исключено. Но мы тогда перемещаем из других аптек.

  1. Будет ли проблема с лекарствами от ковида, учитывая ситуацию, – ожидают еще волну?

– Предполагаем, что коронавирус станет сезонным. Сейчас наблюдаем за ситуацией. Для профилактики нужно все равно вакцинироваться – это самый надежный способ защититься от тяжелых последствий. Сейчас нет «Спутника Лайт»: ученые доказали, что он отдельно может не применяться, а для ревакцинации может использоваться первый компонент вакцины «Спутник», которого достаточно во всех поликлиниках. Сформирован и запас лекарств от ковида. Поступил новый препарат молнупиравир, который еще не зарегистрирован, но разрешен к использованию. Сейчас он доставляется в поликлиники и может применяться при необходимости в первые три дня после начала заболевания.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от