Один ритм. Одна судьба

Один ритм. Одна судьба

Градообразующее предприятие. Обычно под этим подразумевается построенный в чистом поле и обросший жилыми районами завод. Но бывает и по-другому, когда в городе со своей историей появляется новое предприятие. Проходят десятилетия, и судьбы города и предприятия неразрывно связываются. Настолько, что любое событие в жизни одного неизбежно влияет на жизнь другого.

Год побед

Сегодняшний Ачинск трудно себе даже представить без Ачинского нефтеперерабатывающего завода. За 30 с лишним лет своей работы завод действительно приобрел статус градообразующего. Предприятие активно участвует в социальном развитии города, и не удивительно, что любые позитивные новости с производства радуют даже тех ачинцев, кто непосредственно не сталкивается с заводской жизнью.

12 декабря завод празднует очередную годовщину со дня пуска производства. На протяжении многих лет Ачинский НПЗ остается главным производителем моторного топлива в Центральной Сибири. С тех пор как завод стал дочерним предприятием компании «Роснефть», было сделано многое для развития производства. И этот прошедший год нельзя назвать рядовым. Многое из того, что планировалось, к чему шли долгое время, свершилось именно в этом году.

реактор.jpgОдним из главных достижений можно считать полный переход на выпуск топлива, соответствующего самому жесткому экологическому классу «Евро-5». В феврале Ачинский НПЗ выдал на-гора первый бензин «Регуляр-92» класса «Евро-5», а уже в ноябре все высокооктановые бензины и все марки дизтоплива, выпускаемые заводом, соответствовали высочайшим экологическим нормам.

Приятно, что это достижение отметили наградой – неэтилированный бензин «Евро-5» марки «Регуляр-92» стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России» в группе «Продукция производственно-технического назначения». И это уже третья победа нефтепродуктов Ачинского НПЗ в престижном конкурсе!

И, конечно же, новое качество топлива не осталось незамеченным автомобилистами и жителями больших городов. Сегодня до 30 % загрязнений городского воздуха обусловлено работой автотранспорта. Поэтому успехи завода – прямой вклад в улучшение экологической обстановки и качества жизни горожан.

Важным шагом в развитии производства стала беспрецедентная эпопея с доставкой четырех реакторов для строящегося комплекса гидрокрекинга. Четыре многотонные махины весом от 350 до 1 306 тонн преодолели по воде путь в 12 тысяч километров из итальянского порта Мантуя до пристани в селе Кубеково.

Последние 203 км по дорогам края до заводской строительной площадки оказались самыми сложными. Уникальная логистическая операция длилась 62 дня и даже зафиксирована в Книге рекордов России и Книге рекордов Европы как «Перевозка автотранспортом на самое большое расстояние груза массой свыше тысячи тонн».

Конечно, делалось все это не ради рекордов. Запуск комплекса гидрокрекинга в 2016 году позволит выйти на глубину переработки нефти 96 %, что добавит еще более 2 млн тонн светлых нефтепродуктов ежегодно к уже производимому количеству. При этом объем переработки останется прежним – 7,5 млн тонн.

Достижения предприятия по модернизации производства отметили и на высшем уровне. Так, в ходе видеоконференции Владимира Путина с руководителями трех нефтеперерабатывающих заводов Роснефти деятельность ачинцев и лично генерального директора АНПЗ Александра Кинзуля были одобрены главой государства.

Будем расти вместе

Сквер Нефтяников Но, пожалуй, самое важное, что успехи завода непосредственно сказываются на жизни Ачинска. Разумеется, это и налоговые поступления в бюджет города, и увеличение занятости населения с развитием предприятия, и строительство нового жилья для работников завода и их семей. Более того, в администрации города отмечают, что именно непосредственная финансовая поддержка АНПЗ помогает решить много актуальных для города вопросов.

В 2013 году предприятие направило более 33 млн рублей на реализацию социально значимых городских мероприятий. Благотворительную помощь получили большеулуйская и ачинские больницы, школы, детские сады, средние и высшие учебные заведения, православная часовня Святого Даниила Ачинского.

К своему профессиональному празднику заводчане преподнесли подарок и всем ачинцам – обновленный стадион «Нефтяник». Теперь на нем есть тренировочная беговая дорожка протяженностью 300 метров, волейбольная и баскетбольная площадки с современным полимерным покрытием. На реконструкцию ушло более шести миллионов рублей.

Сегодня Ачинскй НПЗ строит планы на следующий год. Молодое и по-хорошему амбициозное предприятие продолжает программу модернизации. Будет продолжено строительство комплексов гидрокрекинга и нефтекокса и сопутствующих объектов заводского хозяйства. И, конечно, в этих планах есть место проектам по улучшению жизни города. Само звание градообразующего предприятия обязывает.

Фото: пресс-служба Ачинского НПЗ. На правах рекламы

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода