О защите прав граждан на медицинскую помощь и получение лекарств

О защите прав граждан на медицинскую помощь и получение лекарств
Фото Олега Кузьмина

Законодательство в сфере охраны здоровья состоит из большого числа нормативных документов, включающих стандарты, порядки, правила, определяющие механизм оказания медицинской помощи.

❓ Есть ли сводный нормативный документ, где содержится информация об объемах бесплатной медицинской помощи, которую могут получить жители края?

Да, таким документом в соответствии с п. 2 ст. 80 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» является краевая территориальная программа государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, утвержденная постановлением правительства края от 21.12.2021 № 920-п (далее – территориальная программа).

С программой можно ознакомиться в сети Интернет на сайте министерства здравоохранения края и на правовом портале правительства края.

❓К сожалению, сегодня не всегда можно быстро записаться на прием к врачу. Все чаще в СМИ и сети Интернет можно встретить жалобы граждан на несвоевременный приезд скорой помощи. Какие сроки ожидания медицинской помощи установлены законодательством?

В соответствии с п. 1.22 территориальной программы медицинская помощь оказывается гражданам в следующие сроки:

– прием участковыми врачами-терапевтами – не более 24 часов с момента обращения пациента в медицинскую организацию;

– оказание первичной медико-санитарной помощи в неотложной форме – не более 2 часов с момента обращения в медицинскую организацию;

– консультации узких специалистов (кардиолога, хирурга, эндокринолога и других) проводятся в течение 14 дней с момента обращения в медицинскую организацию (врача-онколога – 3 дней). Диагностические инструментальные обследования и лабораторные исследования также должны проводиться не позднее чем в течение 14 дней с даты их назначения (по назначению врача-онколога – 7 дней).

При отсутствии необходимого узкого специалиста пациенту выдается направление в другое учреждение. В отдаленных северных территориях действуют муниципальные программы, позволяющие компенсировать гражданам транспортные расходы на дорогу к месту получения медицинской помощи и обратно.

Территориальной программой определены также предельные сроки доезда бригады скорой медицинской помощи к пациентам при необходимости оказания им медицинской помощи в экстренной форме при угрозе жизни: при расстоянии до 20 км – 20 минут, при расстоянии до 40 км – 30–40 минут, до 60 км – 40–50 минут, более 60 км – более часа.

Если при вызове скорой медицинской помощи отсутствуют жизнеугрожающие факторы, когда медицинская помощь требуется не в экстренной, а в неотложной форме, к пациенту направляется ближайшая свободная бригада при отсутствии вызовов скорой медицинской помощи в экстренной форме.

При поступлении в стационар пациент осматривается врачом в приемном отделении не позднее чем через 30 минут с момента обращения в случае неотложной медицинской помощи, при госпитализации по экстренным показаниям – незамедлительно. При наличии показаний для планового стационарного лечения пациент осматривается не позднее чем через 2 часа.

При отсутствии в профильном отделении свободных мест допускается размещение больных, поступивших по экстренным показаниям, вне палаты на срок не более одних суток. В условиях стационара обеспечение лечебным питанием и лекарственными препаратами осуществляется бесплатно.

В случае нарушения установленных сроков оказания медицинской помощи граждане вправе обратиться с жалобой как к главному врачу медицинской организации, в которой оказывается медицинская помощь, и в министерство здравоохранения края, так и в прокуратуру по месту жительства.

 ❓Многих волнует вопрос льготного получения лекарств и медицинских изделий. Какими нормативными документами регламентируются порядок и сроки выдачи лекарств? Какими нормативными документами предусмотрены льготы для получения лекарственных препаратов и медицинских изделий?

Категории граждан, имеющих право на бесплатное либо с 50-процентной скидкой обеспечение лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, определены пунктами 4.7–4.15 территориальной программы на основании Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», постановлением Правительства Российской Федерации от 30.07.1994 № 890 «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», а также краевыми нормативно-правовыми актами. Перечень отпускаемых по льготе лекарственных препаратов определен пунктом 1.1.12 территориальной программы.

Сроки допустимого отсроченного обслуживания рецептов (ожидания льготных лекарственных препаратов) определены пунктом 6 приказа Минздрава России от 11.07.2017 № 403н «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения…» и составляют 10 рабочих дней по рецептам на лекарственные препараты, назначаемые лечащим врачом, и 15 рабочих дней – при их назначении врачебной комиссией.

❓Если права граждан на охрану здоровья нарушены, может ли он обратиться с жалобой в прокуратуру?

Да, органы прокуратуры осуществляют надзор за своевременным оказанием гражданам медицинской помощи и выдачей лекарственных препаратов. Но важно учесть, что с применением мер реагирования, включая исковую защиту прав граждан, прокуроры обеспечивают выдачу гражданам рецептов на льготные лекарственные препараты, выплату им компенсации за самостоятельно приобретенные лекарства и изделия медицинского назначения.

В то же время вопросы качества оказании медицинской помощи, в том числе назначения лекарственных препаратов, применения средств диагностики, установления диагноза и назначения лечения, к компетенции органов прокуратуры не относятся, поскольку прокуроры не обладают специальными познаниями в данной сфере, не имеют медицинского образования и не наделены соответствующей компетенцией.

Для оценки качества оказанной медицинской помощи граждане вправе обращаться в страховую компанию, указанную в полисе ОМС, и в территориальный орган Росздравнадзора по Красноярскому краю.

Кроме того, заявления и обращения по вопросам организации работы медицинских учреждений края рассматриваются краевым министерством здравоохранения.

Для справки

АннаКРИЗО  — старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Красноярского края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода