Картошку, слава богу, посадили, сев зерновых в крае заканчивается, хоть и с отставанием к прошлому году. По прогнозам специалистов, хлеб будет. А остальное мы переживем.

На этой неделе больше почему-то запомнились события смешные, а не серьезные и грустные. Хотя хватало и тех, и других.

Цирк, буржуи и бензин

А давайте сначала о смешном. О серьезном – после.

Слышали, российские толстосумы с западными паспортами Авен и Фридман ездили в США, где критиковали российский режим и жаловались на притеснения? Стелют соломку. Боятся попасть под санкции – паспорт паспортом, но капиталы-то в России нажиты.

Абрамович, бывший начальник Чукотки (улыбчивый такой), вдруг лишился английской визы – и тут же метнулся в Землю обетованную за израильским паспортом. Получил. Страхуется.

Еще один представитель бизнес-элиты, гражданин Мальты, буржуй Борис Минц, с удовольствием выводивший из России активы, вдруг всплыл в Лондоне вместе со всем своим многочисленным семейством (сыновья, их жены и дети).

Чего зашевелились? Припекло? Бегут? Так мы вроде не тонем. Скатертью дорога. Уверен, россияне не будут по ним скучать.

По-прежнему резвятся клоуны на арене украинского цирка. Там одного беглого журналиста-русофоба сначала вроде убили, потом – не убили, а виновата, как всегда, оказалась Россия. Смешные. Но глупые.

…Ладно, посмеялись, и будет. Да и какое нам дело до олигархов, до Украины? Жителей края сейчас другой вопрос интересует: почему бензин дорожает чуть ли не каждый день, как в 90-х дорожали хлеб и колбаса?

Причем последний скачок (когда 92-й перевалил у нас за 40, а в Москве – и вовсе за 42 рубля) произошел уже после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев поручил Минфину, Минэнерго и ФАС проработать снижение акцизов на топливо.

Хорошо, когда совсем прижмет, автомобили мы поставим на прикол. Но ведь скачок цен на бензин повлечет за собой и рост цен на все, что перевозится автотранспортом. В первую очередь на продукты…

А это уже не смешно. Хотелось бы внятных ответов от властей предержащих: почему и доколе?

О политике…

Новости из высоких кабинетов, касающиеся кадровых решений. Главных на неделе было два.

Политсовет Красноярского регионального отделения партии «Единая Россия» выдвинул Александра Усса, временно исполняющего обязанности губернатора края, «кандидатом в кандидаты» – он будет одной из фигур, за которые пройдет предварительное голосование (праймериз), чтобы определить единственного, «окончательного» кандидата от партии власти на выборы главы региона.

Вторым кандидатом от ЕР (закон требует альтернативности) выдвинута секретарь первичного отделения партии в деревне Скрипачи Шарыповского района Вера Наумова.

По словам секретаря Красноярского регионального отделения «Единой России» Алексея Додатко, Александр Викторович – фигура, объединяющая и красноярскую элиту, и жителей Красноярского края. Это человек, который очень много сделал для края:

– Он опирается на более широкую общественную поддержку, чем только наш партийный круг, и это хорошо, это правильно. Это дает ему возможность как кандидату, фактически как руководителю края заручиться максимальной поддержкой жителей региона.

Не надо быть Вангой, чтобы угадать, кто победит в праймериз от партии власти. Выберут того, кто больше всего подходит на пост губернатора. Кто проявил себя и в политических делах, и в управленческих, кто работал на высоких постах. Другие партии выдвинут своих «соискателей». Пусть борются за голоса избирателей. Демократия.

А губернатором станет сильнейший.

Еще одно кадровое решение, связанное с нашим регионом, было принято в Москве: президент России назначил бывшего премьер-министра края Виктора Томенко временно исполняющим обязанности губернатора Алтайского края.

Серьезный регион, большие задачи. Не серьезней, конечно, чем наш край. Но для Виктора Томенко это, безусловно, повышение. Хотя амплуа придется поменять: из крупного менеджера государственного масштаба, работавшего под началом трех губернаторов, Виктору Петровичу, выходцу из «Норникеля», придется стать не менее масштабным политиком.

Он справится. Красноярский край – отличная кузница кадров, что не раз доказывали наши земляки, занимавшие и занимающие сейчас самые высокие государственные посты.

…и о культуре

В Москве открылся XX международный фестиваль «Интермузей», который будет проходить до 3 июня. Профессионалы называют его главным музейным событием России. Впервые регионом-партнером этого масштабного мероприятия, где представлены около 400 музеев из России, стран ближнего и дальнего зарубежья, стал Красноярский край.

На площади 100 кв. метров наш край развернул объединенную экспозицию одиннадцати музеев региона, в числе которых такие известные, как Красноярский краеведческий, Красноярский художественный имени В. И. Сурикова, Шушенский историко-этнографический, Таймырский краеведческий, Минусинский краеведческий им. Н. М. Мартьянова и другие.

Нашей делегацией, которую возглавляет и. о. министра культуры края Елена Мироненко, подготовлена богатая культурная программа.

В рамках фестиваля «Интермузей» будет представлена концепция будущего музея Дмитрия Хворостовского. На стенде Красноярского края покажут уникальную коллекцию личных вещей великого оперного певца.

№ 38 / 1021

Ссылки по теме:

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения