Оленья река в центре Дудинки

Оленья река в центре Дудинки
Фото: Николай Щипко, https://www.ttelegraf.ru/

Этнический визит-центр «Тыяха» открылся в центре Дудинки на площадке «Притяжение Таймыра». Как рассказывает «Таймырский телеграф», это совместный проект общины «Ханавэй» и компании «Норникель». В переводе с ненецкого «Тыяха» – «оленья река». Этот визит-центр знакомит жителей и гостей города с бытом, традициями коренных народов полуострова.

Под куполом разместили стойбище ненцев-оленеводов: балок, чум и нарты – мужские и женские, собранные без единого гвоздя. По словам организаторов, на стойбище ушло около сотни шкур оленей. Чтобы их сохранить, стоянку спрятали под купол. Этот арктический проект будет работать круглый год. Здесь планируются различные культурные мероприятия, туристические экскурсии, уроки для школьников.

На открытии визит-центра заместитель главы Таймыра Татьяна Друппова пожелала новой точке притяжения полноценной творческой жизни. Она отметила: Дудинка становится краше благодаря тому, что в городе появляются общественные пространства, интересные для жителей и гостей территории:

– Площадка «Притяжение Таймыра» появилась в прошлом году и стала очень популярным местом. Новый арт-объект станет культурным и туристическим центром, здесь каждый откроет для себя что-то новое.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные