В Красноярске в присутствии президента России Владимира Путина компании «Норникель» и «Русская платина» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. Оно предусматривает создание совместного предприятия, которое способно придать мощный импульс социально-экономическому развитию Красноярского края и всей горнодобывающей отрасли России.
Общие интересы
Новое совместное предприятие (СП) будет создано до конца 2018 года. «Норникель» внес в его уставный капитал лицензию на освоение Масловского месторождения, а «Русская платина» – на южную часть месторождений Норильск-1 и Черногорское. Общий объем инвестиций в проект – 250 миллиардов рублей.
Богатства заполярных кладовых впечатляют: около 4,3 тысячи тонн палладия и платины и 6,3 миллиона тонн никеля и меди. После выхода СП на проектную мощность здесь будут производить около 100 тонн платиноидов, 50 тысяч тонн никеля и 70 тысяч тонн меди ежегодно. Это позволит новоиспеченной компании вывести Россию на первое место по производству металлов платиновой группы.
Подобные перспективы еще вчера не выглядели столь обнадеживающими. Дело в том, что помимо Масловского до недавнего времени «Норникелю» принадлежало и Черногорское месторождение. Однако в 2011 году «Русская платина» купила у Михаила Прохорова, экс-партнера президента «Норникеля» Владимира Потанина, «Черногорскую ГРК» (которую он получил в результате раздела активов). А она, в свою очередь, владела лицензией на Черногорское месторождение.
Предполагалось, что «Русская платина» будет самостоятельно осваивать таймырские недра. Однако эксперты сдержанно отреагировали на подобные амбициозные планы. Они указывали на целесообразность кооперации с «Норникелем», исторически осваивающим таймырские недра и владеющим промышленной, транспортной и энергетической инфраструктурой.
Тем более что за плечами «Норникеля» – большой и успешный опыт в создании с нуля перспективных компаний, которые впоследствии становятся так называемыми голубыми фишками. Например, в 2005 году «Норникель» выделил свои золотодобывающие активы в «Полюс золото» – нынешний лидер отрасли. Еще один проект – Быстринский ГОК в Забайкалье – получил одобрение главы государства Владимира Путина. Комбинат был построен по современным технологиям с нуля, в суровых климатических условиях и в рекордно короткие сроки.
В итоге победили общие, государственные интересы. Гигантам российской промышленности удалось преодолеть противоречия. Как отметил Владимир Потанин, подписание соглашения полностью вписывается в стратегическое видение о необходимости разделения рисков развития крупных проектов с партнерами.
– Оно открывает новые возможности для освоения природных ресурсов Норильского промышленного района. Мы ожидаем, что по мере выхода на плановые показатели наше совместное предприятие может стать одним из лидеров среди мировых производителей металлов платиновой группы как по объемам производства, так и по рентабельности, – подчеркнул глава компании.
– Развивая сотрудничество с «Норникелем», мы создаем крупнейший в мире кластер по производству платины и палладия, – заявил, в свою очередь, президент «Русской платины» Муса Бажаев. – Три лицензионных участка, вносимые в СП, расположены компактно и имеют значительный синергетический потенциал с геологической и логистической точки зрения. Высокая степень готовности к запуску наших месторождений, использование инфраструктуры нашего партнера, уникальная экспертиза и успешный опыт «Норникеля» в создании мощных индустриальных предприятий самого современного технологического уровня обеспечивают необходимые предпосылки для ускоренной высокорентабельной отработки новых месторождений в НПР.
Социальный эффект
Сотрудничество «Норникеля» и «Русской платины» выгодно обеим сторонам. «Норникель» обеспечит СП доступ к своей энергетической и транспортной инфраструктуре в Норильском промышленном районе. Освоение месторождений пойдет быстрыми темпами. Но и это, конечно, не все. Появление крупного работодателя в лице совместного предприятия, несомненно, выгодно и самому Норильску – только на самом предприятии будет создано порядка четырех тысяч рабочих мест. Кроме того, для обеспечения бесперебойной деятельности СП потребуются услуги смежников в других отраслях. А это, по предварительным расчетам, еще 15 тысяч рабочих мест.
Представители власти Норильска подчеркивают необходимость сохранения высоких социальных стандартов на территории.
В настоящее время уровень оплаты труда и социальный пакет в «Норникеле» являются одними из самых высоких в российской промышленности. При непосредственном участии компании в городе реализуется целый ряд социальных проектов и программ.
– На новый уровень вышла система грантовой поддержки инициативных горожан и сообществ, развивается сфера благотворительности, – рассказала заместитель главы Норильска по социальной политике Наталья Коростелева. – Любые инициативы новых участников крупного бизнеса благотворно повлияют как на экономическую, так и на социальную и общественную сферы города.
– Все бизнес-предприятия, работающие на территории Норильска, отличаются своей социальной ответственностью. В связи с приходом в Норильск «Русской платины» руководство территории рассчитывает, что компания также поддержит городские программы и сохранит высокие социальные гарантии для северян, – сказал глава города Ринат Ахметчин.
КОММЕНТАРИИ
Александр УСС, временно исполняющий обязанности губернатора края:
– С точки зрения государственных интересов такого рода месторождения и лицензии на их разработку не должны лежать без движения. То, что сейчас начнется ведение указанной в лицензии деятельности, является давно ожидавшимся результатом. Достигнутое соглашение созвучно тенденциям проекта «Енисейская Сибирь»: интеграция, объединение усилий для пространственного развития. Оно дает старт строительству предприятия иного уровня по производственным характеристикам, в том числе и с точки зрения экологии. На фоне того, что в Норильске происходят революционные сдвиги в сфере охраны окружающей среды, все это полностью должно соответствовать тренду. Уверен, что экономические последствия предполагают по меньшей мере несколько десятков миллиардов рублей дополнительно в краевой бюджет и, как следствие, в бюджет Норильска.
Дмитрий СВИРИДОВ, председатель Законодательного собрания края:
– Подписание такого соглашения между двумя очень крупными финансово-промышленными группами, работающими на территории края, мы можем только приветствовать. В регионе появятся дополнительные производственные мощности, четыре тысячи новых рабочих мест – не считая сопутствующих, которые образуются в результате смежных взаимодействий. В перспективе на рубеже 2023 года мы ожидаем прибавления и налоговых отчислений в бюджет края. Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть на проект. Такие события дают реальный результат: не просто декларации, а то, что можно увидеть, измерить и в деньгах, и в тоннах, и в социальном самочувствии населения. Выстраивая хорошие кооперационные связи, можно достичь успеха, от которого зависит качество жизни не только в нашем регионе, но и во всей России.