Одаренных школьников учили вести собственное дело В обычной аудитории Сибирского института бизнеса, управления и психологии развернулась настоящая мыльная фабрика.

Одаренных школьников учили вести собственное дело В обычной аудитории Сибирского института бизнеса, управления и психологии развернулась настоящая мыльная фабрика.

Молодые люди, оживленно переговариваясь, рассматривают красители, принюхиваются к ароматическим маслам, примеряются к формочкам. Все это превратит аморфную массу в нечто удивительное, неповторимый в своем роде брусок мыла.В Сибирском институте бизнеса, управления и психологии принимают школьников, вошедших в программу «Одаренные дети Красноярья».


«Мыльная» аудитория – это не просто повод научиться делать этот предмет гигиены своими руками. На доске – точные расчеты: на мыле можно неплохо «навариться». На все сомнения – ведь в Красноярске, кажется, разноцветные брусочки не продает только ленивый – студенты объясняют: при грамотном подходе и способностях к ведению бизнеса можно неплохо заработать.

Так, по их расчетам, индивидуальный предприниматель может заработать в месяц 13 тысяч, а при условии сделок с оптовиками –  более 35 тысяч рублей.

Анастасия – одна из гостей института, тех самых одаренных школьников, считает: все, что им здесь показали, по меньшей мере любопытно. Но и не только. Девушка не исключает, что кое-что станет неплохим подспорьем в создании школьной бизнес-лаборатории (над этим проектом она как раз и работает).

В соседней аудитории – азартные возгласы игроков «биржи». Здесь школьников захватила экономическая игра. Это – еще один способ развить в себе предпринимательские таланты.

А вот в последнем зале проходит заседание суда. Причем участниками процесса стали… персонажи из сказки про зайца, которого выгнала из избушки хитрая лиса. На этом простом примере школьники смогли познакомиться с тем, каким образом проходят суды, кто в них принимает участие и каким образом можно защищать свои интересы.

Все эти площадки – составляющая «Лаборатории бизнеса», которую смогли 20 октября посетить 40 старшеклассников. Это ученики 8–10-х классов, участники форума «Одаренные дети Красноярья». Мероприятие проходит в рамках долгосрочной целевой программы «Одаренные дети Красноярья» на 2011–2013 годы. В форуме принимают участие 600 учащихся 8–11-х классов. Все они – в верхних строчках рейтинга базы данных «Одаренные дети Красноярья».

– Участие в подобного рода площадках поможет одаренным детям определиться с будущей профессией, сделать осознанный выбор высшего учебного заведения, – считает депутат Законодательного собрания Красноярского края Марина Егорова.

Цель форума достижений одаренных детей – создать среду, которая позволит лучшим школьникам региона сотрудничать с высококвалифицированными экспертами. Они смогут участвовать в обсуждении, разработке и пробной реализации научно-практических и исследовательских задач, актуальных для экономики и науки региона.

На площадку Сибирского института бизнеса приехали дети из двадцати территорий края. Все они захотели посмотреть и научиться заниматься бизнесом.

– Наша идея – помочь раскрыть ребятам еще один спектр таланта – предпринимательскую успешность. Они сейчас познакомились с тем, как можно защитить себя в суде, как можно с нуля начать предпринимательство, – пояснила заместитель губернатора Красноярского края Ольга Карлова, которая посетила площадку СибУПа. – Американцы считают: в мире всего 14 процентов людей обладают талантом предпринимателя. Не так много, чтобы относиться к ним расточительно. Бизнес-одаренных детей нужно выявлять, для чего существуют психологические методики.

В Красноярском крае есть, например, бизнес-инкубатор, где будущие предприниматели могли бы попробовать свои силы. Ведь мелкий и средний бизнес из пустоты не появится, поэтому бизнесменов необходимо воспитывать здесь и сейчас.

Смотрите фоторепортаж Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится