Один в поле не воин Виктор и Ольга Магеря променяли туризм на фермерство

Один в поле не воин Виктор и Ольга Магеря променяли туризм на фермерство

Виктор родом из здешних мест, но долгое время жил в Тыве, Хакасии. Несколько лет назад корни потянули сюда: переехали с супругой в урочище Безгуска, что недалеко от Новополтавки. Раньше предприниматели занимались туризмом: конные туры проводили, турбазы строили. Потом стали фермерами в Ермаковском районе. Уехали из Абакана, где построили большой коттедж и устроили комфортный быт.

Виктор говорит, это он уговорил жену переехать и здесь взять землю:

– Завели лошадей и даже двух осликов, построили домики, разбили сад. Изначально также хотели развивать здесь экотуризм, сельский туризм, конные маршруты делать. Но потом бросили все силы на заботу о животных, она заняла все время.

Ольга Магеря добавляет:

– После лошадей взяли 30 телочек и двух бычков герефордов. Сейчас стадо разрослось. Пробовали и зерном заниматься, но затрат много, качество фуражной пшеницы невысокое, а цена низкая. В итоге землю обрабатываем только для сенокоса. Но и это отнимает силы и время. На земле работать очень трудно. Сильно зависим от погоды.

Так ждали лета, дождей, чтобы трава пышная наросла. А потом тучи как зарядили, и все смыло бесконечными дождями. Не проехать – трактор тонет. Сено убрать посуху не успели, собрали рулоны – трава проросла, подгнила. А это уже брак, выкинуть только.

В хозяйстве много техники. Брали в кредит, сейчас радуются, что наконец-то рассчитались и ни одному банку не должны. Центральная усадьба в хозяйстве Магеря – необычный домик, украшенный резным деревом, самодельной мебелью словно из сказки и другими декоративными элементами. Все делал Виктор в своей столярной мастерской – был у него и такой полезный опыт. Пока мы осматривали усадьбу, пришло время обеда.

– Мясо попробуйте запеченное. Да, это наши герефордики… – хозяйка приглашает к столу. Блюдо только вынуто из печи, аппетитно дымится.

После обеда снова в путь. На дальний летний выпас, где герефорды нагуливают килограммы. Туда Виктор Магеря прокатил нас на фермерском транспорте – что-то между багги и квадроциклом. Дорога неблизкая. Трудно представить, что свои гектары фермер регулярно объезжает, все держит под контролем. После бесконечных лесных троп выезжаем на красивую поляну и видим, как живут современные ковбои. Это пастухи, работники фермы. Мужчинам Виктор построил уютный дом, летнюю кухню. Рядом их верный конь. Вахтуют две бригады пастухов по 5–6 дней, следят, чтобы стадо в чужие посевы не зашло.

В хозяйстве фермера работают не только «ковбои» – еще целый штат водителей-механизаторов. Вдвоем супруги бы не справились. Один в поле не воин… Все трудятся на равных, рабочий день начинается в шесть утра при любой погоде. И без отпуска. Немудрено, что при таком подходе КФХ Магеря может стать точкой роста животноводческой отрасли района. В планах есть доведение поголовья скота до тысячи голов. Район активно занимается развитием личных подсобных хозяйств, увеличением их численности на территории.

Фото Андрея КРУПНОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров