Охранная зона

Охранная зона

Бесперебойное электроснабжение потребителей – вот основная задача энергетиков. Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Красноярское предприятие магистральных электрических сетей (МЭС) Сибири предпринимает все необходимые меры, чтобы обеспечить работу подстанций и линий электропередачи, от которых зависит надежное электроснабжение всего Красноярского края.

В эксплуатации Красноярского предприятия МЭС Сибири находится 27 подстанций напряжением 220–1 150 кВ общей трансформаторной мощностью 11 019,4 МВА и 4 534,4 км линий электропередачи.

Но нередко появляются те, кто норовит помешать работе энергетиков. Зачастую сами жители населенных пунктов занимаются воровством металлических уголков с конструкций опор высоковольтных ЛЭП, а также незаконной вырубкой деревьев и кустарников. В весенние месяцы учащаются случаи низовых пожаров, большая часть которых происходит из-за халатности владельцев земель сельскохозяйственного назначения.

Вниманию главам администраций районов Красноярского края, руководителям хозяйств всех форм собственности, владельцам земель, председателям обществ садоводов и всем жителям края: несоблюдение «Правил установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24 февраля 2009 г. № 160, влечет за собой административную и уголовную ответственность.

Рубить деревья и кустарники, разводить костры, а также осуществлять любую деятельность на территории охранной зоны ЛЭП категорически запрещено. Грубое несоблюдение этих правил может нарушить работу энергообъектов, а также привести к авариям на линиях электропередачи и возникновению пожаров.

Строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений в охранной зоне ЛЭП запрещены без письменного решения о согласовании действий с сетевой организацией. В противном случае это ведет к авариям на линиях электропередачи и нарушению надежного электроснабжения потребителей.

Охранная зона – это зона вдоль воздушных линий электропередачи напряжением 110–1 150 кВ в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченного вертикальными плоскостями, проходящими по обе стороны линии от крайних проводов от 20 до 55 метров соответственно.

В охранной зоне ЗАПРЕЩЕНО:

– набрасывать на провода и опоры воздушных линий электропередачи посторонние предметы, а также подниматься на опоры воздушных линий электропередачи;

– проводить любые работы и возводить сооружения, которые могут затруднить доступ к энергообъектам;

– разводить огонь;

– размещать свалки;

– производить сброс и слив едких и коррозионных веществ и горюче-смазочных материалов;

– складировать или размещать хранилища любых, в том числе горюче-смазочных, материалов;

– размещать детские и спортивные площадки, стадионы, рынки, торговые точки, полевые станы, загоны для скота, гаражи и стоянки всех видов машин и механизмов;

– запускать любые летательные аппараты, в том числе воздушных змеев и спортивные модели вертолетов и самолетов.

Без согласования с энергетиками в охранных зонах ЛЭП запрещено:

– строительство, капитальный ремонт, реконструкция или снос зданий и сооружений;

– горные, взрывные, мелиоративные работы, в том числе связанные с временным затоплением земель;

– посадка и вырубка деревьев и кустарников;

– проезд машин и механизмов, имеющих общую высоту более 4,5 метра.

Если вам стало известно о готовящемся преступлении или вы стали свидетелем нарушений, которые могут привести к повреждениям воздушных ЛЭП в Красноярском крае, незамедлительно сообщите об этом в полицию или сотрудникам энергокомпании по телефону (391) 265-90-32.

По материалам филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – Красноярское предприятие МЭС Сибири

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под
27 июня 2022
Одеяло из Сибири
На подушках какого производителя вы спите? А укрываетесь одеялом, привезенным из какой страны? В какое белье одеваете свою кровать? У