Меню Поиск
USD: 73.76 +0.07
EUR: 86.84-0.07
№ 35 / 1311

О тех, кого приручили и выбросили

Как снизить число бездомных животных?

В Красноярском крае уже несколько лет сложная ситуация с бродячими собаками. На отлов и стерилизацию животных выделяется все больше средств, но популяция растет в геометрической прогрессии. При этом существующие приюты не способны принять всех четвероногих бродяг.

Что делать? Ответ на этот вопрос пытались найти общественники «Общероссийского народного фронта», депутаты, представители министерства экологии и администрации Красноярска.

Отловить и вакцинировать

Новостные ленты информационных агентств пестрят сообщениями о нападениях бездомных собак на людей. Еще памятны случаи, когда в Красноярске нашли погибших со следами собачьих укусов на теле, на нескольких улицах вводился даже локальный режим ЧС, и под следствием оказался один из чиновников мэрии. Так что решение проблемы животных, не имеющих хозяев, – это прежде всего вопрос безопасности жителей городов края. Именно крупные населенные пункты становятся прибежищем четвероногих бродяг.
– Если судить по отловам, то количество безнадзорных животных в крае колеблется от 12 000 до 15 000, – говорит заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Александр Коробкин. – Они могут ежегодно снижать и повышать свою численность. От чего это зависит? Только зарегистрированных ветеринарными клиниками домашних питомцев в нашем регионе от 95 000 до 106 000. Большинство из них не имеют стерилизации. Выгул животных производится хаотично, и когда собака или кошка получают нежелательное потомство, оно выбрасывается на улицу. Отсюда идет ежегодный приплод бесхозяйных животных.

То есть одна из причин роста популяции четвероногих бродяг – безответственное отношение к домашним питомцам их хозяев, считают общественники и чиновники. При этом в стране отсутствует система воспитания чувства ответственности у хозяина за своего пса.
– Количество безнадзорных животных мы можем регулировать двумя путями: удалять их с улицы и не допускать на улицу, – отмечает депутат Красноярского городского совета Вячеслав Дюков. – Единственное, что делает государство, – программа ОСВВ. Остальное – дело рук волонтеров, зоозащитников, простых граждан. И на это из бюджета не выделяется ни копейки.
Закон, по которому бродячих собак не усыпляют, а отлавливают, стерилизуют, вакцинируют и возвращают в среду обитания (ОСВВ), действует в России уже более семи лет. Отловщики работают по заявкам жителей. При этом выловленные особи не только вакцинируются и стерилизуются, но и проверяются на агрессивность. Наиболее озлобленные должны оставаться в приютах пожизненно. За это тоже платят деньги.

За свой счет


Но сегодня в Красноярском крае действуют и другие общественные приюты (в регионе их 13), живут в которых не агрессивные псы, а те, что оказались на улице волею случая. Содержат их зоозащитники на собственные средства. Лечат собак, вакцинируют, стерилизуют. И стараются пристроить в семьи. Получается это не всегда.
– Очень тяжело пристроить животных из-за их избытка, – говорит руководитель приюта для бездомных собак «ПовоДог» Надежда Бочкарева. – Поток животных колоссальный. Нам часто звонят и спрашивают, можно ли привезти щеночка. Всех приютов не хватит, чтобы поместить бездомных.
По данным краевого министерства экологии и рационального природопользования, в приютах региона не хватает около 1 800 мест для бродячих животных. Депутаты и общественники считают: пока не появится финансирование создания мест содержания собак, проблему эту не решить.

В феврале общественность потрясла новость: закрывается крупнейший приют для животных «Алькин дом». Директор приюта Марина Мельниченко на своей странице в социальных сетях написала: в приюте 260 собак, кураторы есть только у тридцати. Остальных содержать проблематично. Да и помещение, которое выделил приюту муниципалитет, требует ремонта. А на это тоже нужны деньги.
– Сегодня государственную задачу решают частные лица, – возмущается Вячеслав Дюков. – А это неправильно! Только за счет пожертвований граждан с проблемой бесхозяйных животных не справиться. Давайте подвигать государство на финансирование любых видов передержки.

Стерилизовать всех поголовно


Полномочия по обращению с бесхозяйными животными отданы на региональный уровень. То есть край решает, что делать с собаками и кошками, которые живут на улице и создают угрозу населению. Курирует это направление краевое министерство экологии и рационального природопользования.
– В настоящее время 61 муниципалитет работает над решением проблемы бродячих животных. Под Минусинском, например, некоммерческая организация создает приют для собак, – рассказывает Александр Коробкин. – Но без внесения изменений в краевые нормативные акты не обойтись. Уже отдан на согласование закон Красноярского края, который предусматривает поддержку приютов для животных. На это предлагается выделить из бюджета 10 млн рублей. Средства будут компенсировать 30 процентов затрат общественников. Деньги пойдут на приведение приютов в соответствие с санитарными нормами, например, создание помывочных комнат, кабинетов ветпомощи, на ремонт, ветеринарное и сопутствующее оборудование. Скажем, на монтирование видеонаблюдения, чтобы видеть, как ведут себя животные, систему пожаротушения или крематорий. Также должно быть предусмотрено создание дополнительных мест. Вносятся изменения и в закон по обращению с животными. Например, теперь за собак, которые живут на территории юридического лица (базы, строительной площадки), юрлицо и станет отвечать.

Минэкологии предполагает, что нормативные акты будут приняты к концу года. Но действовать нужно уже сейчас. И прежде всего воспитывать в людях ответственное отношение к животным. А это, по мнению общественников и депутатов, означает вовремя вакцинировать кошку или собаку, стерилизовать ее в обязательном порядке, чтобы не плодилось потомство, которое пополнит ряды уличных бродяг.
– Для решения проблемы безнадзорных животных необходимо принять региональный закон об обязательной государственной регистрации домашних и корпоративных животных ветклиниками и внесении их данных в единую электронную базу, – считает Вячеслав Дюков. – А также принять нормативный акт о проведении массовой бесплатной стерилизации и ввести мораторий на размножение домашних животных, не представляющих племенной ценности, сроком на 10 лет.
Кстати, в прошлом году уже была предпринята попытка ввести в Красноярске льготную стерилизацию домашних животных. На это из бюджета выделили 1 млн рублей. Но откликнулась на инициативу только одна общественная организация – приют «Бездомный пес», остальные не захотели заполнять отчетные документы.

Больше информации!


Общественники считают: сегодня население мало информировано о работе приютов и находящихся там питомцах, которых можно было бы забрать в семью. Минэкологии предлагает муниципалитетам на сайтах администраций создавать специальные группы с рассказами о приютских собаках и кошках, чтобы блогеры могли перепостить эти сообщения.
– Но в интернете и так достаточно групп зоозащитников, – считает директор Красноярской средней школы № 27 Зоя Бердникова. – Не хватает информации офлайн. Например, на остановках общественного транспорта.
По словам чиновников, это возможно. Так что, вероятно, в скором будущем в витринах остановок в вашем городе вместо рекламы появятся портреты братьев наших меньших.

Фото Олега Кузьмина

№ 35 / 1311

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения


Свежий выпуск

Видео