О мастерах и косоруких Где вы, профессионалы?

О мастерах и косоруких Где вы, профессионалы?

Когда деревья были большими, а в телевизоре всего два канала и «решения съезда КПСС – в жизнь», частный бизнес в стране был запрещен. Людей, которые им подпольно занимались и попадались на этом, судили за получение «нетрудовых доходов». Могли и срок впаять. Меня, школьника и студента, еще тогда удивляла эта формулировка: «нетрудовые доходы».

Какие они нетрудовые, если человек вкалывает собственными руками, зарабатывая копейку на прокорм семьи? Да она самая что ни на есть честная, трудовая. Выращивает на продажу помидоры в теплице, чинит машины в своем гараже, шьет шапки или одежду, строит дачи… В советское время этим занимались самые трудолюбивые и отчаянные, работали они на свой страх и риск.

Сегодня – зарабатывай не хочу! Государство поощряет мелких предпринимателей, «индивидуалам» сделали налоговые каникулы, упростили отчетность. И мелкий бизнес пошел в гору, особенно на рынке услуг. В городе и крае работают сотни частных мастерских по ремонту всего и вся, ичепэшники стригут и дают уроки, строят и шьют, кладут плитку и лечат зубы.

Но странное дело. Сейчас, когда выбор всего этого огромен, найти настоящего мастера – большая проблема. Такого, который сделает работу качественно, добросовестно, с душой. И при этом не обманет, не будет драть с клиента семь шкур.

Любой из нас сталкивался с теми, для кого главное слупить деньги, а там хоть трава не расти. После них еще и переделывать надо. Однажды такие косорукие чинили мне автомобиль. Заплатить пришлось больше, чем обычно: «у нас же качество». Поверил. Неделю после ремонта поездил. Потом вдруг посреди дороги отказало сцепление. Оказалось, «мастера» одну гайку на шланге не дотянули, и вся жидкость вытекла.

А сколько некрасивых историй с частными косметологическими клиниками и стоматологиями, которые нынче на каждом углу? Там, где твои зубы не лечат, а калечат, где лицо могут просто изуродовать? И если криво положенную плитку можно отодрать и пригласить другого специалиста, то с лицом или зубами это сложней, иногда просто невозможно ничего переделать – так и живи с кривым носом и протезом вместо зуба, который неправильно запломбировали. Да и плохо пошитый костюм не всегда можно перешить – только выкинуть.

Вот почему так? Возможностей для частного бизнеса много, а мастеров золотые руки – кот наплакал? Знакомой уже два месяца стиральную машину чинят по гарантии. Сперва они «экспертизу» месяц делали, потом какую-то деталь везли на оленях с Чукотки, потом оказалось, что это не та деталь… Она на них в суд подала.

Где у людей совесть, гордость за свою профессию, да просто порядочность? Вместо этого – алчность и кривые руки.

Всю жизнь буду помнить великого портного – Якова Зиновьевича, который жил в одном южном городке, где я учился в техникуме еще в прошлом веке. Этот пожилой человек, ветеран войны, шил у себя на дому костюмы местной партийной элите. Попасть к нему простому студенту было невозможно, заказы расписаны на год вперед. Но он оказался другом семьи моего приятеля, и меня устроили к мастеру по большому блату, сумели уговорить. Примерки шли, наверное, месяц. И что это были за примерки! Яков Зиновьевич вертелся вокруг меня, как артист балета у станка. Там поправит, там одернет, мелом чиркнет, булавочку воткнет. Раз семь я к нему приезжал. Работал он неторопливо, на совесть.

Когда все было готово, я надел обновку, встал перед зеркалом… и обалдел. Это был Его Величество Костюм! Сидел как влитой.

Мастер в жилеточке, с накинутым на шею портновским сантиметром, стоял рядом и счастливо улыбался, довольный произведенным эффектом.

Из кухни вышла его жена, Роза Борисовна, и, посмотрев на меня, всплеснула руками:

– Ой, вэй! Ну чистый Ален Делон!

Лет пять я носил тот костюм, надевая его только по самым торжественным поводам. Носил бы и еще, но потом он стал мне узок в плечах.

Не знаю, может, и сейчас где-то есть такие мастера, но их приходится искать с фонарем. И снова – по рекомендациям знакомых, по протекции. В нашу-то эпоху цифровых коммуникаций. А может, так и должно быть? Может, это правильно, когда о хорошем мастере говорят не крикливые рекламные объявления («мы 20 лет на рынке!»), а люди, которые помнят о нем долгие годы?

Ну тогда подскажите мне хороший автосервис, где не обманут, не обдерут и все гайки завернут до конца. А то у меня скоро техосмотр, подвеску надо ремонтировать.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

5 декабря 2022
Двигатель спортивной жизни
Село Бражное Канского района известно в Красноярском крае. Именно здесь в послевоенные годы жили и трудились 22 Героя Социалистического Труда.
5 декабря 2022
Миссия выполнима. Для неравнодушных
Почти каждый день в группе волонтерской организации «ZOV Красноярск» в мессенджере Viber появляется информация следующего содержания: Собираемся такого-то числа, в
3 декабря 2022
«Бирюса»: с тяжелого выезда не вернулись пятеро
С очень важного и ответственного выезда «Бирюса» вернулась без нескольких своих хоккеисток и главного тренера. Впрочем, ничего страшного не произошло…