Огонь, вода и воздух

Три стихии Алексея Шатрова

Огонь, вода и воздух Три стихии Алексея Шатрова

В этом году отмечаются две важные даты: 90 лет со дня основания Авиалесоохраны России и 85 лет Красноярской базе авиационной охраны лесов.

Красноярский авиаотряд № 03 Всесоюзного треста лесной авиации был создан в далеком 1936 году. Первые десантники-пожарные смело выходили на бой с огнем лицом к лицу.

А сейчас группы авиапожарных доставляются к очагам возгораний десантированием на спусковых устройствах и высадкой с парашютами. Все работы по авиа- и наземному патрулированию, тушению таежных пожаров проводят специалисты краевого лесопожарного центра. В него входит 5 авиазвеньев, 20 авиаотделений и 61 лесопожарная станция (ЛПС). Один из сотрудников центра – Алексей ШАТРОВ, парашютист-пожарный Енисейского отделения, – наш сегодняшний гость.

Поворот судьбы

Малая родина Алексея – село Верхнепашино Енисейского района. Он хорошо учился в школе, а после окончания поступил в институт. Выбрал педагогический, чтобы стать учителем физики.

Казалось бы, жизненный путь определен: учителей в сельской местности не хватает, работы будет много, только успевай тетради проверять. Но, поработав несколько месяцев в школе, молодой педагог решил все кардинально изменить. Получилось так, что в это время брат-близнец Алексея ушел служить в армию. И Алексей тоже отправился в ряды защитников Отечества:

– После службы меня в школу совсем не тянуло. И тут друг предложил пойти работать в лесопожарный центр, где можно прыгать с парашютом и пожары тушить. А у меня мечта давно была – совершить прыжок с парашютом. Я подумал: наконец-то моя мечта сбудется! Вот и ушел в лесные пожарные. А то, что это риск и реальная опасность – не осознавал тогда. Но и сейчас через годы службы не испытываю страха, работаю спокойно. Да, есть выброс адреналина, когда прыгаешь – сердце бьется, но не от страха погибнуть. Считаю, если боишься прыгать – просто выбери другую работу.

Спокойно говорит Алексей о прыжках в горящую тайгу, о ежедневном риске. Как будто каждое утро он не на пожар летит, а в школу шагает, объяснять детям законы физики. Профессию авиапожарного можно назвать романтической, если не знать всех подробностей. Лесной фонд в крае – свыше 158 миллионов гектаров. Огромные территории, куда не проедет техника, но должен прийти человек и встать на одну линию с огнем. Парашютистам-пожарным приходится работать в тяжелейших условиях: пересеченная местность, задымленность, отсутствие воды, дикие животные, гнус. Как живой щит идут пожарные по сибирской тайге, чтобы защитить населенные пункты от распространяющегося огня.

– Алексей, борьба с огнем – это как война: ошибка может стоить жизни, огонь может оказаться в любую минуту сильнее вас. Вы уверены в себе, в своих навыках, чтобы обеспечить безопасность?

– Мы постоянно тренируемся в лесопожарном центре, но лучше всех тренингов – опыт, ежедневная практика на реальных пожарах. Ситуации бывают сложные, но пока удается справляться. В 2017 году в Северо-Енисейском районе нас в кольцо взял огонь верхового пожара. Повезло, что рядом была небольшая речка, и мы два часа выходили из окружения, отбиваясь от огня. Бывало, что в задымление попадали и несколько дней не могли выбраться.

Лесной десант

Как же выжить в кромешном дыму? Алексей скромно умалчивает о подробностях, мол, работа такая, делай свое дело. По жизни он оптимист, как и вся его команда.

А ведь каждая смена – испытание не для слабонервных. Жара под сорок, рядом огонь, а на тебе костюм плотный, противоэнцефалитный, который не снимешь. Не каждый может выдержать в таких условиях. Здесь надо особый характер иметь и закалку, считает Алексей:

– Меня мотивирует то, что дома ждет любимая девушка. Поэтому я стараюсь качественно и быстро выполнить свою работу и вернуться домой. Поддержка близких очень важна, она помогает. Даже в сложные периоды. Бывает такая пожароопасная обстановка, когда каждый день мы на работе, патруль двукратный, каждые 4 часа взлет. Иногда по 8 часов в день летаем. Если видим пожар, то с парашютом прыгаем к очагу возгорания и оперативно приступаем к тушению. У меня уже 152 прыжка в копилке – производственные и тренировочные. Не каждый военный десантник столько совершит прыжков, а мне уже хочется попробовать более сложные варианты. Например, затяжные прыжки. Но это на службе не получится, нужно ехать на специально подготовленный аэродром.

В сезон, когда горят леса, у сотрудников центра жаркая в прямом смысле пора. Летом лесные пожары на труднодоступных территориях чаще всего происходят из-за сухих гроз.

Так, в начале июня более 300 лесных пожарных вручную остановили огонь на площади 12,5 тысячи гектаров в Енисейском районе. Очаги возгораний действовали в шелкопрядниках, местность болотистая, бурелом. Лесным пожарным приходилось пробираться сквозь завалы. Ситуацию усугубляли сильные порывы ветра, а также отсутствие источников воды в некоторых местах.

Для переброски групп по кромке пожара задействовали авиацию. Алексей признается, что было сложно, но справились, рискуя жизнью, сняли угрозу возгорания населенных пунктов.

Когда авиапожарных забрасывают в самые горячие точки, то из «спецсредств» у них в основном ручной инструмент: топоры, бензопилы, лопаты, ранцевые лесные огнетушители. Технику туда никак не доставить. Использовать ранцевые огнетушители можно, но только если поблизости есть источник воды. Как правило, локализация пожаров в труднодоступных и удаленных местах производится в основном от естественных водоемов (ручьев, рек, озер) путем проведения отжигов.

– По сути, мы тушим огонь огнем, – рассказывает Алексей. – Ранцевый лесной огнетушитель используем в основном в весенний период, когда в лесу много воды и можно пополнить запасы, а с середины лета и до осени методы другие: пропиливание, окапывание, то есть делаем минерализованные полосы, а затем пускаем встречный отжиг. Там, где это возможно, большую помощь в тушении оказывает тяжелая техника: бульдозеры, тракторы, вездеходы, в отдельных случаях привлекается авиация с водосливным устройством (ВСУ).

Кстати, за один эпизод с тушением пожара с помощью оборудованного ВСУ вертолета Алексей получил медаль: он тогда находился как раз на борту, работа была хорошо скоординирована с парашютистами. В итоге вода была подана точно в цель, огонь отступил.

На лыжах по Енисею

В юбилейный год пожарным можно пожелать, чтобы меньше было сложных ситуаций. Да и будущая семья Шатровых готовится к свадьбе, в работе придется сделать перерыв. Живет Алексей в Енисейске, но в свободное время часто приезжает к родителям в гости, помочь по хозяйству: огород вскопать, дрова заготовить. Деревенское детство и фермерский труд не забыты, хочется кушать свои продукты, экологически чистые. Физическую форму Алексей поддерживает, занимаясь тяжелой атлетикой и активным отдыхом, например, водными лыжами:

– Есть лодка, катаемся по Енисею, с палатками на берегу стоим. Туризм, рыбалка – эти увлечения помогают отдыхать, снимать стресс. Мне очень нравится жить и работать в Енисейском районе. Красноярск – очень шумный город, много суеты, пробки. Мне ближе другое – моя малая родина.

Алексею Шатрову – 30 лет, у него впереди целая жизнь, и три его стихии: воздух, вода, огонь – дают жизненный импульс и наполняют смыслом каждый день.

Фото пресс-службы краевого лесопожарного центра

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: роман «Прокляты и убиты» назвали «самой мучительной книгой русской литературы»
В 90-х годах вышло одно из самых неоднозначных произведений о Великой Отечественной войне. Впоследствии литературный критик Валентин Курбатов назовет это
Без рубрики
22 ноября 2024
Новые нормативы ТКО в крае: что изменится с 2025 года
В Красноярском крае продолжают наводить порядок в области обращения с твердыми коммунальными отходами. Ключевой этап – внедрение новых нормативов накопления
Без рубрики
22 ноября 2024
Одобрено бассейновым советом
В соответствии с планом работы Енисейским БВУ Росводресурсов в мае и октябре 2024 года проведены очередные заседания бассейнового совета Енисейского