Один из героев прошлых материалов НКК Олег ЛЮТЫХ вернулся из зоны СВО. Вернулся наладить логистику отправки гуманитарки, узнать о возможностях сборки и доставки «птичек» на передовую, рассказать молодым о работе «за ленточкой»… В Красноярске его не было около года – сначала окопы, потом ранение, госпиталь, восстановление. Потому было очень интересно узнать у фронтовика, как он воспримет нашу мирную суету и переживания.
Все ли для фронта?
– По дороге на Донбасс, где мы впервые и встретились, мне запомнилась одна особенность – большая часть населения российских городов живет так, будто нет никакой спецоперации…
– Ты прав, так и есть. Даже прифронтовой Ростов-на-Дону живет так, будто нигде не стреляют, не рвутся снаряды, не гибнут люди. Я уж не говорю про населенные пункты, расположенные еще дальше «от ленточки». И это не кажется тебе, мне или ветеранам. Дело тут уж точно не в раздражении от мирной праздности тех, кто был там, видел все своими глазами, проливал кровь, у кого там погибли родственники, друзья.
Ведь у солдата на передовой своя арифметика: здесь проводят праздник, открывают новое кафе, магазин, что угодно… а сколько «птичек», тепловизоров, ночных прицелов, комплектов формы можно было бы купить на эти деньги? Конечно, это вовсе не означает, что жизнь тут должна остановиться. В конце концов, бойцы участвуют в специальной военной операции, чтобы мирные люди жили вот этой самой обычной жизнью.
Проблема тут глубже. Многие будто гонят от себя мысль о военных действиях. Дескать, меня это не касается сейчас и не коснется никогда. Люди живут без какой-то осознанности, что страна сражается. А на самом деле это уже задело каждого из нас. Это настоящая битва, которую нам объявил коллективный Запад под руководством США.
– Что делать?
– Необходимы изменения прежде всего в сознании людей. Причем как на уровне простого обывателя, так и на уровне различных руководителей, бизнесменов. Нам нужно активнее переформатировать экономику, промышленность под нужды обороны страны. Если в плане ракет, танков и прочего тяжелого вооружения у нас все прекрасно, то вот что касается дронов-разведчиков, дронов-камикадзе, тепловизоров и прочей «мелочи», спасающей жизни наших ребят на фронте, тут есть над чем работать.
Самое обидное, что возможностей куча. Практически на любом промышленном предприятии эти дроны могут выпускаться. Технологически тут ничего сложного нет. Как ни банально, нужны желание и воля. Нужно, чтобы тыл был по-настоящему крепким и надежным. Это касается и морального настроя, и материального. Прежде всего перенастроить мозги, конечно, необходимо.
Пойми, я не хочу в более зрелом возрасте бегать здесь с автоматом, не хочу, чтобы моему народу диктовали из-за океана, как жить. Я хочу, чтобы наши внуки жили в свободной стране. Мы сегодня боремся за свою независимость. Но здесь, в тылу, другое восприятие. Даже если кто-то и осознает это в полной мере, все равно думает – за меня эти проблемы решат другие. Не решат. Каждый должен участвовать по мере возможностей и сил.
Кто-то думает, что все само рассосется, как Афганистан, Чечня или Сирия. Как же они заблуждаются, живут, словно в иллюзии.
– СВО меняет людей?
– Очень сильно. Иногда не в лучшую сторону. Огромное количество людей, на которых надеялись, сдулись. И напротив – на кого бы никогда не подумал, становятся героями.
Кстати, одно небольшое наблюдение. Когда попал в госпиталь с ранением, увидел очень много мужиков, у которых помимо физических травм были не меньшие душевные. В Великую Отечественную такого не было. Думаю, это потому, что тогда тыл и фронт были единым целым. Человек приезжал на родину после ранения и понимал, что здесь все это время не жировали, не праздновали не пойми что. Здесь также работали на Победу. Вот сейчас этого понимания очень не хватает всем нам. Победить мы сможем, только если будем держаться вместе, делать одно дело.
Учиться побеждать
– Сейчас в стране появляются военные курсы для взрослых, для детей. Что вы об этом думаете?
– Дело нужное, конечно. Однако ко всему нужно подходить с умом. Во-первых, появляются коммерческие направления. Желание заработать вполне объяснимое, но в данный момент времени я убежден, что наживаться на этом мерзко и аморально. С другой стороны, кто этим занимается – простые люди. Нужно ставить этот вопрос на государственном уровне – организовывать курсы. Но так, чтобы это не было формальностью, ради галочки. Я уверен, у нас есть для этого все возможности.
Еще один вопрос – привлечение наших ветеранов к этому процессу. То, что я вижу сейчас на занятиях с детьми, в большинстве своем – это прошлый век. Ребята маршируют, занимаются какими-то совершенно далекими от военного дела вещами. Сборка-разборка автомата Калашникова на время, безусловно, полезный навык, однако не самый жизненно необходимый в условиях ведения современных боевых действий. Нужны операторы беспилотников, медицинская подготовка, навыки выживания… Именно ветераны могли бы донести до ребят суть, передать свой бесценный опыт.
Нужно возрождать систему начальной военной подготовки, но только с учетом нынешних реалий. Программа должна составляться не паркетными генералами или теоретиками-педагогами, а практиками. Эти знания реально спасают жизни. Многим, кто приходит на передовую сегодня, приходится учиться на собственном опыте прямо там. Это смертельно опасно.