Обязательства, стабильность, перспектива Вот три кита главного финансового документа региона

Обязательства, стабильность, перспектива Вот три кита главного финансового документа региона

Бюджетный процесс непрерывный. Но все-таки момент официального принятия многостраничного документа, определяющего приоритеты развития одного из самых крупных регионов страны, – особый момент, кульминационный. Тем более что состоялся он в ходе последней, XI сессии первого созыва Законодательного собрания края. Первого, потому что именно этот депутатский корпус был выбран после объединения края. Такими они и останутся в новейшей истории региона – первопроходцами.


Навсегда первый

Говоря об итогах созыва и бюджете, председатель Законодательного собрания Александр Усс отметил:
– Этот состав был необычен, поскольку явился стартовым составом объединенного края. Депутатская пятилетка, стартовавшая в 2007 году, навсегда войдет в историю края как первая. Мы должны были выполнить серьезную историческую миссию в формировании организационно-политических и правовых основ жизни объединенного края, и есть основания говорить, что задача выполнена на достойном уровне.

Основанием для такого утверждения, во-первых, является принятие нового устава, который, по всеобщему мнению, стал одной из самых качественных региональных конституций в России. Этот же состав сформировал и новую систему управления краем, поскольку появились институты правительства и министров. Именно на этот созыв выпало решение об усилении роли депутатского корпуса в формировании руководства краем и муниципалитетами. Именно в этом зале дважды утверждались кандидатуры на пост губернатора: Александр Хлопонин, затем Лев Кузнецов.

От политических особенностей первого созыва Александр Усс перешел к анализу социально-экономической ситуации:
– Не погрешу против истины, когда скажу, что эти четыре последних года были очень непростыми с точки зрения социально-экономической ситуации. Наш край экспортно ориентированный. Мировой экономический кризис коснулся нас в существенной мере. Но прошли мы его с минимальными потерями.

Высока оказалась роль парламента и законодательной поддержки производств и отраслей. В этом зале был принят пакет антикризисных законов, которые напрямую поддерживали предприятия, оказавшиеся на грани выживания. Притом ни один закон социальной направленности не попал под сокращение. Напротив, появились новые, например закон о краевом материнском капитале.

Размышляя о социальной политике региона, Усс отметил, что больше половины жителей края получают поддержку из бюджета.
– Можно относиться к этому по-разному. Но система социальной защиты края – одна из самых разветвленных, одна из самых совершенных в Сибири, – подчеркнул спикер.

Несмотря на кризисные явления, Красноярский край не выживал, а развивался, считает председатель парламента.
– Край набрал серьезный инвестиционный потенциал. Стал нефтегазоносной провинцией. Получил новые социальные объекты – построены кардиологический и перинатальный медицинские центры. Вскоре откроется масштабное спортивное сооружение – Ледовый дворец. Предстоит торжественный запуск Богучанской ГЭС в Приангарье. Вот краткий список итогов напряженной четырехлетней работы, в том числе и депутатского корпуса.

Высокие отношения

Как отмечалось, главным событием сессии стало принятие бюджета на будущий год.

Многие политаналитики предсказывали, что принятие пройдет сложно, а может быть, вообще не состоится: дескать депутаты, дабы набрать очки популярности, устроят настоящий скандал. Однако бюджет принимался в спокойной, деловой обстановке. Что касается горячих дискуссий, то, безусловно, они имели место на многочисленных профильных комитетах, где и происходит подлинная работа над бюджетом. Негодовать на последнем этапе – приемки – поздновато.

– Сама атмосфера принятия бюджета говорит об укреплении политической культуры в Красноярском крае, – считает Александр Усс. – Мы всегда говорили, что партия земляков в Красноярске системообразующая. В этом составе были образованы фракции различных партий. Все могли свободно выражать свое мнение. Как в пределах сессии, так и в иных формах. Однако основы нашего единства оставались непоколебимыми. Мы научились в гласной атмосфере принимать сложнейшие решения, несмотря на ожесточенные споры и разногласия. Прежде всего я имею в виду прошлый бюджет, принятый на антикризисном съезде, в условиях экономических обострений. Но все прошло согласованно, на публичных слушаниях. В нынешнем году точно такой же, слаженный результат.

В качестве еще одного примера политической культуры спикер привел недавний съезд депутатов всех уровней.
– Съезд проходил уже в разгар предвыборной кампании. Однако никакого политиканства при рассмотрении финансово-экономических вопросов не было, – отметил спикер.

Бюджет стабильности

Но вернемся к бюджету. Бюджет следующего года будет напряженным. И это не красивая фраза. Это действительность. Планируется большой дефицит – 25,5 млрд. Но, несмотря на это, в ходе обсуждения проекта депутаты внесли 72 поправки, которые увеличили расходную часть в пользу социальных программ на 3 млрд рублей. В 2012 году количество целевых программ возрастет с 44 до 50. Больше половины бюджета является социальной составляющей. Социальные программы занимают 62 процента от всего бюджета. Планируется, что доходы в 2012 году увеличатся до 120 млрд.

Расходы же «потянут» на 145 млрд (105 млрд и 123 млрд соответственно в прошлом году). В этом году доходы стали больше, возросли и расходы. Во-первых, мы вновь наращиваем социальные обязательства, во-вторых, краю необходимо развиваться экономически, что также требует дополнительных средств. Есть все основания говорить о том, что расходы будут покрыты за счет запуска новых производств и масштабных экономических проектов.

Говоря о дефиците, не следует забывать, что при планировании бюджета не были учтены федеральные средства на реализацию крупных социально-экономических проектов и целевых федеральных программ. В рамках стратегии развития страны до 2020 года действует 27 инвестиционных проектов, которые курируются премьер-министром России. Треть из них находится на территории края.

– Сегодня мы планируем второй этап развития Нижнего Приангарья, который по масштабам превзойдет первый, – заявил первый заместитель председателя Законодательного собрания края, председатель комитета по бюджету и налоговой политике Валерий Семенов. – Сейчас на него уже выделены небольшие средства, прежде всего они пойдут на проработку проекта и защиту его в Инвестиционном фонде РФ. Новый этап охватит больше 60 работающих предприятий Северо-Енисейского и Мотыгинского районов, предполагает развитие инфраструктуры, строительство дорог и мостов. На фоне сложного бюджета мы вкладываем в будущее.

– Мы предполагаем, что в течение года изыщем недостающие средства. Бюджет выдерживает все необходимые социально-экономические параметры. Как и в предыдущие годы, обязательства перед нашими жителями будут выполнены в полном объеме, – резюмировал Александр Усс тему дефицита бюджета.

По словам министра финансов Романа Одинцова, после внесения поправок объем документации бюджета в 283 страницы физически мало изменился.

Но изменился качественно, по содержанию. Табличный сжатый объем поправок составил 122 страницы.
– Благодаря депутатам будут решены многие актуальные проблемы территорий, – отметил министр. – Бюджет же получился традиционно непростым. Тем не менее реальным. Проведена глубокая работа с каждым районом. И с каждым удалось найти оптимальный вариант.

Валерий Семенов также отметил, что правительством и депутатским корпусом проделана громадная работа.
– В сжатые сроки нам удалось выйти на качественный документ. После первого чтения поступило более 100 поправок, и 72 из них было принято. Они затрагивают интересы всех органов власти, местного самоуправления, министерств и ведомств. Например, на 450 млн рублей увеличена программа повышения эффективности деятельности органов самоуправления. Ряд поправок касается объектов капитального строительства. Есть поправки полностью социальной направленности.

В заключение вице-спикер дал знаковую характеристику главному финансовому документу будущего, 2012 года.
– У нас были разные бюджеты – антикризисные, социально ориентированные. Бюджет нынешний я бы назвал бюджетом стабильности. Выполняя все социальные обязательства, мы выполняем и многие экономические задачи, более того, работаем на перспективу, – подчеркнул депутат.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного