Меню Поиск
USD: 75.03 -0.16
EUR: 88.95+0.32
№ 16 / 900

Обойтись без огонька

И уберечь свой дом от пожара

Количество бытовых пожаров, связанных с неправильным использованием печей, перегрузкой электросети чрезмерным числом обогревателей, растет к началу зимы, когда становится холодно. Однако эта проблема актуальна и для ранней весны – на улице еще возможны морозы.

По данным краевого управления МЧС, за три месяца текущего года в жилом секторе произошло 577 пожаров (в прошлом году за тот же период – 684). Погибло 52 человека в этом году (60 – в прошлом).

В большинстве случаев беды можно было избежать при соблюдении техники безопасности, простых правил обращения с нагревательными приборами и печами. Ведь почти 74 % всех пожаров происходит в жилом секторе, при этом львиная доля – по вине человека.

Конечно, в МЧС проводят профилактическую работу, пытаются донести до каждого, как правильно обращаться с огнем и бытовыми приборами. В прошлом году, к примеру, спасатели обошли более 125 тысяч дворов частных и многоквартирных домов, провели более 10 тысяч обходов социально не адаптированных и многодетных семей, свыше трех тысяч сходов граждан, распространили около 30 тысяч единиц печатной продукции. Насколько серьезно люди воспринимают такую информацию, сказать сложно.

Спасатели советуют особенно тщательно следить за состоянием печи. Сделать это несложно – достаточно визуального осмотра на предмет отсутствия трещин, надежности примыкания дверцы к стенке. Маленький зазор сегодня завтра может превратиться в большой, из которого начнут вырываться языки пламени. А это уже причина пожара, особенно в доме с деревянными перекрытиями. Кстати, особенно скрупулезно нужно осматривать места, где стенки печи соприкасаются с деревом, мебелью.

Все дефекты нужно сразу же устранять, а еще лучше найти хорошего печника и отремонтировать, а в случае необходимости полностью переложить печку (к сожалению, в деревнях найти такого специалиста уже непросто). Раствор для затирки можно изготовить самостоятельно – смешать глину с песком, добавив немного цемента. В идеале нужно знать точный состав, который применялся при кладке печи.

И обязательно прибить перед дверцей металлический лист 70 на 50 сантиметров – так искры, неизбежно выпадающие из печи, не приведут к пожару. Естественно, что эту «зону безопасности» нужно содержать в чистоте – после растопки сразу же убирать оттуда мусор, дрова.

В краевом управлении МЧС рассказали, что много случаев возгораний происходит из-за сушки вещей на печке. Чтобы этого не произошло, необходимо не перекаливать печь – лучше топить понемногу несколько раз, чем один раз «докрасна».

Правила безопасности простые и всем известные. Но почему-то их нарушают часто. Разжигают дрова, добавляя бензин, керосин или другие горючие вещества. Оставляют печь без присмотра.

Для владельцев современных котлов и систем отопления проблем меньше, так как большая часть процессов автоматизирована. Однако и здесь хозяевам время от времени стоит поглядывать, справляется ли техника с работой.

Стоит помнить, что пожары возможны и в доме, где печки и огня как такового нет. Наличие чрезмерного количества электрообогревателей – также частая причина пожаров. К примеру, если в одну розетку включить сразу несколько масляных обогревателей, перегруз сети даже в новом доме с исправной проводкой обеспечен. Велика вероятность, что автоматика просто отключит электричество в таком строении. В доме же со старой проводкой, если произошел перегрев провода, пожар неминуем. Потому не оставляйте приборы включенными надолго, без присмотра, не включайте в одну розетку, не используйте самодельные нагреватели. И учитывайте нагрузку от чайника, телевизора, насоса, бойлера, утюга и других приборов.

№ 16 / 900

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео