Один день участкового Гришакина На работу в милицию люди приходят разными путями. Да и сами люди разные. Даже по своим профессиям – журналисты, музыканты, юристы, инженеры, учителя. Это правильно – работа милиционера по определению предполагает знание самых разных аспектов реальности. Ну а для истинных многостаночников - участковых уполномоченных милиции - особенно. Не случайно наш сегодняшний герой Эдуард Викторович Гришакин, участковый уполномоченный Отдела милиции №1 УВД г. Красноярска, пришёл в милицию из сферы культуры.

Один день участкового Гришакина На работу в милицию люди приходят разными путями. Да и сами люди разные. Даже по своим профессиям – журналисты, музыканты, юристы, инженеры, учителя. Это правильно – работа милиционера по определению предполагает знание самых разных аспектов реальности. Ну а для истинных многостаночников - участковых уполномоченных милиции - особенно. Не случайно наш сегодняшний герой Эдуард Викторович Гришакин, участковый уполномоченный Отдела милиции №1 УВД г. Красноярска, пришёл в милицию из сферы культуры.

12.00 – 14.00. Культурный милиционер.

В 12 часов у участковых начинается рабочий день. Начинается с планёрки. Определяется с мероприятиями на день, рассматриваются перспективные дела, намечается список «тревожных» адресов, по которым стоило бы зайти, проверить не случилось ли чего, приём граждан, работа с протоколами. Сегодня проверка сотрудников частных охранных фирм, которые охраняют торговые точки на участке Эдуарда Викторовича – все ли они лицензированы, чем вооружены, как несут службу.
Участковыйсмотрит в блокнот:
— Надо не забыть позвонить адвокату, чтобы приехал с подозреваемым на дознание. По 112-й статье, причинение вреда здоровью средней тяжести. Муж на почве ревности избил жену, она написала заявление. А муж уже судим за изнасилование, при этом состоятельный, на БМВ ездит, «распальцованный». Контингент ещё тот, в общем. Его друзья такие же выступают свидетелями — говорят ничего не было, бармены подтверждают только их словесную перепалку, а она настаивает на своём. Написала объяснительную, а там целый боевик на шестнадцать страниц — якобы он её возил, избивая, по всему городу. Потом они поехали на какую-то разборку в баню, и она чудом спаслась. Второе дело по той же статье – любовный треугольник. Пылкий влюблённый свернул челюсть своему сопернику.
Эдуард Викторович родился в селе Каптырево Шушенского района, 17 июля 1971 года. Сразу после школы поступил на очное отделение техникума имени Владимира Ильича Ленина и Надежды Константиновны Крупской, стал учиться на агронома и был призван на службу в Советскую армию. На дворе стоял 1991 год, и стало понятно – уходил служить одной стране, а вернулся уже в другую. Поработал в совхозной плотницкой бригаде, доучился в техникуме и устроился заведующим в сельский дом культуры.
Параллельно поступил в училище культуры в Минусинске на хоровое отделение, где получил диплом организатора культурно-массового досуга, руководителя фольклорного коллектива. В 1997 году друг позвал в Красноярск. Будущего участкового приняли в Театр музыкальной комедии, но на совершенно ничтожную зарплату. Наш герой несолоно хлебавши вышел из театра, пошёл по проспекту Мира, и дошёл до центрального РОВД.

14.00 – 19.00 Милицейский «дебют»

В отделе кадров увидев сазу два диплома и военный билет, Гришакина тут же пригласили пройти в медкомиссию.
— Спросили хочу ли я быть участковым. Мне, говорю, разницы нет. Вот с ноября 1997 года, сразу после дня милиции официально и устроился.
Началась служба с премии. Уже через тринадцать дней наш герой задержал вооружённого грабителя. Сразу перестали говорить, что специальности у нового участкового немилицейские.
— Мне просто повезло. Вообще, когда был молодой, мне часто удавалось оказаться в нужном месте в нужное время. И здесь также – пошёл на опорный пункт мимо гостиницы Октябрьская. И там возле обменника валюты услышал визг. Смотрю, парень бежит с сумкой в руках, а за ним двое в форме. Забежал во двор – я на него. А он крупный, отдышался и стал бороться. Тут подоспели те двое милиционеров и мы его одолели. Если бы не они, я не знаю, что бы и вышло. Потом при нём обнаружили пистолет. Денег тогда он взял порядочно – около трёх тысяч долларов. И сейчас это немаленькая сумма, а уж в 1997 году… Было забавно пришли из газеты тогда написать об этом, спрашивают – какой это случай в моей практике, а я честно говорю – первый.

Если какие-то подразделения милиции специализируются на отдельных типах правонарушений, участковый работает со всеми и должен на своём участке разбираться во всём. На территории определённой его участком он – представитель милиции в целом. С них за всё спрашивают.
— Если не дай бог где совершится преступление на бытовой почве, то спросят с меня – почему допустил, не пришёл, не узнал. Не уловил тревожных звоночков в неблагополучных семьях. Ну а население идёт на опорный пункт писать заявление вообще обо всём. Многое в принципе не по нашей части, но они считают что за всё это должны отвечать мы. Кто-то поругался, кому-то в частном секторе забор сломали, земля куда-то осыпалась, сосулька на капот упала – всё пишут нам. Особенно часто жалуются на сосульки, не понимают, что самим нужно смотреть куда машину ставишь. Пишут и просто психически больные люди, а мы должны весь их бред проверять. Таков закон. Немало трудностей доставляют сумасшедшие собаководы. Держат, или прикармливают совершенно неадекватных бешеных собак, отстреливать которых мы не имеем права. А делать это тайно – защитники животных возмутятся. Помню, был сюжет на одном канале, где возмущались действиями милиции в подобных случаях. А незадолго до него там же был сюжет про то, как опасны бродячие стаи. Или старушка которая на окнах им балконе кормит голубей. При этом за состоянием этих кормушек она не следит. Соседи, на чьи подоконники летит вся это радость естественно недовольны и жалуются мне. Я прихожу, бабушка начинает кричать, что в нас бога нет, потому что мы не любим птиц. Ну что ей ответить? Я и говорю, что бог вряд ли бы одобрил состояние её квартиры и балкона.

19.00 – 23.00 С вниманием к человеку

Как и у любого участкового на плечи Гришакина ложится миссия регулярно посещать с профилактическими беседами только что освободившихся из мест лишения свободы, ранее судимых, склонных к правонарушениям несовершеннолетних, вышедших из тюрьмы условно-досрочно.
Нередко хотелось всё бросить и уехать к родителям в родную деревню. Но не бросал. Говорит, песня помогала, и одно из полученных образований — ансамбль центрального РОВД участвовал во всех мероприятиях, на фестивалях.
Не всегда просто наладить добрые отношения и с обычными жителями. Несколько раз он переводился с одного участка на другой, в пределах центрального района. Для него понятие «центр города» никогда не было единым, центров у нас много, и они разные:
— В самом центре «центра» люди живут более состоятельные, многие переехали сравнительно недавно и мало кто друг друга знает. Иногда не знают даже тех, кто живёт с ними на одной площадке, если что-то случится – могут и промолчать. Позиция невмешательства – я скажу, а вы меня потто вызывать будете, чтобы показания я дал, а мне это не надо. Чем дальше от центра, тем общаться проще, не говоря уже о частном секторе у Качи, где о любом происшествии новости распространяются мгновенно.
Помню, был случай. Одна старушка не хотела меня пускать в квартиру, говорит – я знаю, что вы бандит переодетый, я по телевизору видела. Не проходит и недели, к ней приходит жулик, её обманывает, уносит деньги, приходишь разбираться – уже пускает.

Текучка кадров среди участковых очень велика. Из тех, с кем Гришакин начинал работать почти никого не осталось. Молодёжь долго не задерживается – при первой возможности переводятся в другое подразделение. Работа участкового очень неблагодарная и тяжёлая. Когда ты за всё в ответе, трудно взлететь по карьерной лестнице. Но есть люди, которые любят её именно такой. И до конца остаются верными этой совершенно некарьерной профессии.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится